С момента презентации кроссовера Lada Azimut на ПМЭФ, вся отечественная автомобильная общественность только про него и говорила. И за этими разговорами все как-то подзабыли про обновлённый внедорожник Lada Niva Travel.
Его ведь тоже представили на Петербургском международном экономическом форуме. Но машина быстро потерялась в потоке сообщений и мнений об Азимуте.
Зря, само по себе событие знаменательное. В конце концов, спустя плюс-минус двадцать лет бывшая «Шеви Нива» получила новый мотор. Мощнее и с увеличенной тягой. Да и не только его.
А самое главное — сегодня были объявлены цена на модернизированную версию второго поколения «Нивы». Да, а как вы думали? Новый двигатель и другие нововведения с сохранением старого ценника?
Увы, это в соседнем Китае встречается такое удивительное явление, когда рестайлинговый автомобиль получается дешевле, чем дорестайлинговый. В наших широтах я подобных «аномалий» ещё не встречал.
Сколько хочет АвтоВАЗ за обновленную Lada Niva Travel?
Минимум 1 400 000 рублей. За такие деньги вы получите базовую версию машину с 90-сильным мотором объёмом 1,8 литра, а так же модернизированную ходовую часть и тормоза. Напомню, теперь Niva Travel комплектуется передними дисковыми тормозами с вентиляцией от Весты.
Если же хочется получить светодиодные фары с новой решеткой радиатора и передним бампером, то отдать придётся уже минимум 1 450 000 рублей.
Напомню, что сегодня самая дешевая Niva Travel стоит 1 314 000 рублей. А самая дорогая 1 639 000 рублей. С учётом того, что после обновления ценник на базовую версию подскочил на 84 000 рублей, то можно предположить, что самая дорогая модернизированная «Нива» будет стоить в районе 1,7-1,8 миллиона рублей.
Какой можно сделать вывод? АвтоВАЗ медленно но верно идёт к тому, что за большинство своих моделей просить не меньше 1,5 миллиона рублей в базе. То есть, за самую дешевую версию.
Нравится эта цифра заводским маркетологам, судя по всему.
Что в ней конкретно изменилось, чтобы она стоила столько денег?
Начнём с того самого мотора, про который больше всего разговоров. Теперь под капотом внедорожника стоит вариация двигателя ВАЗ-11182 от моделей Lada с передним приводом. При рабочем объёме в 1,8 литра он выдаёт 90 лошадиных сил и крутящий момент в 150 Нм.
Вроде бы ничего впечатляющего, но АвтоВАЗ обещает отличную тягу на низах, как в дизельных агрегатах. Потому что 80% крутящего момента мотор выдаёт уже на 1000 оборотов.
Про дисковые вентилируемые тормоза я уже писал. Они сюда перекочевали с Лады Весты.
Новую переднюю оптику, другую решетку радиатора и бампер вы сами хорошо видите на фотографиях. Стали ли машина интереснее и краше? Как минимум, она больше не выглядит пародией на Toyota RAV4 в кузове XA50.
И на том спасибо.
Довольно серьёзные изменения произошли в подвеске. Например, там появился новый стабилизатор поперечной устойчивости. Для большей плавности хода и лучшей управляемости.
Кроме того, сам стабилизатор перенесли в переднюю часть подвески.
Увы, но в плане комплектации никаких изменений и дополнений нет. По крайней мере, про них ничего не сообщалось. Да и салон останется прежним. Если не ошибаюсь, он практически никак не менялся с 2009 года, когда ещё Chevrolet Niva пережила рестайлинг от итальянского ателье Bertone.
Менялась только форма руля. Да и логотип на этом самом руле.
Поэтому ждать новых опций тоже не стоит. Впрочем, сильно сомневаюсь, что устаревшая архитектура этой машины позволила бы врезать панорамную крышу или климатическую систему.
Насколько могу судить, не оправдалась информация и по задней двери, которая вместо открывания в бок, должна была подниматься вверх. Как на большинстве современных кроссоверов.
Наверное, такая идея гуляла в головах инженеров АвтоВАЗа, но поняв, сколько они получат проблем с переносом запасного колеса, решили отказаться от затеи.
Стоит ли обновлённая «Нива» своих денег?
С одной стороны, если учесть, что капитально она не менялась никогда, то фактически мы получаем примерно тот же автомобиль, что и 20 лет назад. Разумно ли отдавать за неё сегодня почти полтора миллиона рублей? Вопрос риторический.
С другой стороны, выбора у россияне всё равно нет. Сегодня Lada Niva Travel – это самый дешевый новый внедорожник на российском рынке. Правда, УАЗ Патриот в самой бедной комплектации стоит 1 471 500 рублей.
Правда, после подорожания они практически сравняются. И вот уже тогда я не вижу особого смысла в покупке «Нивы». Ведь при доплате не такой уж большой доплате, когда всё равно отдаёшь за машину почти полтора миллиона, ты получаешь гораздо больше самого автомобиля.
Что скажете, товарищи? Что лучше взять за полтора миллиона - «Ниву» или Патриот? Или лучше просто положить их на депозит до лучших времён?
Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
JAECOO J7 — городской кроссовер с дерзким характером
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.