Найти в Дзене
Элен А. - ПростоLife

Александрийский кулич

Нашла на просторах интернета в преддверии кануна Светлого Воскресения Христова, один очень интересный рецепт Александрийского кулича и решила попробовать приготовить. В рецепте удивило то что опара должна стоять 8-12, в некоторых источниках пишут 10 часов.

Итак где то в 1.00 я поставила опару, почему так позно, потому как решила приготовить куличи творожные, рецептом делилась ранее, была у меня так сказать репетиция перед контрольной выпечкой, а вдруг не получится, или не вкусно, или еще что. Посмотреть рецепт можно ниже⬇

На самом деле пробовала когда то давно печь кулии, первый опыт: можно было гвозди забивать), да даже простой кекс не получился, что то видимо делала не так, после того как начала печь хлеб, подружилась с кексами, и стали получаться куличи.

Итак опара ставиться на ночь, как правило, для ее приготовления понадобиться:

✅масло сливочное – 125 гр.

✅яйца – 2 шт.

✅желток – 1 шт.

✅молоко топленое – 240 мл.

✅сахар – 230 гр.

✅дрожжи свежие прессованные – 35 гр., что равно примерно 12 гр. сухих, или если быть точнее 11,67 гр., но рекомендую готовить все же на прессованных.

В большой миске смешиваем 2 яйца и 1 желток со 230 гр. сахара, смешиваем все тщательно до полного растворения сахара. Затем добавляем мягкое сливочное масло. Нагреваем совсем немного молоко и распускаем в нем дрожжи. Соединяем молоко и дрожжи, с яично-масляной смесью, все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или кому чем удобно, я использую для этого бахилы, и оставляем на 8-10-12 часов.

Вот так выглядела опара утром, когда я собралась приступать к дальнейшему замесу.

Для теста нам понадобится:

✅пшеничная мука– 600 гр.

✅изюм – 100 гр

✅соль – щепотка

✅ванилин – щепотка

✅цедра цитрусовых (по желанию), я не использовала, так как добавила цедру апельсина при приготовлении творожного кулича.

Добавляем по-чуть просеянную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите, я изюм не люблю, поэтому использовала цукаты, и вяленую вишню. Тесто получается довольно липкое, рекомендуется смазывать руки растительным маслом при замесе, помогает, но слабо.

-2

Когда стала сыпать муку, моя опара "зашипела" и стала пузыриться, думаю так и должно быть, так как шел под слоем масла процесс брожения.

-3

Тут я уже добавила вишню и цукаты, замесила тесто, вишню стоило бы порезать, но это первый опыт, учту на будущее.

Закрываем миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем, я бахилкой и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 ч. По истечении этого времени александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум в 2-3 раза.

-4

Вот так замечательно поднялось тесто. Я приготовила формы, смазала их, обмяла тесно, чтобы выпустить воздух, и стала делить его на три примерно равные части. У меня получились три такие формы.

-5

Формы с тестом накрываем и убираем в сторону на 1-1,5 ч, до тех пор, пока тесто не поднимется раза в полтора, дома довольно тепло за час тесто отлично поднялось.

Заранее разогреваем духовку до 180°. И выкаем куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут, в после уменьшаем температуру до 160° еще 10-20 минут. Готовность проверяем шпажкой, я обычно использую палочки от суши, самые тонкие, зубочистка коротковата.

-6

Куличи готовы, осталось их украсить глазурью.

-7

Использовала гразурь, как в рецепте творожного кулича, рецепт смотрите выше, так как у меня ее осталось довольно много. Розовая это из пакетика, клубничная.

-8

Мы уже попробовали, так как я переживала, что вдруг не вкусно, а оказалось очень даже вкусно. Стоит попробовать приготовить кулич из александрийского теста. Так же видела варианты, с замачиванием изюма в коньяке, или с добавлением коньяка прямо в тесто, я не стала этого делать, да и цукаты как бы в коньяке замачивать не вариант, хотя вишню можно было бы вполне, с коньяком будет совсем другой вкус. Так же добавляют кардамон, возможно попробую как-нибудь добавить. Готовить такой кулич буду, и вам рекомендую!