Найти в Дзене

Расскажу о том как должна выглядеть тарелка, если мы хотим чтобы она соответствовала принципам здорового питания и если нам нужно похудеть

🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡

🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡

Расскажу о том как должна выглядеть тарелка, если мы хотим чтобы она соответствовала принципам здорового питания и если нам нужно похудеть.

Есть два основных принципа здорового питания:

1⃣ Питание должно быть полноценным - давать все необходимые питательные вещества

2⃣Питание должно быть очищающим - то есть процессы очищения от такого питания должны преобладать над процессами загрязнения.

Следовательно наша тарелка должна соответствовать этим двум принципам.

Как это сделать? 🤔 Да очень просто. Процесс этот состоит из трех шагов.

Что я хочу больше всего? Правильный ответ заключается в том, что пробуждает именно аппетит. Таким образом если мы думаем о жареной картошке или чипсах, скорее всего в картошке питательных веществ действительно больше, а чипсы мы хотим исключительно из-за вкуса. Так вот, питательные вещества. Много ли их в жареной картошке? Не особо. Но тело то ее хочет, поэтому переходим к 2 второму шагу. 🤤

Мы разобрались, что хотим жареной картошки. Теперь важно понять сколько ее надо для получения питательных веществ, но при этом не нарушая второй принцип здорового питания. Правильно. Немного. 😇 Ровно половину от того что хочется, а то и совсем четверть.

И теперь когда мы точно знаем, что картошечка будет, нужно сделать так, чтобы она принесла максимальную пользу, а не только вред. И это касается не только картошки, а как мы уже поняли всех приготовленных продуктов. Чтобы это ни было, если оно не будет быстро бежать по кишечнику, начнутся процессы брожения в случае растительной пищи и гниения в случае белковой, а это мы допустить ну никак не можем. Поэтому к каждому приему приготовленной пищи важно добавлять хотя бы какое то количество растительной, грубой клетчатки. Проще говоря сырых овощей. 🥦🥕🌶 Понятно они есть не всегда под рукой, но в том или ином случае при их наличии, хотя бы в 50-процентном соотношении, мы сможем приблизится к тому, чтобы питанием было действительно здоровым. Надеюсь этот момент понятен.

Ну и в заключении. Никогда не отказывайте себе в том, что действительно про аппетит и обильное слюноотделение. Просто начните хоть в каком-то виде добавлять сырые овощи, вы сами удивитесь насколько лучше вы станете себя чувствовать.

Для этого:

делим тарелку на 4 равных части (25% - это одна часть):

2 части – 50 % составляют зелень, овощи и фрукты,

1 часть – 25% составляют белковые продукты,

1 часть - 25% составляют зерновые продукты.

Отдавайте предпочтение зелени, листовым и разноцветным овощам, несладким фруктам и ягодам.

Белковые продукты — это рыба (менее жирная), птица, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, соевые продукты, бобовые, орехи.

Сложно-углеводный гарнир, злаковые и крупы: гречка, ячмень, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель (не часто), цельнозерновой хлеб и др.

Очень условно, но, примерное правило тарелки приведено на картинке. 😎

🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡👇

🍽️ПП-ужин

🍽️ПП-завтрак

🍽️Овсяноблин

🍽️Рецепт вкусного чая

🍽️Витаминный салатик

#Masya_cooking