Найти в Дзене

Легкие рецепты восточной кухни: готовим дома пиццу по-турецки, шакшуку и мухаммару

Оглавление

Восточная кухня может показаться сложной, но на самом деле многие блюда легко повторить дома — без экзотических продуктов и часов у плиты.

Рассказываем, как приготовить турецкую «пиццу» лахмаджун, шакшуку и ближневосточную мухаммару.

Турецкий лахмаджун

Лахмаджун часто называют пиццей по-турецки, хотя на самом деле он ближе к тонкой лепешке с ароматной мясной начинкой. Его подают, свернув рулетом, с зеленью и лимоном — получается сытно, свежо и вкусно.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки
  • 5 г дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 130 мл воды

Совет: если времени мало и не хочется возиться с дрожжевым тестом, можно взять готовый круглый лаваш или лепешку

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 репчатый лук
  • зелень по вкусу (петрушка, лук, кинза)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • острый перец по вкусу

Замешиваем эластичное тесто — для начала активируем дрожжи. Смешиваем их с сахаром, добавляем половину теплой воды и оставляем под пленкой или полотенцем на 15 минут.

После — смешиваем с мукой, вливаем оливковое масло, остатки воды, добавляем соль и формируем из теста шар. Оставляем его в теплом месте, накрыв полотенцем, на час.

Для начинки перемалываем в блендере болгарский перец, лук, зелень и пряности с оливковым маслом и томатной пастой. Добавляем фарш и еще раз измельчаем в блендере.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на несколько частей — по числу наших лепешек. Каждую раскатываем толщиной до 0,5 см. В центр лепешки выкладываем немного фарша и разравниваем.

Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5-10 минут. Если делаете лахмаджун с лавашом, его можно поджарить на сковороде. Готово!

Пряная шакшука

Шакшука — легкое и ароматное блюдо из яиц в пряном томатном соусе. Идеально подходит для завтрака или легкого ужина. А главное — готовится буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г помидоров в собственном соку
  • 4 яйца
  • 30 г шпината
  • 20 г базилика
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2-1 ч. л. пряной смеси «Для шакшуки»
  • соль по вкусу

Нарезаем болгарский перец и репчатый лук небольшими кубиками. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и также нарезаем кубиками. Чеснок мелко режем и пропускаем через чеснокодавку.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук с чесноком и тушим около 3 минут. Добавляем перец и жарим 5 минут на сильном огне.

Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне. После — добавляем томатную пасту. Солим, добавляем сахар и смесь специй.

Из пряностей можно взять паприку, черный перец или немного чили, но с готовой смесью пряностей получится еще ароматнее.

Делаем углубления-лунки в соусе и разбиваем в них яйца. Жарим до застывания белков. Подаем прямо в сковороде, присыпав зеленью и с горячей лепешкой!

-2

Закуска мухаммара

Мухаммара — это кремовая паста из печеного перца, орехов и пряностей. Она прекрасно подходит в качестве закуски или соуса к мясу, хлебу, овощам. По консистенции напоминает хумус, но готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 4-5 болгарских перцев
  • ½ ст. грецких орехов
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ½ ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец, чили и другие пряности — по вкусу

Выкладываем перцы в форму для запекания и отправляем в духовку при 180 градусах до готовности: на кожице должны появиться небольшие подпалины. Готовые перцы очищаем от кожицы, семечек и плодоножек.

Грецкие орехи обжариваем 5-7 минут на сухой сковороде. Отдельно жарим мелко нарезанный лук и чеснок.

Выкладываем в блендер перцы, орехи, лук, чеснок, зелень, сахар, соль и специи. Добавляем лимонный сок и пробиваем до однородности. Пробуем готовую смесь: если хочется добавить сладости или перчинки, добавляем.

Если все нравится — накрываем пищевой пленкой и отправляем остужаться в холодильник. После — подаем к столу в качестве закуски.

Готовую закуску можно украсить зеленью или зернами граната
Готовую закуску можно украсить зеленью или зернами граната

Восточная кухня — это всегда праздник вкусов и ароматов. Без пряностей здесь не обходится ни одно блюдо: паприка, зира, кориандр, тмин создают тот самый теплый, глубокий вкус, за который мы ее и любим.

Хотите, чтобы домашние блюда получились такими же яркими, как на Востоке? Тогда заглядывайте к нам в лавку: