Найти в Дзене
Две Войны

Все о чае Ассам: происхождение, вкус и заваривание

Оглавление

Один из самых узнаваемых и популярных сортов черного чая в мире – это, конечно же, Ассам, родом из одноимённого индийского штата. Кто не пробовал этот насыщенный вкус, многое потерял! Этот сорт чая занимает прочное место в мировой чайной культуре. Эту публикацию, как вы уже догадались, мы посвятим истории происхождения чая Ассам, особенностям его производства, вкусовым характеристикам, и расскажем про то, какое он занимает место в культуре потребления и мировой торговле.

1. История происхождения чая Ассам

В первой половине XIX века в индийском регионе Ассам, там, где влажный климат и низменные равнины создают идеальные условия, путешественники наткнулись на дикорастущие чайные кусты. Это стало поворотным моментом в истории всего чая мира.

Шотландец Роберт Брюс в 1823 году первым обратил внимание на местные растения, используемые аборигенами для приготовления напитка. Брюс очень ими заинтересовался и решил наладить более широкое производство. Его брат Чарльз Брюс продолжил исследования и сыграл важную роль в начальном культивировании этих кустов. Выяснилось, что эти кусты – особая разновидность, Camellia sinensis var. assamica, отличающаяся от китайского сорта более крупными листьями и способностью расти в жарком и влажном климате джунглей.

Потом, под британским колониальным управлением в Ассаме началось масштабное развитие чайных плантаций. Британцы стремились снизить свою зависимость от китайского чая и превратить свою колонию Индию в главный источник поставок. Благодаря почти невыносимому труду местного населения и системе чайных компаний, Ассам стал одним из ведущих производителей черного чая в мире. Это открытие дало мощный импульс для индийской экономики и изменило мировую чайную торговлю.

2. Особенности и вкусовые характеристики

Чай Ассам очень вкусный. Он имеет насыщенный темно-янтарный настой, крепкий, глубокий вкус и характерную солодовую ноту, именно благодаря ей Ассам и узнают среди других сортов. Чай очень ароматный. На такой вкус Ассама влияет уникальный климат региона в долине реки Брахмапутра: жаркие температуры, высокая влажность и обильные муссонные дожди создают идеальные условия для роста чайных кустов. Также влияет плодородная почва и традиционные (ручные) методы сбора и обработки.

Ассам часто называют «бодрящим» чаем, потому что он содержит много кофеина. Для многих этот черный чай стал альтернативой кофе в начале дня. В отличие от более мягких и цветочных китайских сортов, таких как Дарджилинг, или терпко-копчёных вкусов некоторых цейлонских чаев, Ассам насыщенный, плотный, и очень теплый.

Чай Ассам. Фото в свободном доступе.
Чай Ассам. Фото в свободном доступе.

3. Разновидности чая Ассам

Чай Ассам бывает разным – от дорогих, высококачественных сортов с золотистыми типсами – это нежные почки – до более простых и доступных для массового потребления. Самые лучшие сорта обозначаются специальными буквами, например, TGFOP или FTGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe и Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe): чем больше букв, тем выше качество.

Эти чаи обычно имеют более мягкий и богатый вкус. Более дешёвые варианты делают из крупных листьев или гранул — они дают крепкий, но уже не такой тонкий вкус.

Имеет большое значение, когда и где именно собран чай. Весенний сбор – первый флаш – дает лёгкий, свежий настой, а летний – второй флаш – более насыщенный, с выраженным солодовым вкусом. В разных частях штата Ассам чай немного отличается по вкусу из-за климата и особенностей почвы. Чай Ассам выпускают в разных формах: в виде целых листьев, гранул (метод CTC, означающий «раздавить, порвать, свернуть») и в пакетиках. Листовой чай обычно вкуснее и сложнее по вкусу, а пакетики и гранулы – удобнее для заваривания, но вкус у них попроще.

4. Рекомендации по завариванию

Чтобы получить лучший вкус от чая Ассам, очень важно правильно его заварить. Для листового чая Ассам лучше использовать горячую, но не кипящую воду около 90–95°C. На одну чашку объемом 200–250 мл достаточно одной чайной ложки чая.

Заваривается он около 3–5 минут. Если меньше, то будет мягче. А дольше, то получится крепче и насыщеннее. Гранулированный (CTC) Ассам заваривается быстрее и крепче, поэтому его настаивают всего 2–3 минуты.

Жесткая вода обычно приглушает вкус и аромат чая, поэтому лучше брать фильтрованную воду. Любители чая советуют заваривать сорт Ассам в фарфоровом или керамическом чайнике, который хорошо сохранит тепло.

В Индии Ассам пьют как масала-чай, то есть кипятят воду и заварку с молоком, сахаром и специями. В Британии черный чай принято пить с молоком и без сахара, как крепкий утренний напиток. В других странах многие его пьют в чистом виде, из-за бодрящего эффекта. Самое главное – не переборщить с заваркой, чтобы не получить чрезмерную горечь.

Плантации чая Ассам. Фото в свободном доступе.
Плантации чая Ассам. Фото в свободном доступе.

5. Интересные факты о чае Ассам

Чай Ассам стал частью культурного кода Индии и символом индийской идентичности. Сегодня в штате Ассам, работает более 800 крупных и около 100 000 мелких чайных хозяйств.

Именно благодаря чаю из Ассама в XIX веке британцы стали развивать собственные плантации, привозить этот чай на родину. Так заложилась основа традиции «английского завтрака».

Ассам сегодня входит в состав самых популярных мировых смесей, таких как "English Breakfast", "Irish Breakfast" и "Russian Caravan", благодаря своей крепости.

Ассамский чай не только бодрит, но и приносит пользу организму: он содержит большое количество антиоксидантов (катехинов и теафлавинов), поддерживает здоровье сердца и улучшает концентрацию.

У Ассама самое высокое содержание кофеина среди черных сортов: около 50–90 мг на чашку.

Современные тренды в производстве включают переход к органическому выращиванию: на 2024 год в Ассаме насчитывается свыше 250 сертифицированных органических плантаций. Активно развиваются экологически устойчивые практики: от переработки отходов до программ поддержки работников.

В плане объёмов Индия производит около 1,3 миллиона тонн чая в год, из которых около 700 000 тонн приходится на Ассам. Это делает регион крупнейшим в мире производителем чая одного географического происхождения.

Упаковка чая Ассам массового потребления. Россия. Фото в свободном доступе.
Упаковка чая Ассам массового потребления. Россия. Фото в свободном доступе.

Более 80% производимого чая остаётся на внутреннем рынке, так как индийцы сами одни из самых активных потребителей своей же продукции.

Экспорт Ассама тоже огромен: ежегодно за рубеж уходит свыше 150 000 тонн этого чая, особенно в Великобританию, Россию и Ближний Восток.

Вот такой этот чай Ассам. А вам он нравится?

Подпишитесь, чтобы не потерять мои новые статьи. Поддержите статью лайком👍Пишите своё мнение. У меня есть Телеграмм-канал

Чай
114,7 тыс интересуются