Знаменитые эрмитажные коты - невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Пушистые сотрудники Государственного Эрмитажа неустанно следят за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс.
По легенде, первый кот по кличке Василий появился в Зимнем дворце еще при Петре I. Император привез его из Голландии и поселил в своей резиденции, а в 1724 году издал указ, который повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
Позднее дочь Петра I, Елизавета Петровна, продолжила дело отца, ведь дворец (тогда еще деревянный) продолжал страдать от нашествия грызунов.
В 1745 году императрица приказала прислать ко двору усатых и хвостатых помощников из Казани: считалось, что именно там на протяжении нескольких веков разводят лучших крысоловов. Губернатор Казани выполнил приказ и отправил в Петербург 30 котов, которые поселились в Зимнем дворце.
Животных приняли на лейб-гвардейскую службу и даже выплачивали жалованье — по рябчику и тетереву каждый день!Плата была вполне заслуженной: вскоре после появления котов мыши и крысы перестали досаждать обитателям дворца.
Екатерина Великая котов не любила, но ценила их верную службу. В период ее правления во дворце начали вести строгий учет животных и разделили их на «комнатных» и «подворных»: первые должны были защищать от грызунов покои монарших особ, а вторые — императорскую коллекцию живописи.
Такие меры были вполне оправданны: в письме французскому философу Дени Дидро императрица писала, что картинами наслаждается только она и дворцовые мыши. Не исключено, что именно благодаря пушистым хранителям великие полотна сохранились целыми и невредимыми до наших дней.
Коты в Эрмитаже существовали долгое время - в период войны с Наполеоном, после революции, при советской власти... После войны в Ленинград было привезено два вагона с кошками, часть которых попала в Эрмитаж.
В 1960-е годы появилась новая проблема: во дворце стало слишком много котов, поскольку некоторые жители города, желающие избавиться от своих питомцев, подбрасывали их к Эрмитажу. Однажды сотрудники отловили большинство котов и вывезли их на специальном транспорте. Однако вскоре после этого крысы снова развелись в хранилищах. С тех пор сотрудники больше не избавлялись такими методами от «лишних» кошек.
И вот так уже несколько веков хвостатые и усатые смотрители живут и трудятся в Эрмитаже. Вот только ловить мышей им больше не приходится: сотрудники музея утверждают, что одного присутствия кошек достаточно для того, чтобы отпугивать грызунов.
На сегодняшний день в Эрмитаже живёт около 50 котов - такой лимит установил директор музея Михаил Пиотровский. Внештатные сотрудники по праву считаются живой достопримечательностью. У пушистых жителей одного из главных музеев страны есть паспорта, лотки, отдельные миски и корзинки для отдыха, а также заботливые сотрудники, которые за ними ухаживают.
Котов кормят несколько раз в день – животные уже знают время и заранее занимают места у мисок. Деньги на еду сдают сотрудники музея, кроме того, пушистых работников спонсирует крупная фирма по производству корма для домашних животных.
Эрмики, как называют четырхлапых хранителей жители города, не обитают одним большим прайдом, а равномерно живут группами по 5–10 животных.
Большинство котов оказывается в музее по счастливой случайности: кого-то подобрали около ворот Зимнего работники выставочных залов, некоторых котов спасли волонтеры…
Кошки свободно передвигаются практически по всей территории музея: большую часть времени они проводят в специально оборудованных отсеках эрмитажного подвала, который растянулся под землей на 20 километров, а в теплое время года принимают солнечные ванны и наслаждаются вниманием посетителей во дворе.
Единственное место, куда котикам вход запрещен, — выставочные залы. Но иногда пронырливые блюстители порядка превышают свои полномочия и уходят гулять между экспонатами. Тогда сотрудникам музея приходится ловить их и возвращать на рабочие места.
Все коты и кошки названы в честь людей искусства или их муз. Самого старшего зовут Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот в честь французского архитектора, автора многих проектов для Зимнего дворца. Есть плеяда рыжих котов-«импрессионистов»: Гоген, Сезанн, Ван Гог.
Работники музея регулярно проводят вакцинацию и тщательно следят за численностью котов – кто-то из них остается жить в музее, а кто-то обретает новый дом в других музеях Санкт-Петербурга или в семьях горожан. А один из эрмиков даже выступает в театре Юрия Куклачева!
В 2014 году, когда Эрмитажу исполнилось 250 лет, руководство музея решило подчеркнуть значимость животных и учредило в их честь праздник — День эрмитажного кота. Теперь пушистых смотрителей чествуют каждую весну, дату пресс-служба музея оглашает заранее. Жители северной столицы уверены, что котики этого заслуживают, ведь они оберегают сердце города и не просят многого взамен.
Познакомиться с сегодня могут все желающие. Каждые вторые субботу и воскресенье мая в музее проводят «День эрмитажного кота».
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: