Найти в Дзене
Китай на вкус

Пельмени с ферментированным характером по-китайски

Оглавление

Иногда одно блюдо заставляет пересмотреть привычные вкусы. Казалось бы, пельмени — дело знакомое. Но стоит заменить начинку на кимчи с тофу и чесночным джусаем, как привычный димсам превращается в нечто с острым характером и хрустящей корочкой.

Пельмени с кимчи — один из тех рецептов, который, хотя и имеет корейское происхождение, отлично чувствует себя на китайской сковороде. Особенно, если вы любите яркие, насыщенные вкусы без десятков специй.

Почему стоит попробовать именно этот рецепт?

  • Минимум приправ — максимум аромата. Всё делает кимчи: ферментация работает лучше любого соуса.
  • Хруст без фритюра. Классический китайский метод «жарка—пар—жарка» даёт золотую корочку и нежную середину.
  • Просто и по вегански. Без мяса, без яиц — при этом сытно, насыщенно и по-настоящему вкусно.
  • Отлично подходит для заморозки. Заготовил — и в любой момент обжарил партию, не доставая ничего лишнего.

🥬 Ингредиенты

  • 30 шт – круглых пельменных обёрток
  • растительное масло — для жарки
  • чили масло + темный рисовый уксус — для подачи

начинка

  • 200 г – твёрдого тофу
  • 200 г – кимчи (отжатого)
  • 80 г – лука джусай
  • 50 г – стеклянной лапши
  • 2 ч. л. – кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. – масла с сычуаньским перцем (по желанию)
  • 1/4 ч. л. – молотого черного перца
  • соль — по вкусу
-2

Приготовление

🔪 Как готовить начинку

  • Тофу отожмите под прессом 10 минут, затем разомните руками.
  • Стеклянную лапшу замочите в тёплой воде, пока она не станет гибкой, затем нарежьте ножом.
  • Кимчи отожмите (иначе будет «плавать»), нарежьте — не в пюре, текстура важна.
  • Мелко нарежьте джусай.
  • Смешайте всё, добавьте масла и молотый черный перец. Попробуйте — вкус должен быть ярким, при необходимости добавьте соли.

🥟 Заверните пельмени

  • Положите по чайной ложке начинки в центр обёртки.
  • Смочите край водой, сложите пополам и защипните.
  • Можно сделать 2–3 складочки — удобно и красиво.
  • Готовые пельмени выкладывайте на доску подпыленную мукой.
-3

🔥 Как жарить: метод «жарка—пар—жарка»

  • Нагрейте на сильном огне сковороду с 1–2 столовыми ложками растительного масла.
  • Выложите пельмени, обжаривайте до золотистой корочки снизу.
  • Влейте немного воды — примерно на треть высоты пельменей.
-4
  • Быстро накройте крышкой и готовьте пока вода не выпарится.
  • Откройте крышку и обжарьте ещё 30 секунд.
-5

Подача:

Пельмени хороши сами по себе, но ещё лучше — с простым соусом:
чили масла + темный рисовый уксус. Можно добавить зелёный лук, кунжут, немного соевого.

-6

Заморозка:

  • Заморозьте пельмени на доске (чтобы не слипались).
  • Переложите в контейнер или пакет.
  • Храните до 3 месяцев.
  • Жарьте сразу из морозилки — по тому же методу.

Этот рецепт — пример того, как один ингредиент (кимчи) способен задать тон всему блюду. В китайской традиции такие «смелые» начинки не редкость — особенно в южных регионах, где любят играть с ферментацией.

Еще немного пельменей

-7

Если попробуете — напишите, как получилось. А может, у вас уже есть свой любимый вариант китайских пельменей с нетривиальной начинкой? Делитесь — я такие рецепты коллекционирую.

📸 Хэштег для фото — #КитайНаВкус. Пусть кимчи тоже станет частью вашего домашнего димсам-репертуара.

-8