Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Существовала ли Атлантида на самом деле: миф или реальность?

Более 11 000 лет назад на Земле мог существовать загадочный остров Атлантида. По легендам, которые рассказывали о нем великие философы, он славился различными богатствами.

Но до сих пор исследователи задаются вопросом: а существовала ли Атлантида на самом деле? Если да, то где? И осталось ли хотя бы что-то от этого потерянного мира? Попробуем разобраться…

Когда мы говорим об Атлантиде, то подразумеваем огромный остров, соизмеримый по величине с Южной Америкой, который находился между Африкой и Америкой - там, где сейчас на карте изображен центр Атлантического океана. По легенде, этот остров населяли атланты (в честь которых, к слову, и называется второй по величине океан).

-2

Ранние представители цивилизации Атлантиды достигали до четырех метров в высоту. Кроме того, у них была широкая грудная клетка, а на руках до середины пальцев росли перепонки. Ступни ног были похожи на листья - такие «природные ласты» помогали легко передвигаться в воде, а нос был похож на клапан. Вполне вероятно, что атланты были наполовину амфибиями.

-3

Согласно сочинениям античных авторов, когда боги распределяли земли между собой, Атлантида была отдана Посейдону — богу моря, землетрясений и штормов. Однажды он влюбился в смертную девушку Клейто, и вскоре у них родилось пять пар близнецов (исключительно мальчики). Морской бог разделил землю Атлантиды между сыновьями. Старший из них, Атлас (или Атлант), тот самый, что вечно держит Землю на своих плечах, стал законным королем всего острова и океанов.

-4

Жители Атлантиды были воинственным народом с огромной армией. Их флот состоял из 1000 кораблей, а сухопутная армия насчитывала 700 000 человек. Атланты легко завоевывали земли, но однажды на их пути встали Афины. Платон описывает эти две могущественные цивилизации, как равных соперников.

-5

Однажды между атлантами и афинянами разразилась война. Афины одержали победу, освободив захваченные территории. Но за этими сражениями внимательно следили боги. Зевсу не нравилось, что атланты стали алчными и развратными, поэтому он решил наказать их, затопив остров вместе с жителями.

-6

В своих сочинениях Платон утверждал, что Атлантида была очень богатым государством: золотые храмы, величественные слоны, плодородные земли. В центре острова возвышался холм, на котором стояли храмы и царский дворец. Акрополь (верхний город) защищали два ряда земляных насыпей и три водных кольцевых канала. Наружное кольцо соединялось с морем 500-метровым каналом, по которому во внутренний порт заходили корабли. Жизнь Атлантиды предстает полной благополучия.

Карта мира, как её представляли в Греции во времена Платона, Геродота.
Карта мира, как её представляли в Греции во времена Платона, Геродота.

Платон опирался на тексты египетских жрецов, которые верили, что Атлантида вела военные действия с древними средиземноморцами, а затем затонула в 9400 году до н. э. Однажды жители острова «очеловечились» и стали жадными и алчными, за что и были навек наказаны своим прародителем.

Чудовищное землетрясение и наводнение "в один ужасный день и одну ночь" погубили всю Атлантиду. Воды океана поглотили остров.

-8

То, как Платон описывает внешний вид и устройство Атлантиды, отсылает нас к понятию «номовое государство». Так называют один из древнейших видов государств - центром каждого нома был город, который выполнял функцию военно-политического, экономического, культурного и религиозного центра. Правили номами цари и их наместники. Номовые государства были характерны для Древнего Востока, Египта и даже для Южной Америки.

Со временем такие города-государства начинали конкурировать между собой, а затем одно из них возвышалось над другими и устраивало завоевательные войны. Что, собственно, и описано у Платона. Остановили распространение цивилизации атлантов лишь отважные греки, а затем страшный катаклизм. 

-9

Преемники Платона по-разному воспринимали описанное им государство: кто-то не верил в его существование (Аристотель отмечал, что океан на месте Атлантиды не приспособлен для кораблей из-за ила), а кто-то развивал теорию о загадочном острове (Плутарх считал, что Платон не успел дописать историю Атлантиды, так как занялся этим на закате своих дней). В Средние века Атлантиду соотносили с Америкой, потому что был план по колонизации Нового Света.

-10

С точки зрения официальной науки, в настоящее время нет достаточных доказательств и фактов, чтобы считать Атлантиду реальной. Впрочем, как и мифом - она по сей день остаётся загадкой.

Самая популярная теория располагает затонувшую Атлантиду в районе Азорских островов, западнее Гибралтарского пролива, который назывался Геркулесовыми столбами.

-11

Некоторые исследователи толкуют записи Платона об Атлантиде иначе. Суть их объяснений состоит в том, что Геркулесовыми столбами назывался не только Гибралтар. Они указывают на то, что, согласно тексту, во времена обустройства острова не было развито мореходство, и значит, греки физически не могли воевать на таких расстояниях от дома. Поэтому она размещают Атлантиду в морской впадине севернее Александрии.

-12

Сегодня ученые продолжают искать улики, которые могли бы выявить истинное местоположение и судьбу Атлантиды. Однако ни одна из вышеуказанных теорий до сих пор не получила окончательного доказательства, и Атлантида остается одной из самых заманчивых загадок в истории человечества.

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: