Найти в Дзене

Вкусное воскресенье. Блины. Лайфхак по замесу теста.

Классический рецепт тонких блинчиков они получатся даже у тех, кто блины никогда не готовил

Я знаю, что у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт блинов. Делюсь с вами рецептом нашей семьи, у меня так готовит мама, ну и я конечно тоже.

А в конце статьи покажу сколько по денежке обошелся блинчик)

Итак, на порцию порядка 12-15 блинов (их количество на выходе зависит от диаметра сковороды), нам понадобится:

- 0,5 л. молока

- 3 яйца

- 200гр муки

- щепотка соли

- 1 столовая ложка сахарного песка

- растительное масло (смазывать сковороду)

Молоко я использую комнатной температуры. Обычно рано утром его вытаскиваю из холодильника, а днём уже пеку.

А теперь лайфхак о котором, к своему стыду, я узнала совсем недавно.

Дабы не было комочков, нужно сначала замесить густое тесто, а потом уже добавить жидкость.

То есть к яйцам, соли и сахару сразу добавляю муку. Потом только молоко. Наша цель получить жидкое тесто без комков! Полученное тесто должно быть по консистенции жидкое, но не как вода. Я бы это назвала сильно разбавленная сметана.

Пробуем. Если соли мало на ваш вкус – добавьте. Далее даем тесту постоять минут 15, можно полчаса и начинаем выпекать.

У нас сковорода чугунная, почему-то мне кажется, что именно на такой сковороде получаются блины вкуснее. Смазываем её растительным маслом, наливаем половником (по-моему, это так называется) или поварешкой тонким слоем тесто. Крутим сковороду так, чтобы оно полностью по ней растеклось и выпекаем с двух сторон.

Я блинчики переворачиваю силиконовой лопаткой, а мама филигранно это делает обычным ножиком.

Ну собственно и всё. Если хотите смазывайте ещё горячий блинчик сливочным маслом, тогда его край не будет жестким.

Эти блинчики можно есть со сгущенкой, вареньем, а можно в них завернуть фарш или капусту. Несмотря на то, что тесто у нас с достаточным количеством сахара, не сладкая начинка вполне себе к месту.

Теперь по стоимости, наши Питерские цены в среднем такие:
- 0,5 л. Молока = 88руб.
- 3 яйца (если десяток в среднем 140руб) = 42руб
- 200гр муки (1кг стоит 76руб) = 15руб, 20коп.
Соль, сахар и ложку растительного масла считать не буду, там совсем копейки.
Итого на всю порцию потратили 145руб.20коп. Что несомненно дешевле покупных, ну и значительно вкуснее.

А какой ваш семейный рецепт блинчиков?