Цены на кофе в мире демонстрируют заметное снижение — основными причинами стали благоприятные погодные условия в странах-производителях, рост складских запасов и снижение геополитической напряженности. Такое мнение в комментарии РИА Новости выразил Андрей Смирнов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
Согласно данным биржи ICE, во вторник мировые цены на кофе арабика упали на 4,7%, достигнув минимума с декабря 2024 года — 6856 долларов за тонну. Фьючерсы на кофе сорта робуста также подешевели — на 5,63%, до 3634 долларов за тонну, что стало самым низким уровнем с 21 мая.
Основной фактор, оказавший давление на котировки, — улучшение прогнозов по урожаю в Бразилии, сообщил Смирнов. Эта страна поставляет около 40% кофе в мире, и в этом сезоне в ключевом штате Минас-Жерайс наблюдаются обильные осадки — 10,6 мм за неделю, или 131% от нормы, что снижает опасения по поводу засухи и дефицита.
Схожая ситуация складывается во Вьетнаме — крупнейшем экспортере робусты. В Центральном нагорье, основном регионе кофейных плантаций, ожидаются ежедневные дожди, что также поддерживает благоприятный прогноз по урожаю.
Дополнительным фактором стал спад напряженности на внешнеполитическом фоне. Угрозы введения новых пошлин США на колумбийский кофе ослабли, а ранее объявленные — поставлены на паузу, что снизило риски торговых войн, отметил аналитик. Напомним, в апреле США под руководством Дональда Трампа ввели 10%-е пошлины на кофе из Колумбии, второго по величине поставщика в Штаты, но позже заморозили их действие.
Свою роль сыграли и высокие складские запасы. По данным ICE, запасы арабики выросли до 860 тысяч мешков — максимум за 4,5 месяца. Запасы робусты также достигли пикового значения за последний месяц.
Наконец, влияние оказал и рыночный фактор. После пиковых цен в первой половине 2025 года произошел спад потребления. Рынок перегрелся, и сейчас мы наблюдаем фиксацию прибыли на фоне ослабления спроса, заключил Смирнов.