Корсет считается одним из самых известных и древних предметов гардероба, дошедших до наших дней. У него довольно противоречивая история - он стягивал женские талии, мешал дышать и двигаться, против него восставали суфражистки и феминистки...
Корсеты называют вещью-убийцей всех прошлых веков. Их затягивали настолько туго, что дамы падали в обморок, а их ребра деформировались...
Появился корсет не сразу, так как примерно тысячу лет назад люди познакомились с широким утягивающим поясом. Такие пояса были весьма популярны на Крите, где с его помощью подчеркивали талию как мужчины, так и женщины.
Кроме того, такой пояс защищал мужчин во время весьма экстремального развлечения — прыжков через рога быков. Позже ношение корсета стало не менее экстремальным и опасным удовольствием...
В XIII в Европе появился бандаж — широкий пояс, который носили только женщины для поддержки груди. С течением веков идеалы красоты менялись, и к XV веку в моду вошла фигура "песочные часы". Женщина должна была иметь большую грудь, тонкую талию и широкие бедра.
Тогда-то и пришёл на помощь широкий утягивающий пояс, который женщины затягивали настолько туго, что это приводило к нарушению циркуляции крови. Модницы банально теряли сознание!
Вскоре на смену восхищению женским телом в страны Старого Света пришли пуританские нравы, из-за чего изменились и идеалы женской красоты. Согласно новым предпочтениям, женская фигура должна была быть максимально плоской. На помощь опять пришли корсеты...
В Испании XVI века было популярно с самого детства заставлять девочек носить утягивающие корсеты из свинцовых пластин, которые сдавливали грудную клетку и не давали груди развиваться. Как вы уже можете догадаться, это приводило к определённым проблемам со здоровьем.
На картине "Менины" испанского художника Веласкеса маленькая дочь короля Испании Филиппа IV инфанта Маргарита Тереза изображена в пышном платье и корсете. На момент создания картины, девочке едва исполнилось 5 лет.
К XVII веку появляются первые корсеты из китового уса. В моду входят бесчеловечные стандарты: женская талия должна быть равна 40 см! Недолго думая, Екатерина Медичи и вовсе уменьшила эту норму до 33 см! Корсеты тогда могли себе позволить только аристократки — в первую очередь из-за дороговизны материала.
В XIX веке впервые заговорили о вреде корсета. Последствия ношения этого предмета гардероба вызывали искривление позвоночника, проблемы с пищеварением, частые обмороки и ранние смерти.
В Англии даже ходили слухи о корсетоманках — женщинах, которые так сильно утягивали талию, что достигали нечеловеческих параметров. "Домашний журнал англичанки" в 1867 году напечатал "откровения" своей читательницы, которая рассказывала о лондонской школе для благородных девиц, где "каждый месяц ученицам утягивали талии на 3 см!
В 1874 году был опубликован список из 97 болезней, возникновение которых якобы провоцировало ношение корсета. В их числе — "истерический невроз" и "меланхолия". Врач Кэролайн Гастингс обвинила корсеты в ослаблении мышц грудной клетки, а ее коллега Мерси Джексон назвала воздействие корсета на западных женщин еще более ужасающим, чем бинтование ног — на китаянок.
Одной из первых против корсетов и традиционной роли женщины выступила и французская писательница Жорж Санд. Ее роман "Габриэль" рассказывает историю наследника богатого дома, которого воспитывают как будущего главу семейства, хотя на самом деле Габриэль — женщина. В романе есть сцена, когда Габриэль в приступе ярости разрезает корсет, сбрасывая с себя и маскировку мужского пола, и угнетающий ее костюм.
Вскоре корсеты были объявлены врагами женской эмансипации. Платья без корсетов стали одним из главных символом борьбы суфражисток за права женщин.
Причиной сокращения и остановки производства корсетов стало не только падение спроса, вызванное изменениями в общественной жизни, но и острая потребность военной промышленности в металле: корсеты уже давно делали с использованием стальных составляющих.
И все же корсеты и корсажи еще долго оставались в моде. Например, в 1947 году благодаря стилю new look Кристиана Диора. Утянутая корсетом талия и пышная юбка в послевоенной Европе были свидетельством праздности и богатства. Женщине в стиле new look было не нужно работать, да она и не смогла бы этого сделать в подобных платьях.
Еще один взлет на вершину фешен-индустрии корсетов связан с Вивьен Вествуд. Она переосмыслила корсеты в коллекциях 1970-х годов, и в ее интерпретации корсет стал внедренным панк-культурой символом женской силы.
Сегодня дизайнеры экспериментируют с элементами корсета, иногда пытаются использовать его для улучшения силуэта, но фигуру уже не перекраивают. Сейчас корсет вернулся в моду и используется не только в качестве нижнего белья, но и служит украшением повседневного гардероба девушек.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: