Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Самые быстрые серийные авто ХХ века. Как росли рекорды скоростей?

Если Вы из тех, кто в детстве заглядывал в припаркованные автомобили, чтобы определить какой из них быстрее (конечно по разметке спидометра), или собирали вкладыши "turbo" аккуратно подклеивая их в альбом, каждый раз издавая звуки восхищения, когда цифра максимальной скорости напечатанная мелким шрифтом под картинкой оказывалась больше 300 км/ч, то сегодняшняя статья подборка будет Вам интересна.

Здесь мы собрали самые скоростные автомобили каждого десятилетия с начала ХХ века до нашего времени. Причем речь пойдет исключительно о машинах серийных, предназначенных и допущенных до движения по дорогам общего пользования и их максимальной скорости, без учета времени разгона до сотни, а не о тех, которые целенаправленно строились для того, чтобы достичь рекордных скоростей где-нибудь на гладкой поверхности высохшего соленого озера.

Вполне возможно, что какие то герои подборки окажутся Вам незнакомы. Будет любопытно посмотреть, с чего когда-то начинались "запредельные скорости" и к чему пришли сейчас. Итак, поехали.

1900-е годы - Apperson Jack Rabbit (США)

Apperson Jackrabbit - быстрейший серийный автомобиль 10-х годов ХХ века, и еще с цепной передачей.
Apperson Jackrabbit - быстрейший серийный автомобиль 10-х годов ХХ века, и еще с цепной передачей.

Самое начало ХХ века - время становления автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Период, когда из диковинной игрушки этот тип транспортного средства начал потихоньку превращаться в привычную, хотя и доступную не каждому вещь. Пальму первенства открывателя автомобиля для широких масс народонаселения держит Генри Форд со своим первым массовым, конвейерной сборки и предельно простым, а потому дешевым Ford T.

Правда с понятием скорость "Жестянка Лиззи" была связана настолько же неразрывно, как портовый грузчик с балетом. Конечно, автомобили становились быстрее - в среднем прибавляя каждый год около 5 миль в час к своей максимальной скорости. В начале века также еще не была проведена четкая граница между серийными и гоночными автомобилями, да и с качественным дорожным покрытием было сложно. Отчеты о рекордах скорости довольно запутаны, однако если не брать машины специально построенные ради того, чтобы их устанавливать, а рассматривать гражданский автомобиль, то самым быстрым автомобилем десятилетия можно считать Apperson Jack Rabbit, который в 1907 году стабильно набирал 75 миль в час то бишь около 120 км/ч.

Mercedes Simplex 1903 года с той же мощностью в 60 л.с. был медленнее всего на 2 мили в час.
Mercedes Simplex 1903 года с той же мощностью в 60 л.с. был медленнее всего на 2 мили в час.

Apperson оказался быстрее, чем 60-сильный Mercedes Simplex, максималка которого составляла "всего" 73 мили в час. Так что титул быстрейшего по праву достается ему. Хотя Jack Rabbit и производился в малых количествах, но все же был настоящим серийным автомобилем. Ценник правда был запредельный - 5000 долларов в то время приблизительно эквивалентны 170 тысячам в наше время. Своеобразная плата за принадлежность к кругу избранных, тех, кто мог на одном и том же автомобиле и участвовать в гонках, и использовать его для поездок.

Впрочем, если нужен автомобиль быстрее и современнее, чем "карета" начала века, подыскать подходящий вариант с гарантией можно здесь: сайт РДМ-Импорт

1910-е. Austro Daimler Prince Heinrich (Австрия)

1911 год - верхний распредвал, 5,7 литра рабочего объема, 95 л.с. и 140 км/ч.
1911 год - верхний распредвал, 5,7 литра рабочего объема, 95 л.с. и 140 км/ч.

Этот автомобиль с длинным и непростым для запоминания названием, частенько именуется первым спорткаром в мире. Его максимальная скорость составляла аж 87 миль в час (140 км/ч). Austro-Daimler (с 1906 года) австрийский филиал немецкого Daimler, численностью свыше 800 работников, к отладке работы которого приложил свою руку Фердинанд Порше старший. С 1908 года компания занималась выпуском двигателей для дирижаблей. А вот в 1911 году, как раз таки была представлена публике модель Prince Heinrich (Принц Генрих). Под капотом располагался четырехцилиндровый рядный двигатель с верхним (!) расположением распредвала, объемом 5,7 литра. Мощность 95 л.с. при 2100 оборотах в минуту, разработки самого Порше. Проектируя этот автомобиль, Порше одним из первых уделил внимание вопросам аэродинамики и облегчения всего, чего только можно.

Гражданская и гоночная версия Prince Heinrich не слишком отличались друг от друга, хотя был еще и опциональный 40-сильный мотор с нижним распредвалом - тоже от Порше.
Гражданская и гоночная версия Prince Heinrich не слишком отличались друг от друга, хотя был еще и опциональный 40-сильный мотор с нижним распредвалом - тоже от Порше.

Объем выглядит внушительно, но только по сегодняшним меркам - гоночные автомобили той эпохи располагали объемами по 8-10 и более литров. Но благодаря тому, что машина была легче конкурентов - тягаться с ней на гоночной трассе было весьма затруднительно. И эту модель тоже можно было приобрести в гражданской версии, которая, впрочем не отличалась от спортивной по технической части. Титул быстрейшего автомобиля в мире Принц Генрих будет удерживать целых 8 лет, пока на горизонте не замаячит следующий герой.

1930-е годы. Duesenberg Model J (США)

Dusenberg Model J - 1928 года, не только ультрадорогой, но и феноменально мощный дорожный автомобиль.
Dusenberg Model J - 1928 года, не только ультрадорогой, но и феноменально мощный дорожный автомобиль.

Несмотря на то, что великая депрессия изрядно проредила ряды расплодившихся по сараям мелких автопроизводителей, прогресс и не думал останавливаться. Конкуренция между выжившими только усиливалась. Борьба шла и за кошелек покупателя (особенно состоятельного) и на гоночных трассах. В 1928 году братья Оззи и Фред Дюзенберг выкатили в мир свое запредельно технологичное на то время творение - Model J. Заимствование гоночных технологий позволило 7-литровому двигателю с двумя верхними распредвалами выдать запредельную для дорожных автомобилей мощность - 265 л.с. А позднее, когда появился компрессорный наддув уже 320 л.с. Максимальная скорость Model J достигала 116 миль в час (186 км/ч) в атмосферной и 140 миль в час (226 км/ч) для наддувной, которая была представлена в 30-е.

Model SJ получившая механический нагнетатель выдавала уже 320 л.с. а максимальная скорость ушла за 220 км/ч. 1932 год.
Model SJ получившая механический нагнетатель выдавала уже 320 л.с. а максимальная скорость ушла за 220 км/ч. 1932 год.

Нельзя сказать, что эти американские автомобили автомобили столь же широко известны, как например масл-кары 1970-х, но то, что Duesenberg является одним из величайших американских автомобилей - бесспорно. Ведь по сути дела, благодаря компрессорному SJ титул быстрейшего автомобиля в мире удерживался не одно, а целых два десятилетия. Хотя конкурент подобрался не слабый.

1940-е годы. По прежнему Dusenberg Model SJ (США) с Jaguar XK120 (Великобритания) в зеркале заднего вида.

Jaguar XK120 - 1940 года смог расправиться только с младшим Duesenberg J, а вот компрессорную версию увы, не осилил.
Jaguar XK120 - 1940 года смог расправиться только с младшим Duesenberg J, а вот компрессорную версию увы, не осилил.

Некоторые утверждают, что быстрейшим автомобилем 4-го десятилетия ХХ века стал Jaguar XK120 c его максималкой в 120 миль в час (193 км/ч). Однако это справедливо только для базовой атмосферной версии Model J. Но более мощная версия с компрессором все таки оставалась куда быстрее. Несмотря на то, что SJ был очень дорогим и редким автомобилем, выпущенным малым тиражом - он был серийным. Естественно тягаться с Ягуаром на треке или горном серпантине Дузенберг не мог, да и спринт с 0 до 100 км/ч он скорее всего проиграл бы, как минимум из-за огромного веса и несинхронизированной коробки передач всего на три ступени (кстати разгон занимал чуть более 8 секунд). Но вплоть до 50-х годов его рекорд скорости так и не был побит.

1950-e. Aston Martin DB4 GT (Великобритания)

-8

Хотя Ягуар к 50-м годам уже успел выпустить XK130 и XK140, которые подняли планку максимальной скорости выше, но самыми быстрыми они увы не стали. Быстрейший авто десятилетия - Aston Martin DB4 GT, чья макмимальная скорость достигала 150 миль в час (241 км/ч). Но не следует думать, что любой DB4 был на это способен - вовсе нет. Речь идет о специальной облегченной версии superleggera. Ее шестицилиндровый рядный мотор с двумя верхними распредвалами выдавал 300 л.с. при объеме 3,8 литра. Разгон с 0 до 100 сократился до 6,2 секунды, что и по нынешним временам для большинства людей быстро, а уж 70 лет назад и вовсе смотрелось фантастикой.

1960-е. Lamborghini Miura P400S (Италия)

Miura P400S - первый правильный Ламбо (среднемоторный) и быстрейший аж на два десятилетия.
Miura P400S - первый правильный Ламбо (среднемоторный) и быстрейший аж на два десятилетия.

Ближе к концу 1960-х годов, когда в США вовсю уже шло развитие масл-каров, росли объемы моторов, мощности, максимальные скорости, а время разгона 0-100 напротив, все сокращалось, мощная оплюха передовому автопрому страны "развитого капитализма" прилетела из подбрюшья Европы. Ferrari Daytona GTB4 с двигателем V12 показала на тестах 174 мили в час (280 км/ч), но быстрее оказались конкуренты из Lamborghini. Miura P400S, представленная в 1969 году, сдвинула планку еще выше. Ее максимальная скорость составила уже 180 миль в час (289 км/ч), благодаря V12 объемом 3,9-литра мощностью 370 л.с. Феноменальный показатель, достойный суперкара своего времени. Кстати, начиная с 60-х и далее самые быстрые автомобили выходят уже не вначале десятилетия, как раньше, а под самый его конец - вбирая в себя все конструкторские наработки за прошедший период. Прогресс ускоряется.

1970-е годы. В раю без изменений.

Countach увы лавры первенства у предшественницы не отобрал. Кстати, аэродинамика у этого автомобиля, особенно в поздних версиях весьме посредственная, несмотря на клиновидную форму и малую высоту.
Countach увы лавры первенства у предшественницы не отобрал. Кстати, аэродинамика у этого автомобиля, особенно в поздних версиях весьме посредственная, несмотря на клиновидную форму и малую высоту.

Титул быстрейшего автомобиля 70-х по снова отходит к Lamborghini, но не к более современному Lamborghini Countach LP400, потому что производитель, скажем так, присочинил насчет ее максималки, дабы модель выглядела предпочтительнее, чем Ferrari Daytona. Фактически же Countach не был быстрее поздних Miura P400S. У обеих показатели колебались от 175 до 180 миль в час, до которой правда Ferrari еще не дотянулась.

1980-е. Ruf CTR (ФРГ)

-11

К 80-м годам на пятки итальянским спорткарам принялись наступать немцы. Если раньше немецкие спортивные автомобили, а конкретно, Porsche могли конкурировать только в разгоне до 100 или по части времени прохождения круга на гоночной трассе, то теперь они стали догонять и по части максимальной скорости. Дуэль между Porsche и Ferrari F40 на тесте автомобильного журнала Auto Motor und Sport в 1988 году окончился в пользу немца. Таким образом быстрейшим автомобилем 80-х оказался Ruf CTR - по сути доработанный 911-й. Как и конкурент - это была облегченная версия, с мотором 3,4 литра с двойным турбонаддувом, мощностью 469 л.с., которая разгонялась до 100 км/ч за 3,7 секунды, и при этом была лишена каких бы то ни было страхующих электронных систем стабилизации. Максимальная скорость - 213 миль в час (342 км/ч).

1990-е годы. McLaren F1 (Великобритания) и Lotec C1000 (Германия)

McLaren F1 - быстрейший автомобиль 90-х, в котором необычно и непривычно буквально все.
McLaren F1 - быстрейший автомобиль 90-х, в котором необычно и непривычно буквально все.

Вообще, если говорить именно о серийных автомобилях имеющих какой-никакой тираж, то быстрейшим автомобилем 90-х годов следует признать McLaren F1 с его максимальной скоростью 240 миль в час (386 км/ч).

Lotec C1000 - быстрейший суперкар 90-х, о котором Вы, скорее всего, не слышали.
Lotec C1000 - быстрейший суперкар 90-х, о котором Вы, скорее всего, не слышали.

Но есть еще одна машина, построенная по специальному заказу состоятельного клиента в 1995 году, которая окажется быстрее - если забыть о понятии серийности. Впрочем она тоже имеет допуск на дороги общего пользования. Под капотом у Lotec C1000 находится двигатель Mercedes-Benz с индексом М117 дополненный двойным турбонаддувом - мощность которого доведена до 1000 л.с. Автомобиль разгоняется с 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды, а максимальная скорость составляет 268 миль в час (431 км/ч). Что теоретически делает Lotec быстрейшим автомобилем и на следующие десятилетия - но есть загвоздка. В отличие от McLaren или следующего фигуранта, максимальная скорость этого единичного экземпляра так и осталась теоретической - достоверного подтверждения, до сих пор так и нет. Однако автомобиль безусловно интересный.

2000-е. Bugatti Veyron (Франция)

Bugatti Veyron - скоростная икона 2000-х годов. Реально подтвердившая цифры.
Bugatti Veyron - скоростная икона 2000-х годов. Реально подтвердившая цифры.

Теперь мы говорим о десятилетии, когда появился Veyron. Если считать F1 самым быстрым автомобилем 90-х, то оригинальный Veyron этого десятилетия выигрывает у всех без исключения конкурентов с максимальной скоростью 253 мили (407 км/ч) в час благодаря своему 8-литровому W16, который развивает почти 1000 лошадиных сил. Его более мощная версия Super Sport, которую представят только в 2010 году выдает уже 268 миль в час (431 км/ч). А на данный момент официальным и подтвержденным рекордом максимальной скорости среди серийных автомобилей остается Chiron со снятым электронным ограничителем - 305 миль в час (490 км/ч).

Bugatti Chiron - официальный быстрейший автомобиль современности (бензиновый).
Bugatti Chiron - официальный быстрейший автомобиль современности (бензиновый).

С 2000-х с Bugatti за звание быстрейшего автомобили в мире взялся конкурировать шведский производитель Koenigsegg, который в 2019 году представил модель Jesko, а в 2020-м году специальную его версию Absolut с заявленной потенциальной максимальной скоростью 330 миль в час (531 км/ч), которая отличается от обычного Jesco иными более приспособленной к достижению максимальной скоростей аэродинамикой, доработанной после продувок в аэродинаимческой трубе.

Koenigsegg Jesco Absolute - теоретически быстрейший суперкар в мире на сегодняшний день.
Koenigsegg Jesco Absolute - теоретически быстрейший суперкар в мире на сегодняшний день.

26 июня 2024 года Jesco Absolut побил мировой рекорд разгона - проделав упражнение с 0 до 400 км/ч и торможение до 0 за 27,83 секунды. А вот максимальная скорость пока так и остается теоретически расчетной.

А какой из автомобилей Вам понравился больше? Как Вы считаете - станут ли серийные машины еще быстрее в ближайшие десятилетия, или может быть мы уперлись в пределы дальше которых уже не прыгнуть? Свои соображения отражайте в комментариях.

Впрочем, если Вы больше озадачены вопросом как купить подержанный автомобиль, чтобы не попасть в последствии на серьезные вложения, приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

-17