Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Кофе и пчелы

(Разные разности. «ХиЖ» 2025 №6)

Иллюстрация Петра Перевезенцева
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.

На самом деле отношения между растениями и медоносными пчелами основаны на сотрудничестве. Растения привлекают пчел, чтобы они переносили пыльцу с цветка на цветок и тем самым опыляли их, то есть помогали размножению. В награду за эту работу трудолюбивые насекомые получают сладкий нектар. Он дает насекомым энергию и служит сырьем, из которого пчелы делают мед.

Понятно, что пчелы ищут цветочки, в которых побольше нектара и сам нектар погуще, то есть в нем много сахара. А как быть тем цветочкам, у которых нектара мало и он жидковат? Что, их никто не опылит? И тут растения идут на подлог, или обман, или хитрость. Они добавляют в свой нектар кофеин, чтобы заманить опылителя.

Вот так растения вынуждают пчел собирать некачественный нектар. Но пчелы об этом не догадываются. Пища с кофеином кажется им совершенно фантастической. Потому что кофеин действует как наркотик и вводит пчел в заблуждение по поводу качества нектара.

Ученые, возглавляемые биологом Маргарет Кувийон из Университета Сассекса, смоделировали эту ситуацию и предложили пчелам на выбор растворы сахара, которые либо содержали кофеин в природных количествах, либо содержали только сахар. Экспериментальные пчелы однозначно отдавали предпочтение тем сладким растворам, где был кофеин.

От употребления этого раствора им становилось так хорошо, что они пускались в пляс, а именно — энергично дергали хвостиком брюшка, давая понять своим сородичам, что знают волшебное место, где есть вкусненькое. Под кофеином пчелы танцевали в четыре раза больше, чем без кофеина. (Current Biology).

Вот так растения химичат и манипулируют пчелами — подсовывают им более бедный нектар, в который добавлено немного кофеина. Но тут главное не увлекаться, иначе производство меда упадет и пчелиным семьям будет угрожать вымирание. А это точно не в интересах растений. Природе нужен баланс.

Кстати, кофеин в нектаре — не единственная приманка. Соль в нектаре – это вообще настоящая бомба. Но об этом я уже рассказывала.

Л.Н. Стрельникова

Три истории про кофе

Кофе и его главный волнующий компонент кофеин остаются одним из самых любимых объектов исследования. Очень удобно, потому что в лаборатории всегда будет кофе. Его исследуют по всему миру, в разных университетах и с самыми разными целями. В этом номере публикуем три истории про кофе:

История первая. Кофе и пчелы.
История вторая. Кофе и муравьи.
История третья. Кофе и мы.

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/kiosk2024/
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»

Кофе
124,2 тыс интересуются