Найти в Дзене
Диабет под контролем

Черника при диабете

Темно-синие ягоды с приятным вкусом нравятся всем, кто привык заботиться о своем здоровье. Можно ли есть чернику при сахарном диабете?

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

В июле и августе вкусные лесные плоды нетрудно купить или собрать самим. Многие считают, что они хороши лишь для остроты зрения. На самом деле сочные ягоды имеют много других полезных свойств:

  • поднимают иммунитет;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому помогают при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • нормализуют артериальное давление и сердечный ритм;
  • снижают свертываемость крови, поэтому предупреждают образование тромбов;
  • могут использоваться для профилактики когнитивных расстройств у пожилых пациентов.

Калорийность черники невысокая – в 100 г всего 44 ккал. Этот объем занимает примерно полстакана и содержит 7,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,4 г жиров. В сладких плодах много:

  • витаминов А, группы В, С, РР;
  • микроэлементов, в частности марганца, железа, хрома и фосфора;
  • эфирных масел.

Гликемический индекс свежей черники ниже среднего – 43 ГИ. Это значит, что ее можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке углеводы из ягод черники усваиваются медленно, не приводя к опасным для здоровья скачкам глюкозы в крови.

Диабетикам разрешено есть чернику небольшими порциями – по 100–140 г, что соответствует 1 хлебной единице. Лучше всего – после завтрака или обеда, отдельно от другой еды, которая содержит углеводы.

Для безопасности употребляйте чернику вместе с белковыми продуктами – обезжиренным творогом, сметаной, несладким йогуртом – или сочетайте со здоровыми жирами вроде орехов, семечек, авокадо. Кроме того, чернику можно добавлять в салаты с овощами, зеленью и сыром фета.

Полезнее есть свежие плоды, а не варенья или компоты, пусть даже приготовленные на сахарозаменителе. Дело в что, что при тепловой обработке разрушается витамин С и теряют полезные свойства витамины группы В. Если хотите наслаждаться приятным вкусом в холодное время года, сочные плоды лучше заморозить или высушить.

Кому противопоказаны ягоды черники? Их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, то есть при аллергических реакциях. От вкусного перекуса также придется отказаться тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта – язву, гастрит, панкреатит – в стадии обострения.

Получите удовольствие от сладких ягод, не опасаясь за свое здоровье!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.