Найти в Дзене

Пернатый дрифт: студент ПГУ Данила Воробьёв покоряет Гран-при

Студент Института физической культуры и спорта Данила Воробьёв с 2025 года представляет Пензенскую область в Гран-при Российской дрифт-серии. Первый этап главного чемпионата страны 22-летний спортсмен завершил попаданием в топ-10. О спортивной карьере, главных стартах и цене вопроса со спортсменом поговорила корреспондент «Университетской газеты» Кристина Злыднева

— Что сформировало тебя как спортсмена и привело к той точке, в которой ты сейчас находишься?

— Я работаю с 11 лет. Мы со старшим братом помогали на стройке центра лыжного спорта «Малиновка» в Архангельской области, срезали ветки, кусты, грузили в трактор и увозили. Потом ещё какие-то подработки были. В 15 лет я начал работать на прокате снегоходов. Мы всегда как-то крутились, не сидели на месте, придумывали, как заработать, хотя острой нужды в деньгах не было. Просто нас научили трудиться с детства.

Тогда же, кстати, купил себе первую машину. Как сейчас помню, это была «семёрка», которая стоила 40 000 рублей. Я на ней ездил в школу, а в выходные гонял в полях. Конечно, у меня тогда не было ещё прав, и я старался не попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД. Можно ли в связи с этим сказать, что все гонщики немного хулиганы? Безусловно. Но это такой период жизни, который со временем проходит. Либо это хулиганство отмирает, человек взрослеет, меняет вектор своей жизни, либо переходит в разряд профессии.

И подростковое желание поездить на скоростях, и умение и желание трудиться повлияли на то, кем я сейчас являюсь. Я не только участвую в гонках как спорт­смен, но и являюсь менеджером для самого себя. Сам собираю команду для кастомизации гоночной машины, слежу, чтобы каждый укладывался в дедлайны, выстраиваю логистику. Сейчас ещё занимаюсь закупкой запчастей для гоночных автомобилей, чтобы у российских парней в дрифте всё было под рукой. Для нашего вида спорта это очень важно, потому что от заводской сборки у наших бортов остаётся только кузов, всю начинку мы собираем, улучшаем, применяем новые интересные инженерные решения.

-2

— Могло в твоей жизни всё сложиться иначе?

— Могло. Я профессионально занимался горными лыжами. Когда я заканчивал восьмой класс, меня звали выступать за сборную Санкт-Петербурга, переехать туда и поступить в школу олимпийского резерва. Весь этот путь прошёл мой старший брат, он был в молодёжной сборной страны по горным лыжам. Но я продолжил учиться, выбрал образование на тот момент. А потом уже, в 15 лет, в мою жизнь пришёл дрифт, и я понял, что хочу заниматься именно этим видом спорта.

— Можешь ли ты выделить гонку, которая особенно на тебя повлияла?

— Мне кажется, не было такой гонки, которая всё определила в моей жизни, но я навсегда запомню первый сезон соревнований, когда удалось сразу оказаться на пьедестале. Важной была гонка в Нижнем Новгороде в 2021 году, когда я впервые победил, и, что важно, это произошло в присутствии моих родителей. Они меня очень сильно поддерживают, во всём помогают. Я не могу представить себе, как бы я так доверял 18-летнему сыну, который ввязывается в такой опасный спорт, в бизнес, вообще в такую насыщенную взрослую жизнь. Но я им безмерно благодарен, мне с родителями повезло.

Возвращаясь к теме гонок, скажу ещё, что в целом в каждом сезоне есть особенные заезды, после которых есть приятное ощущение, что вся проведённая предварительная работа была не зря.

-3

— Каков твой спортивный путь?

— С 2021 года я участвовал в Российской дрифт-серии «Запад», которая претерпела ребрендинг и стала называться «Европа», а с этого года «Open». Я успел погонять в Белгороде, Челябинске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге. Последние две трассы — самые сложные и самые скоростные. Кстати, в 2021 году всё получилось отчасти случайно. Когда меня пригласили в чемпионат, встал вопрос, на чём ехать в сезон. И в Петербурге в продаже оказалась BMW нужной комплектации, в состоянии готовности «ехать здесь и сейчас». Так нам повезло.

В этом году я перешёл в серию «Гран-при». Это основной чемпионат страны. У нас идёт форсированная подготовка. Серии отличаются друг от друга в первую очередь конфигурациями и трассами. Я понимаю, что меня ожидают трассы, на которых я никогда прежде не ездил. Главная задача — максимально быстрая адаптация себя, машины под новое колесо. Настройки, мощность, специфика езды, конкуренты — всё меняется. Если войдём в топ-10 по итогам первого сезона, будет здорово.

— Каков уровень конкуренции на этом чемпионате?

— Пилоты, которые соревнуются в серии «Гран-при», по 15–20 лет в спорте. Первые российские гонщики, заявившие о себе в начале 2000-х, когда дрифт только пришёл в нашу страну, до сих пор в строю и показывают высокий класс. RDS GP входит в топ-3 мировых серий. В 2021 году к нам приезжали соревноваться иностранцы, выиграть у наших парней получилось только у одного ирландца.

— В чём секрет таких высоких показателей?

— В России огромное количество людей, увлечённых дрифтом, а значит, большая внутренняя конкуренция, которая стимулирует к постоянному развитию. То, что сейчас представляет собой RDS GP, — это результат колоссальной работы. Между чемпионатами 2015 и 2025 года огромная разница по уровню заездов, популярности, количеству участников. Ну и русские — безбашенные.

-4

— Есть ли у вас конкуренция внутри команды LUKOIL Racing Team?

— Конкуренция есть в том плане, что каждый гонщик хочет показать наилучший результат, но это не отражается на нашем командном общении. Мы поддерживаем друг друга и стремимся в первую очередь к общему высокому показателю.

— Как проходит твой тренировочный процесс?

— С моим коллегой Артёмом Шабановым мы сейчас активно тренируем ребят в DRIFTACADEMY. В процессе обучения мы и сами успеваем тренироваться, опробовать новые приёмы. Хорошим подспорьем являются симуляторы. Они заменяют сейчас 70–80% тренировок в поле. Автомобили достигли такого уровня, что ты не можешь просто взять машину и гонять весь день. Каждый тренировочный выезд сопровождают два механика, один из них обязательно имеет квалификацию инженера. Они снимают замеры с автомобиля, следят за состоянием мотора. А симуляторы позволяют оттачивать управление. Есть даже чемпионаты по гонкам на симуляторах, я в них пока не участвую, здесь я ещё новичок, в виртуальном мире меня обходят 14-летние гонщики. Но это действительно рабочая схема, которая помогает.

— Насколько дорого заниматься дрифтом?

— Есть такая поговорка «Автоспорт может сделать тебя миллионером, если ты был миллиардером». Бюджет одной гонки колеблется от восьмисот тысяч до полутора миллионов рублей. Всё зависит от того, как проходить этап, насколько беречь резину и так далее. Если говорить о сезоне, то это сумма в районе десяти миллионов. Плюс подготовка самой машины. Бюджет машины уровня Гран-при Российской дрифт-серии составляет около пятнадцати миллионов рублей. Когда начинались чемпионаты, меня пригласили в RDS «Европа», а моего коллегу Артёма Шабанова сразу в RDS GP, потому что его машина более подготовлена для старшей серии. Мне нужно было поездить в младшей серии, дособрать автомобиль, да и сейчас мои сокомандники теперь уже по основному чемпионату едут на более совершенных бортах.

-5

— С этого года ты выступаешь не только впервые в серии «Гран-при», но и впервые под флагом Пензенской области. Что для тебя означает такой переход?

— Сначала я выступал за Архангельскую область. А она наиболее известна как один из лыжных центров страны, поэтому моя семья давно знакома с профессором
ИФКиС, заслуженным тренером России Александром Николаевичем Лутковым. Поэтому Пенза всегда была у меня на горизонте. Я поступил в ПГУ, не раздумывая. А Александр Николаевич стал моим тренером-наставником. И в то же время я познакомился с теми, кто действительно заинтересован в развитии автоспорта, кто стимулирует развитие в этой области. Для меня это очень ценно: участвовать в соревнованиях и знать, что я выступаю за регион, которому это нужно.

— Ты успеваешь учиться?

— Я прилетаю на сессию, выполняю задания, сдаю зачёты и экзамены. В период между сессиями выполняю учебную программу дистанционно. Конечно, преподаватели идут навстречу.

— Как ты переживаешь неудачи?

— В первые часы ко мне лучше не подходить. Но потом начинается анализ, проводим работу над ошибками.

— Как не заболеть звёздной болезнью на пике успеха?

— Я смогу ответить на этот вопрос, когда выйду на пик. Ощущения, что я король гонок, у меня вообще нет. Каждый год новые старты, новые вызовы. В этом сезоне ждёт новый чемпионат, к которому нужно активно готовиться. Я понимаю, что участники других команд тоже тренируются, повышают уровень, борьба будет напряжённая, победа будет зависеть от совокупности факторов: кто сколько сил вложил в подготовку.

-6

— Есть сожаления, что дрифт не входит в Олимпийскую программу?

— Я думаю, что это дело времени. Под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA) проводится чемпионат мира. В последний раз он проходил в 2023 году в Риге. Сейчас он возвращается. Да и к тому же с каждым годом всё больше людей консолидируется вокруг этого вида спорта. Стадион в Москве на этапе Moscow Raceway вмещает 18 000 зрителей, и всегда он заполнен до отказа. Поэтому я думаю, что Олимпиада — вопрос времени.

— В каждом виде спорта есть возрастные пороги. Как дела обстоят в дрифте?

— Есть пилоты, кому уже за 40, но они сохраняют свои топовые позиции. Точно могу сказать, что имеет значение возраст, в котором ты заходишь в дрифт. Если это 35+, намного сложнее проходят и адаптация, и процесс обучения. В 16–18 лет восприимчивость новой информации выше, скорость реакции другая.

-7

— Как строится соревновательный график и, если удаётся отдохнуть, какой вид отдыха выбираешь?

— Я посмотрел график: с 26 апреля у меня нет ни одних свободных выходных до июня, потом небольшой перерыв — и снова без выходных. Это связано с тем, что в четверг мы выходим на трассу без организаторов, пристреливаемся, в пятницу официальный тренировочный день, когда мы пробуем выполнять судейское задание, в субботу проходят соревнования. Потом переезд в другой город — и снова в бой. К тому же мы тренируем молодёжку, у них свой график чемпионата. Если вдруг появляются несколько свободных дней, еду домой. Обожаю баню, обожаю русский Север, его тихую природу. Просто гуляю в лесу.

— Что помогает не сгореть?

— Пока можно брать у организма в долг, я беру.

«Университетская газета», № 4 (1804) от 15 мая 2025

RDS GP. Первое слово за тобой.