✨ Не допустить сезонных отравлений
🩺 Актюбинцам рассказали, как обезопаситься от пищевых отравлений.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Индира Аяганова на брифинге в РСК отметила, что за пять месяцев этого года не зарегистрировано случаев отравлений, связанных с употреблением фруктов, овощей, арбузов, дынь, а также из-за переизбытка нитратов.
– С началом летнего сезона возрастает риск пищевых отравлений. Это связано с тем, что на улицах, в несанкционированных местах торговли появляются скоропортящиеся продукты – овощи, фрукты, бахчевые. В зоне риска и летние общественные столовые, – отметила спикер.
📊 Специалисты департамента и его территориальных управлений постоянно проводят профилактическую работу и разъяснение действующих санитарных правил.
К слову, отравления и острые кишечные инфекции занимают значительную долю в структуре заболеваемости населения. В сезон возможно превышение норм содержания нитратов в овощах, фруктах и бахчевых, так как для ускорения созревания сельскохозяйственной продукции используются удобрения. При избыточном содержании нитратов в почве они не полностью разлагаются и накапливаются в растениях, затем попадают в организм человека.
🍽️ Содержание нитратов уменьшается при термической обработке. Замачивание овощей и зелени в воде также снижает риск отравления.
При подозрении на пищевое отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
⚠️ Меры профилактики
Не покупать ранние овощи, фрукты и бахчевые на улице в несанкционированных местах торговли.
При покупке продукции необходимо требовать наличие документов, подтверждающих качество и безопасность (справки о прохождении токсикологических исследований, декларации соответствия Таможенного союза).
✍️ Санат РАШ
📖 Читайте авторскую статью на сайте 🌐avestnik.kz и в бумажной версии газеты "Актюбинский Вестник"
#здоровье #лето #безопасность #питание #советы