Восточная кухня может показаться сложной, но на самом деле многие блюда легко повторить дома — без экзотических продуктов и часов у плиты.
Рассказываем, как приготовить турецкую «пиццу» лахмаджун, шакшуку и ближневосточную мухаммару.
Турецкий лахмаджун
Лахмаджун часто называют пиццей по-турецки, хотя на самом деле он ближе к тонкой лепешке с ароматной мясной начинкой. Его подают, свернув рулетом, с зеленью и лимоном — получается сытно, свежо и вкусно.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки
- 5 г дрожжей
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 130 мл воды
Совет: если времени мало и не хочется возиться с дрожжевым тестом, можно взять готовый круглый лаваш или лепешку
Ингредиенты для начинки:
- 250 г говяжьего фарша
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 репчатый лук
- зелень по вкусу (петрушка, лук, кинза)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. молотого черного перца
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- острый перец по вкусу
Замешиваем эластичное тесто — для начала активируем дрожжи. Смешиваем их с сахаром, добавляем половину теплой воды и оставляем под пленкой или полотенцем на 15 минут.
После — смешиваем с мукой, вливаем оливковое масло, остатки воды, добавляем соль и формируем из теста шар. Оставляем его в теплом месте, накрыв полотенцем, на час.
Для начинки перемалываем в блендере болгарский перец, лук, зелень и пряности с оливковым маслом и томатной пастой. Добавляем фарш и еще раз измельчаем в блендере.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на несколько частей — по числу наших лепешек. Каждую раскатываем толщиной до 0,5 см. В центр лепешки выкладываем немного фарша и разравниваем.
Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5-10 минут. Если делаете лахмаджун с лавашом, его можно поджарить на сковороде. Готово!
Пряная шакшука
Шакшука — легкое и ароматное блюдо из яиц в пряном томатном соусе. Идеально подходит для завтрака или легкого ужина. А главное — готовится буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г помидоров в собственном соку
- 4 яйца
- 30 г шпината
- 20 г базилика
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2-1 ч. л. пряной смеси «Для шакшуки»
- соль по вкусу
Нарезаем болгарский перец и репчатый лук небольшими кубиками. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и также нарезаем кубиками. Чеснок мелко режем и пропускаем через чеснокодавку.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук с чесноком и тушим около 3 минут. Добавляем перец и жарим 5 минут на сильном огне.
Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне. После — добавляем томатную пасту. Солим, добавляем сахар и смесь специй.
Из пряностей можно взять паприку, черный перец или немного чили, но с готовой смесью пряностей получится еще ароматнее.
Делаем углубления-лунки в соусе и разбиваем в них яйца. Жарим до застывания белков. Подаем прямо в сковороде, присыпав зеленью и с горячей лепешкой!
Закуска мухаммара
Мухаммара — это кремовая паста из печеного перца, орехов и пряностей. Она прекрасно подходит в качестве закуски или соуса к мясу, хлебу, овощам. По консистенции напоминает хумус, но готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- 4-5 болгарских перцев
- ½ ст. грецких орехов
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
- ½ ст. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. кумина
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец, чили и другие пряности — по вкусу
Выкладываем перцы в форму для запекания и отправляем в духовку при 180 градусах до готовности: на кожице должны появиться небольшие подпалины. Готовые перцы очищаем от кожицы, семечек и плодоножек.
Грецкие орехи обжариваем 5-7 минут на сухой сковороде. Отдельно жарим мелко нарезанный лук и чеснок.
Выкладываем в блендер перцы, орехи, лук, чеснок, зелень, сахар, соль и специи. Добавляем лимонный сок и пробиваем до однородности. Пробуем готовую смесь: если хочется добавить сладости или перчинки, добавляем.
Если все нравится — накрываем пищевой пленкой и отправляем остужаться в холодильник. После — подаем к столу в качестве закуски.
Восточная кухня — это всегда праздник вкусов и ароматов. Без пряностей здесь не обходится ни одно блюдо: паприка, зира, кориандр, тмин создают тот самый теплый, глубокий вкус, за который мы ее и любим.
Хотите, чтобы домашние блюда получились такими же яркими, как на Востоке? Тогда заглядывайте к нам в лавку: