Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

«Новая Голландия»: как в Петербурге появился рукотворный остров?

Остров «Новая Голландия» был создан Петром I для нужд Адмиралтейства и всю свою историю использовался морскими ведомствами. Вплоть до недавнего времени это была самая закрытая для публики достопримечательность Санкт-Петербурга, а сегодня — один из его самых популярных, приветливых и наполненных жизнью уголков…

Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы, возникшие в результате того, что в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство названия нового получившегося острова из двух половинок легенда приписывает самому Петру I (считается, что он любил отдыхать здесь, и для него были построены домик и пруд).

Первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса для верфей, хранимого по голландскому способу – вертикально на торцах. Обстановка настолько напоминала иностранный порт, что те места стали называть Голландией, а позднее это название закрепилось и за островом.

-2

После прорытия двух каналов склады с вертикальным хранением высушиваемых брёвен были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

-3

В 1732 году Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранился корабельный лес, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. Но очень скоро места стало не хватать, и в 1763 году было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского для сушки леса не в штабелях, а в вертикальном положении, таким образом удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева.

-4

Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. В 1788 году к работам привлекли знаменитого французского архитектора  Жана-Батиста Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили в соответствии с его проектом. Ему же принадлежит идея знаменитой арки, переброшенной через канал, соединяющий внутренний бассейн с рекой Мойкой.

-5

Архитектурная композиция соединяет образ древнеримской триумфальной арки, обрамлённой мощными сдвоенными гранитными колоннами тосканского ордера и «вставленным» в проём арки подобием «палладиева окна» с отрезками антаблемента. Мощь и одновременно изящество этого сооружения производит несколько суровое, но монументальное впечатление.

-6

В 1830 году в западной части острова архитектор военного ведомства Александр Штауберт построил морскую тюрьму — кольцеобразное трехэтажное здание на 500 человек. Однако тюрьма не использовалась по назначению до 60-х годов XIX века: в ней размещались военно-арестантские роты Петербургского полка, временный госпиталь, гимнастическая команда, швейная мастерская, склады.

Лишь в 1863 году здание было реконструировано под тюремные нужды. К башне также пристроили комендантский особняк - из-за необычной формы здания в народе тюрьму прозвали «бутылкой», по одной из версий отсюда появилось выражение «не лезь в бутылку». 

-7

В морской тюрьме заключённые работали и получали профессии. В конце столетия на острове открыли лабораторию Морского ведомства. Там, например, была «комната для взрывов», где испытывали создаваемый бездымный порох. А ещё в лаборатории трудился Дмитрий Менделеев. В 1892-м на территории Новой Голландии построили опытовый бассейн — исследовательский центр по испытанию кораблей.

-8

Сегодня единственный рукотворный остров Новая Голландия считается одним из самых интересных мест в Петербурге. Проект сочетает в себе и зелёную зону отдыха, и коммерческие проекты. Сейчас на острове сосуществуют открытые лекционные пространства, сады и аллеи, балетная студия и примечательный ковчег, в котором найдётся чем заняться и детям, и взрослым. Зимой на острове появляется небольшой каток, а летом пруд часто используется как выставочная площадка для арт-объектов.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: