Жесты, мимику и другие невербальные сигналы в той или иной степени используют все, иногда, правда, не зная о том, что это тоже определенный язык – невербальный. О соотношении двух этих очень понятных многим явлениях речь пойдет далее.
Внимание на внешние проявления темперамента исследователи обращали давно. Еще древние мыслители отмечали, что у флегматиков бледная кожа лица, медлительные жесты и походка, тихий голос. Сангвиников отличает, по мнению древних мыслителей, розовый цвет лица, твердость мышц, живость походки, жестов и быстрота речи. Для меланхоликов характерен желтый цвет лица.
Невербальные проявления в большинстве своем не контролируются, поэтому по ним можно отследить наиболее характерные для того или иного темперамента черты. Люди с выраженной интроверсией обладают менее выраженной невербаликой, чем экстраверты.
В характеристике темперамента отмечается две составляющие: активность и эмоциональность. Активность связана с энергичностью, быстротой или медлительностью, инертностью. Эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов, а они, в свою очередь, связаны с невербальными проявлениями. Например, интенсивность жестикуляции растет вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека. Следовательно, изначально более возбудимые типы холерик и сангвиник жестикулируют больше. Поскольку сангвиник и холерик более эмоциональны, это отражается и на их мимике (эмоции хорошо считываются на лице, мимика подвижная, меняется в зависимости от эмоций).
На что стоит обратить внимание при визуальной психодиагностике или же в случае выстраивания отношений с человеком на первых этапах общения с ним:
Холерик демонстрирует неустойчивое настроение с преобладанием бодрого, неуравновешенное поведение, речь у него громкая, резкая, неравномерная, слабое терпение, высокая общительность, повышенная агрессивность. У холерика быстрая, порывистая походка, такие же движения и жесты, уверенное рукопожатие.
У сангвиника живая, громкая, четкая речь, умеренное терпение, хорошая адаптация. В процессе разговора сангвиник может демонстрировать не только руки, но и предметы, которые попадутся под руку. У них быстрая походка, широкие шаги. У сангвиника очень подвижная мимика, но в зависимости от ситуации может быть напряженной. Некоторые сангвиники при общении могут засунуть руки в карманы, что говорит о нежелании общаться. Они высоко держат голову, их жесты округлены и выражают удовлетворенность. У них привычка потирать руки и всплескивать руками в порывах радости, при похвале и даже часто при обычном разговоре.
Экстраверты (сангвиники и холерики) часто жестикулируют. При этом у них открытые, крупные жесты. Часто принимают уверенные позы, с открытыми ладонями, что свидетельствует о приветливости и расположенности к общению.
Флегматик характеризуется слабыми эмоциональными переживаниями, ровным настроением без резких колебаний, он сдержан в поведении, его речь монотонная, негромкая. У флегматика плавные движения, неторопливые, такая же у него и походка. При коммуникации флегматик часто держат руки вместе или в замке. У него слабо выражена мимика, голова часто опущена, плечи тоже. У флегматиков телодвижения тяжелые, стесненные и очень медленные.
Для меланхолика характерны глубокие длительные переживания, тихая с придыханием речь, замкнутость, а также неторопливые жесты, плавные, даже вялые движения. Поскольку меланхолик часто замкнут и отстранен, это отражается в его позах, жестах, последние могут полностью отсутствовать, спрятав руки в карманы, за спину или сжать их на груди. При ходьбе голова у них опущена, и глаза направлены в землю. Меланхоликов характеризуют утонченные черты лица, хрупкость внешнего облика, худоба и худощавость, отсутствие выраженной склонности к ожирению, вялые рукопожатия, отсутствие визуального контакта при разговоре.
У интровертов (меланхоликов и флегматиков) слабая жестикуляция, они часто стоят в закрытых позах, прячут руки, например, в карманы. Если есть возможность чем-то отгородиться, сделают это (закроются папкой, стулом).
Для меланхоликов и флегматиков зона пространства (расстояние между собеседниками) при коммуникации должна быть больше. В отличие от сангвиников и холериков, которые могут в своих эмоциональных порывах легко вторгнуться в зону чужого пространства.
Движения рук и тела информируют нас о человеке, так как в них проявляются состояние организма и непосредственные эмоциональные реакции. Это позволяет судить о темпераменте человека (сильные или слабые у него реакции, быстрые или замедленные, инертные или подвижные).
В зависимости от особенностей эмоциональных реакций у человека появляются морщины на лице. Исходя из характеристик типов темпераментов можно отметить, например, что поперечная складка на переносице, которая характеризует неуверенность в себе, недостаток энергии для реализации своих желаний свойственна будет, прежде всего, меланхоликам. Маленькие вертикальные складки на лбу характеризуют человека вспыльчивого и раздражительного, т е типичны для холерика. Мимические морщины, располагающиеся над губой, часто принадлежат лицам эмоциональным и импульсивным. Линия по центру лба от переносицы указывает на уравновешенный характер, что характерно для флегматиков. Маленькие горизонтальные морщинки над внешним краем бровей характеризуют открытых людей, какими являются сангвиники. Гусиные лапки» — лёгкие морщинки, лучами расходящиеся от внутренних углов глаз также характерны для доброжелательных и улыбчивых сангвиников. Горизонтальные морщины вдоль лба появляются у эмоциональных сангвиников, как и морщины в уголках губ.
Таким образом, внимательное наблюдение за клиентом, собеседником или просто человеком рядом, за его эмоциональными реакциями, мимическими проявлениями, жестами, позами, походкой поможет узнать тип темперамента. А в зависимости от этой информации строить общение с человеком, межличностное или профессиональное. Это важно и для консультирования. Наблюдая за клиентом, психолог может определить тип темперамента и индивидуально, исходя из этой информации, выстроить работу. В некоторых случаях, прежде чем давать клиенту рекомендации, важно учесть индивидуальные особенности, в частности темперамент. Например, в ситуации, связанной с повышенной эмоциональностью. Это может быть индивидуальной особенностью человека (холерика), или связано с какими-то процессами в жизни человека. В консультировании по вопросам профессии и карьеры, в запросах, связанных с конфликтами и выстраиванием межличностных отношений, учет темперамента является важным аспектом работы.
Автор: Рыгалова Мария Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru