Найти в Дзене
Вечерний Хэштег

Чайная революция: от древних традиций до современных трендов

Оглавление
Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

21 мая весь мир отмечает Международный день чая — праздник, посвящённый одному из самых популярных напитков на планете. Для россиян чай давно стал частью культуры и повседневной жизни. Мы входим в пятёрку лидеров по среднедушевому потреблению этого ароматного напитка, который регулярно пьют 98 % жителей нашей страны. Однако в последнее время чайный рынок претерпевает значительные изменения: меняются вкусы потребителей, растут цены, появляются новые тренды. Что происходит с чаем сегодня и чего ожидать завтра — разбираемся вместе с экспертами.

Чайный кризис: почему дорожает любимый напиток

Олег Пылыпив, чайный мастер
Олег Пылыпив, чайный мастер

Начнём с неприятной новости для любителей чая: эксперты прогнозируют рост цен на этот продукт во втором полугодии 2025 года на 10-15 % и даже более. Чайный мастер Олег Пылыпив объясняет причины этого явления:

"В целом, на самом деле, тенденция на рост цены чая относительно недавно началась. На самом деле, очень много влияет на ценообразование самого чая. Во всяком случае, наши поставщики только по чуть-чуть повышают цены. Ну, это уже, смотря в целом на экономическую ситуацию в мире".

По мнению эксперта, одной из причин может быть неурожайный год:

"Возможно, был не очень урожайный год. Даже мы сейчас всё ещё очень сильно ждём приход светлых сортов, таких как белый и зелёный чай. Есть некоторые задержки. Я рискну предположить, точной информации не было, что был неурожай с начала сезона. Сейчас как раз такие светлые сорта идут чаще всего весенние, и поэтому их крайне мало".

Другой фактор, влияющий на рост цен, — увеличение спроса на качественный чай:

"В целом, наверное, из-за того, что ещё растёт спрос. Чайная культура повсеместно распространяется, людям становится интересно и начинают новые люди заходить на рынок и поэтому я думаю тоже цена растёт, все хотят немножко заработать".

Россия практически полностью зависит от импортного чая. По данным экспертов, Краснодарский край покрывает не более 2-3 % потребности рынка. Это делает нас уязвимыми перед изменениями на мировом рынке чая.

Чайные предпочтения россиян: что мы пьём и сколько платим

Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

Большинство россиян предпочитают чёрный чай. Каждый десятый выбирает зелёный, и лишь каждый сотый заваривает травяные чаи и сборы. Однако эта статистика постепенно меняется, особенно среди молодого поколения.

Олег Пылыпив отмечает разнообразие вкусов среди покупателей:

"В целом, на самом деле, нельзя выделить какие-то определённые сорта. У нас разная база клиентов. То есть кому-то нравятся более тёмные сорта чая, говоря про красный или же шу-пуэр. Или более светлые, ребята предпочитают зелёные, какие-то светлые улуны".

При этом эксперт отмечает новый тренд:

"В последнее время появилась тенденция как раз-таки на тайваньский улун габа. Потому что очень хорошо помогает расслабить голову. На центральную нервную систему чай влияет очень хорошо, благоприятно. И людям с таким активным темпом жизни, тем более началась весна, все активизировались, нужно немножко спокойствия. Поэтому, наверное, сейчас в тренде пить габу".
Екатерина Янке, любительница чая
Екатерина Янке, любительница чая

Что касается стоимости, то расходы на чай могут быть весьма значительными. По словам экономистов, каждый россиянин в месяц тратит около полутора тысяч рублей на чай. Любительница чая Екатерина Янке подтверждает, что эта сумма вполне реалистична:

"Ну, вот для примера, я люблю чай на каждый день, ну, то есть это самый простой для меня вариант и приятный. А блин примерно грамм 300, он стоит, вот мой любимый чай в районе 2-2,5 тысяч. Вот мне его хватает на полтора месяца."

При этом верхней границы цен на чай практически не существует. Самым дорогим сортом чая, который можно купить в России, является редкий китайский улун да хунпао (большой красный халат):

"Его стоимость достигает 1 миллиона рублей за килограмм. Сорт выращивается в китайской провинции Фудзянь, а собирают с древних чайных кустов возрастом до нескольких сотен лет. Потом длительное время ферментируют и обжаривают. Некоторые кусты вообще не используют для коммерческого производства. Отсюда и такая высокая цена".

Олег Пылыпив отмечает, что в его магазине есть чаи и подороже:

"У нас есть и дороже сегменты, конечно. Больше миллиона за килограмм? Да, даже и больше, и больше полутора миллиона тоже есть".

Травяной ренессанс: почему молодёжь выбирает отечественные травы

Рамиль Кабиров, сооснователь семейного магазина разнотравья
Рамиль Кабиров, сооснователь семейного магазина разнотравья

Интересная тенденция последних лет — рост популярности травяных чаев, особенно среди молодого поколения. Сооснователь семейного магазина разнотравья Рамиль Кабиров отмечает:

"Действительно, в последнее время спрос на травяные чаи очень сильно вырос. И более того, мы у себя отмечаем, что целевая аудитория травяных чаёв, она достаточно омолодела, скажем так. Если раньше мы брали целевую аудиторию от 35 лет и выше, то сейчас у нас травяные чаи, точнее за нашим травяным чаем, приходят и ребята 20 лет, 18 лет".

Это кардинальное изменение в восприятии травяных чаев:

"Раньше травяные чаи были больше, если далеко назад заглядывать, для бабушек, а сейчас это для молодёжи модный напиток. Сейчас даже очень много молодых людей, которые... Я же всегда со всеми тоже беседую, разговариваю, где-то какие-то моменты пытаюсь выяснить. И чаще всего получается так, что молодые люди, да, говорят, мы пьём только травяные чаи".

Эта тенденция связана с общим трендом на здоровый образ жизни, экологичность и натуральные продукты. Многие потребители стремятся не только получить удовольствие от напитка, но и укрепить своё здоровье.

Импортозамещение по-чайному: может ли Россия обеспечить себя чаем

Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

В условиях роста цен на импортный чай возникает вопрос: возможно ли импортозамещение в этой сфере? Рамиль Кабиров рассказывает о потенциале российских трав:

"На самом деле, насобирать в Тюменской области можно очень много трав. У нас прекрасно растёт и чабрец, и душица, и зверобой, и многие другие травы. Но говорить о том, что травами можно заменить, например, китайские чаи, наверное, немножко неправильно, потому что это совершенно два разных продукта, это совершенно два разных направления".

При этом эксперт видит большой потенциал для развития сбора трав в регионе:

"Потенциал развития именно сбора трав в регионе, да и вообще у нас в повсеместном стране, он очень высокий. Однако существуют, конечно же, нюансы, моменты, которые мешают всему этому, потому что это достаточно кропотливый труд. Тяжело найти рабочие руки именно для сбора трав, потому что, сами понимаете, если идти в поле собирать тот же самый Иван-чай, то это как бы, ну, не как в красивой картинке, ты вышел в красивой одежде, там, насобирал эти листочки, весь воодушевленный, красивый. Нет, это множество комаров, кровососущих насекомых, это жаркое солнце, это множество-множество других факторов, которые как раз-таки влияют на то, как мы будем собирать чай. И не каждый на это способен".

Тем не менее, Рамиль Кабиров призывает людей, имеющих дачи или садовые участки, заниматься сбором трав:

"Всем, у кого есть дачи, у кого есть садовые участки, деревни, ещё что-то, сейчас как раз прекрасное время, когда начинает всё зацветать, как раз листья начинают набирать самый сок. И я рекомендую всем как раз заниматься сбором своего такого домашнего травяного чая".

Чайная история России: от караванов до современности

Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

История чая в России насчитывает несколько столетий. Первые сведения о чае попали в нашу страну ещё при Иване Грозном, благодаря казацким атаманам, прибывшим в Китай. Позже заморскую диковинку прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу правитель монгольского государства.

Интересно, что Тюмень играла важную роль в чайной истории России:

"В 18 веке между Азией и Европой проходил караванный путь. Он начинался в Китае, затем путники двигались в сторону Иркутска, Красноярска, остановка в Тюмени и далее в сторону Москвы. По нему везли чай. В наш город продукт завезла знаменитая купеческая семья Колокольниковых. На продаже чая они сделали целое состояние. Поставляли чай в Москву и Санкт-Петербург. Главная контора находилась в Тюмени".

Таким образом, Тюмень имеет богатые чайные традиции, которые можно возрождать и развивать в современных условиях.

Секреты качественного чая: как выбрать лучший продукт

Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

Как отличить хороший чай от посредственного? Олег Пылыпив делится своими наблюдениями:

"Прям по аромату это точно можно сделать, потому что почти все чаи душистые, если правильно понимать, как слушать запах, то можно их различать между собой".

Эксперт объясняет, что даже по внешнему виду чая можно многое определить:

"У нас есть 4 вида чая разных сорта, и их видно элементарно, то что белый, условно, это у нас почки. То есть у нас идёт сильно ферментированный, как раз-таки дохунпао я принёс вам показать, как вы сказали ранее, один из самых дорогих чаёв. Красные чаи, Тайвань, то есть даже от скрутки листа можно понять хотя бы из какого региона этот чай".

Однако самый надёжный способ — это попробовать чай:

"Насчёт качества, ну, как мне мой сказал старший коллега, мы с ним очень много разговаривали об этом, он говорит, можно даже на прикус сухой чай взять, один раз попробовать хороший чай и сразу же отличать его от некачественного. Но это на уровне именно ощущений, нужно просто один раз хороший попробовать".

Екатерина Янке добавляет свой метод определения качества:

"Прежде всего, я определяю качество чая для себя по запаху, то есть сухой лист можно понюхать и уже примерно понять, насколько он будет приятен при заваривании, а если его ещё немножко сполоснуть кипяточком, то он прям, этот аромат сразу же раскрывается, совершенно другой запах и аромат, нежели чем у обычного чайного листа, который можно в гипермаркете купить".

Рамиль Кабиров рассказывает о критериях качества травяных чаев:

"У каждой травы есть свой период сбора. У трав срок фармакологического действия 3 года, то есть их спокойно можно пить. Но здесь тоже есть некоторые нюансы по тому, чтобы сохранять в этих травах те полезные свойства и вкусовые качества. То есть это время сборки, естественно, это сам процесс сборки, сушка, и не менее важный аспект – это хранение этих трав".

По словам эксперта, травы нужно хранить правильно:

"Травы, когда свежий урожай собирается, даже если они высушиваются, то они, как называется, да, ещё живые эти травы, они всё-таки дышат. То есть и желательно, если вы, например, дома собираете, в саду у себя собрали лист смородины, высушили его, то хранить его правильно лучше положить в банку и сверху закрыть тканью и перевязать, например, чтобы в любом случае был воздух, да, и убрать в тёмное место".

Искусство чайной церемонии: как правильно заваривать чай

Чайная церемония
Чайная церемония

Чайная церемония — это не просто способ приготовления напитка, но и целый ритуал, позволяющий в полной мере насладиться его вкусом и ароматом. Олег Пылыпив демонстрирует процесс заваривания китайского чая:

"Ну, как и любое питьё чая, у нас всё начинается с кипятка. Нам нужен кипяток прежде, чем заниматься чем-либо. У нас всегда идёт прогрев посуды. То есть для чего это делается? Посуда прогревается для того, чтобы чаю было комфортно. По сути, мы запускаем чай в тёплый дом. Если он будет как раз-таки находиться во влажной, тёплой среде, у нас начнёт первичное раскрытие листа проходить, поры листа открываются, и чай будет легче вымываться".

После прогрева посуды следует ритуал омовения чайных листьев:

"Эту воду мы будем использовать как раз-таки для того, чтобы помыть чай и обратиться, так скажем, к чайным духам. Это маленький момент культурного наследия".

Время заваривания китайского чая значительно отличается от привычного для многих россиян:

"Заваривается от 10 до 15 секунд. Хороший китайский чай имеет очень большую наполняемость, и в нашем случае он будет очень быстро вымываться. То есть такую процедуру, которую показываю сейчас я, момент, это называется пить чай проливом, можно сделать от пяти до семи проливов. То есть хороший чай, он у нас всегда проливается достаточно долго".

Рамиль Кабиров рассказывает об особенностях заваривания травяного чая:

"Травяные чаи завариваются немножко проще, скажем так, в русской культуре. Они просто завариваются, скажем так. Конечно же, лучше использовать всегда керамическую посуду, потому что она лучше сохраняет тепло, и в ней лучше настаивается чай".

Температура воды для травяного чая должна быть ниже, чем для чёрного:

"Температура воды, да, должна быть примерно 85 градусов".

Время настаивания также отличается:

"И настаивается такой чай примерно минут 15-20".

Екатерина Янке признаётся, что полноценную чайную церемонию проводит не каждый день:

"Обычно, когда приходят гости, да, я вот так делаю. А для себя любимой это должно быть, знаете, такое очень размеренное утро, мне никуда не надо торопиться, у меня есть масса времени, насладиться моментом, да, тогда да, тогда можно".

Чайная культура: больше, чем просто напиток

Кадр из программы "Вечерний хэштег"
Кадр из программы "Вечерний хэштег"

Чай для многих людей — это не просто напиток, а целая культура, способ расслабиться и насладиться моментом. Один из опрошенных тюменцев рассказывает о своём отношении к чаю:

"Чаи, кладезь вообще церемоний, традиций, вкусов. И там на самом деле заложено и успокоение, и энергия. То есть там прям очень много всего полезного, классного. И даже у нас есть церемония с мужем. Теперь мы ходим в специальное кафе в Тюмени, где вот такие вот спокойные церемонии чайные. Поэтому чай это вау".

Олег Пылыпив отмечает, что чайная культура активно распространяется:

"Чайная культура повсеместно распространяется, людям становится интересно".

Это создаёт конкурентную среду, что в конечном итоге способствует развитию отрасли:

"Я в целом считаю это хорошо, потому что образуется очень хорошая конкурентная среда в целом для чайной культуры, а среди конкуренции идёт и рост".

Будущее чайной культуры в России

Несмотря на прогнозируемый рост цен, чай остаётся одним из самых популярных напитков в России. Более того, чайная культура активно развивается, появляются новые тренды, растёт интерес к качественным сортам чая и травяным сборам.

Олег Пылыпив видит в этом положительную тенденцию:

"Образуется очень хорошая конкурентная среда в целом для чайной культуры, а среди конкуренции идёт и рост".

Рамиль Кабиров отмечает большой потенциал для развития отечественного производства травяных чаёв:

"Потенциал развития именно сбора трав в регионе, да и вообще у нас в повсеместном стране, он очень высокий".

Екатерина Янке подчёркивает, что чай — это не просто напиток, но и способ расслабиться, насладиться моментом:

"Это должно быть, знаете, такое очень размеренное утро, мне никуда не надо торопиться, у меня есть масса времени, насладиться моментом".

В этом, пожалуй, и заключается главная ценность чая — он позволяет нам на несколько минут остановиться в бешеном ритме современной жизни, насладиться ароматом и вкусом, погрузиться в собственные мысли или приятную беседу. И, возможно, именно поэтому, несмотря на рост цен и экономические трудности, чай всегда будет занимать особое место в нашей культуре и повседневной жизни.

#ОРФ #Чай

Чай
114,7 тыс интересуются