Найти в Дзене

Рецепт Пасхи из поваренной книги Е.И. Молоховец 1912 год

По сей день в семье Сытиных бережно хранится оригинал кулинарной книги Е.И. Молоховец, которой часто пользовалась Евдокия Ивановна(супруга Ивана Дмитриевича Сытина), при планировании обедов.

Кулинарная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» стала популярной и многократно переиздавалась, оставаясь актуальной на протяжении многих лет. Ее работы отличались простотой изложения и доступностью, что сделало их любимыми среди женщин того времени.

Сегодня хотим поделится с вами оригинальным рецептом Пасхи из поваренной книги 1912 года.

Рецепт Пасхи

“На средней величины форму взять 7–8 фунтов свежего творога, положить его на сутки под гнет, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, ½ фунта самого свежего сливочного масла, соли 2 чайные ложечки ровно с краями, мелкого сахара от ¼ до 1 стакана, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через двое суток выложить осторожно на блюдо. Пасха другим манером, проварная. Приготовить пасху точно также, как сказано выше , прибавить только 4–5 сырых яиц, немного сахара, с ½ или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая; можно даже раз вскипятить, остудить, сложить в деревянную форму и т. д.”

С наступающей Пасхой, дорогие друзья!

#пасха #рецептпасхи #молоховец #кулинария #кулич #кулинарнаякнига