В Новосибирском государственном техническом университете разрабатывают инновационную технологию для создания функциональных напитков, укрепляющих иммунитет, на основе микрокапсулированного экстракта зеленого чая. Эти напитки обладают высокой антиоксидантной активностью, что помогает снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом «Жуковский.Life» рассказали в пресс-службе НГТУ.
Студентка магистратуры Жибек Бактыбекова поясняет, что проект направлен на создание добавки, обеспечивающей эффективное усвоение антиоксидантов и их защиту от окисления. Для этого тестируются различные основы для напитков, и терпкие ягодные напитки оказались наиболее подходящими благодаря способности скрывать горький вкус катехинов, что позволяет увеличить концентрацию добавки.
Разработка уникальна использованием передовой технологии микрокапсулирования, пока редко применяемой в России. Она позволяет значительно увеличить содержание антиоксидантов в напитке по сравнению с обычным зеленым чаем, достигая более 15% от суточной нормы.
Исследование находится на стадии доклинических испытаний, и разработчики надеются, что их работа поспособствует улучшению здоровья и качества жизни, а также станет основой для дальнейших исследований в области функционального питания.
Ранее сообщалось, что в Новосибирске разработали рецепт салата, который заботится о здоровье.