Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Покушение на «Данаю»: как шизофреник чуть не уничтожил шедевр

В конце ХХ века в Эрмитаже произошла страшная трагедия, потрясшая не только все музейные сообщества, но и практически весь мир. 15 июня 1985 года житель литовского города Каунас Бронюс Майгис плеснул на полотно Рембрандта "Даная" серной кислотой. Зачем он это сделал?..

Привет поддержке, которая блокирует мировые шедевры как "откровенный контент".
Привет поддержке, которая блокирует мировые шедевры как "откровенный контент".

15 июня 1985 года в Эрмитаже случился самый знаменитый акт вандализма — житель города Каунаса Литовской ССР Бронюс Майгис плеснул на полотно Рембрандта «Даная» серной кислотой и нанес два сквозных пореза. Он заранее спросил у работников музея, какая работа в зале является самой ценной…

Бронюс Майгис.
Бронюс Майгис.

Несмотря на экстренные меры, красочный слой был частично утрачен, и «Даная» ушла на реставрацию, которая длилась почти 12 лет - больше всего пострадали пах и живот модели.

Были утрачены важные детали: нижний край покрывала, окутывавший ноги героини, значительная часть кораллового браслета на левом запястье, связка ключей, которую держала в руках служанка и, самое главное, золотистый свет, струившийся на тело женщины.

-3

Действие Бронюса Майгиса удивили многих специалистов. Его нельзя было назвать одержимым какой-либо манией, и первые экспертизы даже признали его здоровым! Кроме того, поначалу он утверждал, что совершил нападение на картину в рамках политического протеста (против оккупации Литвы Советским Союзом перед Второй Мировой войной).

-4

Отсутствие объективной информации породило массу слухов. Но главный факт не был обнародован: Майгис готовил взрыв шедевра! Об этом рассказал Виктор Николаевич Егоров, в то время он был следователем по особо важным делам 1-го отделения Следственного отдела УКГБ СССР по Ленинградской области.

В тот субботний день он дежурил по управлению, когда поступило сообщение о том, что в выставочном зале Эрмитажа посетитель облил кислотой и порезал ножом картину Рембрандта. При задержании у злоумышленника были изъяты спрятанные на теле два самодельных взрывных устройства. Заметим, что в то время самодельные взрывные устройства использовались преступниками нечасто, поэтому было необходимо выяснить, не затронуты ли здесь интересы госбезопасности.

-5

Затем Майгис сделал акцент на том, что его всегда раздражали «развратные» картины и он чувствовал необходимость уничтожить публичные образцы разврата, каковой якобы является обнаженная Даная. У следователей были сомнения, поэтому пришлось отправиться на родину преступника…

-6

Оказалось, Майгис не окончил даже школу! После службы в Советской Армии он работал на радиозаводе, где у него возникли проблемы со зрением. Он уволился и стал жить у знакомых в подсобке, хлопоча о пенсии.

Майгис был склонен к пространным рассуждениям, в которых сплетались различные темы — и идеи национализма, и борьбы с растущим растлением общества. В каморке у него были обнаружены репродукции «Данаи» и ряда других картин, которые находились в московских музеях. Оказывается, у него было несколько вариантов своей акции и в Ленинград он поехал потому, что были билеты на поезд!

-7

В итоге Майгис отправился в психиатрическую клинику в Черняховске, где спокойно просидел до 1992 года. Затем его отправили в Литву, в Вильнюсскую психиатрическую клинику, где он и пребывал до 2006 года. Позже его перевели в местный дом престарелых. По мнению врачей, он действительно страдал психическим заболеванием (шизофренией), которое локализовалось в виде навязчивой идеи борьбы с развратом – обнаженной натурой.

-8

Со временем он опять стал трактовать свои действия как арт-протест против оккупации Литвы Советским Союзом. Однако ни он сам, ни даже те, кто разделяет идеи, не могут понять, почему он выбрал своей жертвой именно «Данаю» или других обнаженных красавиц, которых никак нельзя связать ни с Россией, ни с большевизмом.

-9

Эротизм «Данаи» и раньше играл с ней злую шутку. Картину преподнесли в дар Екатерине Великой. Императрица славилась своими любовными похождениями, поэтому неудивительно, что полотно пришлось ей по вкусу. А вот последующие правители Павел Первый и Николай Первый придерживались иных взглядов: они перемещали картину все дальше и дальше от посторонних взглядов.

Известный французский критик Луи Виардо в середине XIX века, увидев «Данаю», сказал про неё: «Мерзкий сюжет, исполненный с неподражаемым мастерством».

-10

Бронюс Майгис так и не раскаялся. В одном из интервью он даже сказал: «Никакого сожаления о том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

-11

Вновь «Даная» появилась в Эрмитаже 14 октября 1997 г. Для её перемещения из реставрационного зала изготовили специальные тросы и площадку, поскольку небликующее бронированное стекло было очень тяжёлым. Именно после этой атаки в Эрмитаже отечественные музеи изменили подход к обеспечению сохранности картин. Наиболее ценные произведения искусства закрыты ударопрочным стеклом. До 1985 года такой практики не было. Горький урок, вынесенный отечественными искусствоведами и правоохранителями, дал свои плоды. Такие же средства безопасности применяются и в других музеях мирового уровня.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: