Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Пирог с ревенем: рецепт для любителей кислых блюд

Иначе это блюдо можно назвать «пирог с рабарбаром». Что это за «зверь» такой? Все очень просто: пирог же эстонский, а именно так – «рабарбар» – в этой стране называют ревень.

Если сейчас расстроились те, у кого нет в огороде ревеня, то это вы зря. Пока пирог можно испечь с кислыми яблоками. А ревень обязательно посадите.

Кстати, вы знали, что в ревене содержится много витамина К, который препятствует повреждению нейронов головного мозга? А также витамины группы А и В, антиоксиданты, клетчатка и разные микроэлементы. Блюда с ревенем помогают при профилактике болезни Альцгеймера.

Особенность эстонского пирога в том, что в нем песочное тесто сочетается с бисквитным. Приготовить его несложно, просто четко следуйте рецепту.

Для песочного теста подготовьте:

– муку белую – 300 граммов,

– ванилин – на кончике чайной ложки,

– сахар – 100 граммов,

– сливочное масло замороженное – 200 граммов,

– яйцо – 1 штука.

Для начинки вам понадобится:

– ревень – 700 граммов,

– сахар – 4 столовые ложки с горкой,

– корица молотая – 2/3 столовые ложки без горки.

Для бисквитного теста возьмите:

– свежие немелкие яйца – 5 штук,

– сахар – 6 столовых ложек с небольшой горкой,

– кукурузный крахмал – 2 столовые ложки с небольшой горкой,

– муку белую – 5 столовых ложек с горкой среднего размера.

И еще пару столовых ложек сахарной пудры оставьте для посыпки пирога.

-2

Сначала приготовим песочное тесто. Просеянную муку хорошо перемешайте с сахаром и ванилином. Высыпьте на доску или стол, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

-3

Большим ножом рубите масло с сухой смесью до состояния однородной сыпучей массы.

-4

Яйцо немного взбейте вилкой и отправьте в муку с маслом.

-5

Быстро замесите тесто. Песочное тесто не любит долгого замеса.

-6

Положите тесто, скатанное в шар, в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в холодильник на 30 минут.

Теперь готовим ревень. Его нужно промыть, при необходимости – очистить (снять верхнюю кожицу). Я не чищу практически никогда, потому что у нас ревень используется часто, и нарастает много молодых черешков. Нарежьте ревень кусочками по 1-2 сантиметра. Длина нарезки зависит от молодости и толщины черешка. Чем старее и толще черешки, тем мельче режьте. Теперь оставьте ревень полежать до следующего этапа. Кусочки можно даже рассыпать на блюде, чтобы испарилось немного лишней влаги.

-7

Духовку включите на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

Разъемную форму диаметром 28 сантиметров немного смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки, выложите в нее песочное тесто и распределите руками по дну формы, проколите вилкой в нескольких местах.

-8

Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

А мы начинаем готовить бисквитное тесто. Яйца промойте, вытрите. Они должны быть неохлажденными, комнатной температуры. Аккуратно отделите желтки от белков, белки взбейте в пену. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости до растворения сахара в белковой пене (я пробую понемногу). Убавьте скорость миксера и по одному вмешайте желтки.

Всыпьте кукурузный крахмал и просеянную муку и аккуратно вмешайте с помощью лопатки, сохраняя воздушность массы. В тесте не должно быть комочков. Вот так выглядит бисквитное тесто для эстонского пирога.

-9

Через 15 минут достаньте песочный корж из духовки. В ревень всыпьте сахар и корицу, перемешайте. Выложите начинку на корж. В конце процесса у вас останется сахар с корицей – равномерно рассыпьте его сверху ревеня.

-10

Снова поставьте в духовку на 5 минут при 180 градусах. Через 5 минут выложите и бисквитное тесто, разровняйте.

-11

Отправьте в духовку еще на 25-30 минут – пирог должен хорошо зарумяниться.

Затем откройте духовку и оставьте блюдо в ней до полного остывания.

-12

Переложите пирог из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

-13

Песочная основа, ревень с корицей, нежный бисквит… Вкуснотища! Такие пироги делают нашу жизнь вкусной, а дом уютным. Приятного аппетита!

-14

<\p>