Трёхкратный и действующий чемпион IndyCar Алекс Палоу стал победителем 109-й в истории гонки «500 миль Индианаполиса» и закрыл гештальт. Только победы в «пятисотке» и на овалах в целом не хватало в послужном списке испанской суперзвезды американской формульной серии.
Традиционно для «Инди 500» всё решилось на последних 20-30 кругах. К тому моменту по причине аварий или технических проблем отсеялись такие суперфавориты, как Скотт Диксон, Джозеф Ньюгарден, Скотт Маклафлин, Александер Росси, Уилл Пауэр. В итоге всё свелось к сражению Алекса Палоу со своим бывшим напарником по Chip Ganassi Racing Маркусом Эрикссоном.
За 18 кругов до клетчатого флага Палоу обогнал Эрикссона. Оторваться, правда, от шведа не удалось. Бывший гонщик Ф1 прессинговал лидера до последнего поворота, пока едва не потерял машину. Так что повторения прошлогодней развязки с участием Ньюгардена и Пато О’Уорда не вышло. Палоу остался впереди и первым пересек финишную черту.
28-летний уроженец стал первым в истории испанским гонщиком, выигравшим «500 миль Индианаполиса». Для команды Chip Ganassi этот успех стал восьмым.
Увы, не сложилась дебютная гонка для Роберта Шварцмана. Российско-израильский пилот полидировал первые несколько кругов и десяток кругов провел в топ-5. Из-за заминки с креплением колеса на первом пит-стопе он откатился на 21-е место, с которого прорвался на 13-е к 87-му кругу. А на втором пит-стопе воспитанник гоночной Академии Ferrari не справился с управлением и врезался в стену. Машина получила повреждение передней левой подвески, и гонка на этом для Шварцмана закончилась.
Главное событие в календаре IndyCar позади, но впереди ещё множество этапов – на городских трассах, овалах и «дорожниках». Причём график будет очень интенсивный: за следующие 13 недель участники американской формульной серии проведут 10 этапов.
Результаты готовятся