Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Граф Дракула: кем на самом деле был знаменитый вампир?

Граф Дракула — настоящая мировая знаменитость, "достопримечательность" Румынии и, конечно же, легендарный вампир. Его имя стало брендом, а личность обросла многочисленными мифами и легендами... Но кто послужил прототипом этого неординарного героя? Попробуем разобраться.

Бела Лугоши в роли Дракулы, кадр из трейлера американского фильма 1931 года.
Бела Лугоши в роли Дракулы, кадр из трейлера американского фильма 1931 года.

Всемирную популярность графу Дракуле принёс писатель Брэм Стокер. Его книга о вампире-аристократе вышла в конце XIX века и по сей день многих волнует вопрос, списан ли образ вампира с какой-то или это выдумка писателя? К слову, Стокер не единственный и не первый автор, написавший о Дракуле. В XV веке вышел текст русского дьяка Фёдора Курицына «Сказание о Дракуле воеводе», где тот описывает жизнь князя.

Прообразом Дракулы принято считать реального исторического персонажа — князя Влада III Цепеша, господаря Валахии. При жизни он получил прозвище "Дракул", что означало "дьявол" или "дракон". Это родовое имя Влад III унаследовал от отца. Влад II Дракул (именно Дракул) был рыцарем ордена Дракона, учрежденного королем Венгрии в 1408 году, носил орденский знак со свернувшимся в кольцо драконом и чеканил это мифическое существо на своих монетах.

Отец Дракулы — Влад II.
Отец Дракулы — Влад II.

В 17 лет Влад III потерял отца и остался один на один с многочисленными конкурентами на престол. В те времена вопрос престолонаследия в Валахии был довольно плохо регламентирован - претендовать на трон мог каждый, кто имел принадлежность к княжескому роду и был способен заручиться военно-финансовой поддержкой.

Портрет Влада Цепеша в "Галерее предков" Дома Эстерхази, XVII века, Замок Форхтенштейн.
Портрет Влада Цепеша в "Галерее предков" Дома Эстерхази, XVII века, Замок Форхтенштейн.

Более того, раздираемая распрями Валахия не была самостоятельным игроком на политической арене. Власть над ней оспаривали турки и венгры. Любой правитель находился в противоборстве с собственными приближенными, часть из которых опиралась на турок, другая — на венгров (по инициативе последних и был убит отец Дракулы).

Влад Цепеш.
Влад Цепеш.

После смерти в исторических документах появится новая приставка к имени князя — Цепеш, что дословно переводится как "Колосажатель". Цепеш прославился жестокими пристрастиями — насаживал людей на кол.

В те времена князь был не единственным, кто упражнялся в этом страшном занятии, но на фоне современников его имя прогремело на всю Европу! О количестве казнённых и загубленных Цепешом людей ходили легенды, но историки уверяют, что цифры преувеличены.

-6

Стоит отметить, что в апокрифах и легендах Румынии Дракула показан как мудрый правитель - жестокий, но справедливый. Есть легенда о том, что однажды князь пообещал бедным людям избавить их от страданий. Каким образом? Сжёг их!

Отрицать безжалостность и насилие, окрасившие шесть лет пребывания Влада III на троне, — бессмысленное занятие, как и забывать о том, что в Средние века это было обычным делом. Авторитарный стиль правления и многочисленные казни неверных служили единственной защитой для неустойчивой власти, свергнуть которую порывались едва ли не каждые выходные.

-7

Но почему жизнь именно этого исторического персонажа Брэм Стокер выбрал в качестве прототипа? Существует несколько версий. О жестокости князя Влада Цепеша складывали легенды, но ни в одной из них и слова нет о вампиризме. Разве что тот факт, что Дракула менял веру с православия на католицизм (по настоянию венгерского короля, за что подвергся жесткому осуждению). А у румын есть предание, что это - прямой путь к вампиризму.

-8

Первые рассказы о вампирах, обитающих в Румынии, относятся к XVIII веку. Скорее всего, под влиянием этих историй Стокер, сочиняя роман о вампирах, "поселил" главного героя в Юго-Восточной Европе — но не в Валахии, а в соседней Трансильвании.

Летом 1890 года писатель читал книгу дипломата Уильяма Уилкинсона "Отчет о княжествах Валахии и Молдавии", в которой нашел упоминание о жестоком средневековом воеводе Дракуле. Стокер решил, что полководец, чье прозвище переводят как "дьявол", — вполне подходящий прототип для героя-кровопийцы.

-9

Однако совсем недавно некоторыми учеными и историками была выдвинута интригующая альтернативная версия о первоисточнике этой истории — эпидемия холеры XIX века, в результате которой погибло до 1000 человек в городе Слайго на западе Ирландии. Мать Стокера, Шарлотта Торнли, пережила это событие в 14-летнем возрасте. Позже она описала его своему сыну в ужасающих подробностях.

Чтобы не дать людям сбежать из Слайго и не распространить чуму, чиновники вырыли траншеи вокруг города и заблокировали дороги. Врачи брали больных холерой, одурманенных опиумом или лауданумом, и преждевременно помещали их в братские могилы.

-10

Стокер был заинтригован описанием жертв холеры, которые были похоронены заживо. Возможно, это и послужило основой для истории Дракулы. В одном из интервью писатель даже признал, что его история "вдохновлена идеей о том, что кого-то хоронят до его смерти".

-11

По сути, Стокер создал миф на основе уже имевшегося фольклорного и литературного материала, но сделал это настолько мастерски, что кажется, будто летописец Дракулы не только воссоздал историческое прошлое своего героя, но и сконструировавший некий кодекс вампира — модель его поведения с присущими ему своеобычными ценностями и целями.

Брэм Стокер создал поистине бессмертный образ, придав вампиру черты эпического и романтического героя, патриота и инфернального злодея.

-12

"Этот вампир, живущий среди нас, сам по себе обладает силой двадцати человек; он хитрее смерти, потому что его хитрость — плод веков; все люди, к которым он может приблизиться, в его власти; он — зверь, даже больше чем зверь, так как он дьявол во плоти; он может в доступных ему пределах появляться где и когда угодно и в свойственной ему форме управлять стихиями: бурей, туманом, громом" — так писатель описывает своего героя.

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: