Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад.
В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов.
Он предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента.
Изначально он носил название «Бельле», по названию аббатства в Секуре, в котором был впервые приготовлен.
Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан».
В переводе означает «голова монаха», и это название прижилось.
По одной из версий, сыр получил такое название из-за необходимости соскабливать его, что походило на процедуру пострижения монаха.
Традиционный сыр Тет-де-Моан готовится из сырого коровьего молока, но сейчас его все чаще готовят из пастеризованного.
А если хотите приготовить этот интересный сыр с мытой коркой, нажимайте на ссылку — https://syrdodyr.com/mini-kyrs_tetdemoan
И готовьте в удовольствие🥰