Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Гигиена в Средневековье: мифы и правда

Насекомые, грязь, антисанитария, дурные запахи — все это приходит в голову, когда мы думаем о средневековой гигиене. Согласно распространённому представлению, средневековые жители не мылись чуть ли не годами, а Церковь угрожала ужасными карами тем, кто всё-таки пытался соблюдать личную гигиену. Но так ли это было на самом деле?

Миф о "немытой Европе" – одно из самых распространённых и устойчивых заблуждений, бытующих в широких массах. Представление о том, что после краха Римской империи европейцы якобы забросили бани и совершенно перестали уделять внимание гигиене, глубоко укоренилось как в сознании обывателей по всему миру, так и в массовой культуре.

-2

Действительно, уровень гигиены в Средневековье довольно отличался от современного. В городах попросту не было канализаций и проточной воды, но для своего времени отношения с гигиеной были вполне адекватными.

Поскольку водопровода и канализации не существовало, все отходы оказывались на улицах, что превращало города в зловонные локации. Когда шел дождь, который в то время считался настоящей карой господней, нечистоты вымывались из укромных уголков, образовывая мощные потоки.

-3

Известно, что церковь не выступала против гигиены, а в медицинских трактатах и вовсе был рекомендован ежедневный уход за телом. С чем церковь действительно боролась, так это с совместным мытьём мужчин и женщин, совершенно справедливо видя в банях рассадники проституции.

-4

Средневековые люди уделяли значительное внимание гигиене и принимали ванны гораздо чаще, чем может показаться. Обычай принимать ванны был распространен как в низших слоях общества, так и среди аристократов.

У богатых людей в домах были специальные чаны для купания, тазы для умывания лица, рук и ног. Для бедных слоев населения более обыденным методом очищения было купание в реках и водоёмах и обтирание тела влажными тряпками или губками.

-5

Средневековые люди использовали мыло, однако его распространенность и доступность различалась в зависимости от социального статуса человека и региона, в котором он проживал. Чаще всего мыло изготавливали в домашних условиях с использованием природных ингредиентов — жира и растительных масел, которые смешивались с щелочью. В рецептурах мыла также могли присутствовать различные ароматические добавки — травы или цветы.

-6

В одном из крупнейших городов средневековой Европы, в Париже, в 1249 году 26 общественных бань работали 6 дней в неделю. "Регистры ремёсел и торговли города Парижа" в статуте LXXIII сообщают следующее:

"Каждый, кто хочет быть банщиком в городе Париже, может им быть свободно, лишь бы работал по обычаям и кутюмам цеха, установленным всем цехом. Любой человек своему банщику платит за мытье 2 денье, а если он ещё и купается, он платит 4 денье; и поскольку иногда дрова и уголь бывают дороже, чем в другое время, и кто-нибудь пожалуется, парижский прево устанавливает подходящую умеренную цену соответственно времени по донесению и клятве добрых людей этого цеха, каковые условия банщики и банщицы обещались и поклялись выполнять твёрдо и постоянно, без нарушений".

Денье – это мелкая разменная монета, так что мытьё в бане было не только доступно чисто технически, но и стоило дешево.

-7

Средневековое общество верило, что неприятные запахи передают болезни. Состоятельные люди пользовались духами не только для того, чтобы приятно пахнуть, но и чтобы уберечь себя от различных заболеваний. Приятный запах стал показателем статуса.

Обычные граждане же могли подражать аристократии с помощью более доступных способов - меняли бельё, если не мылись каждый день, и посыпали его солью и розовыми лепестками, которые обладали дезодорирующими свойствами. А еще жевали фенхель, солодку и кардамон, чтобы освежить дыхание.

-8

Настоящей бедой были насекомые. Блохи, клопы и вши поедом ели практически всех, невзирая на доход и сословие. Простолюдины устилали крыши домов соломой, посыпали ее пол и набивали ею матрасы. Все это менялось редко, превращаясь в идеальную среду для размножения насекомых и грызунов.

Аристократы не отставали — многочисленные балдахины, ковровые покрытия, одеяла и прочий текстиль чистили и стирали по большим праздникам. Разумеется, в них тоже плодились полчища мелких неприятных тварей. Замена помогала, но совсем ненадолго — вездесущие клопы обитали везде.

-9

На протяжении веков нательные паразиты проживали бок о бок с людьми. Они стали настолько привычной частью жизни, что отсутствие вшей люди связывали с плохим предзнаменованием: считалось, что насекомые покидают шевелюру хозяина, если чувствуют приближение его кончины. Педикулез был болезнью, которой страдали как простолюдины, так и знать. Поэты воспевали в стихах вшей на локонах возлюбленных, художники изображали на полотнах красавиц, выискивающих на себе паразитов.

-10

Многие считают, что в эпоху средневековья плохие зубы имели представители низших сословий, но в реальности подобными проблемами обладала знать. В XI–XV веках в Европе сахар стал получать большое распространение — этот продукт был нетипичным для рациона людей того времени, в результате чего у тех, кто мог его позволить, стал активно развиваться кариес. Именно поэтому плохие зубы в скором времени стали считаться показателем достатка и знатного происхождения, а их обладатели не спешили обращаться к врачам.

-11

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: