Найти в Дзене
Visit Tyumen

Французский ресторан-театр в центре Тюмени: классика в современном прочтении

Оглавление
  • Erid: 2Vtzqv2kDn2

Найти настоящую французскую кухню в Тюмени не так просто. Возможно, рестораторов пугает ее сложность, большое количество деталей и отсутствие нужных продуктов для приготовления блюд.

Поэтому французский ресторан Cremant стал для меня настоящим открытием. Захотелось узнать, насколько реально в Сибири воссоздать частичку Франции. Давайте посмотрим вместе.

Название ресторана и его концепция

Французы шутливо говорят: «Знаете три секрета французской кухни? Это сливочное масло, сливочное масло и еще немного сливочного масла». Cremant в переводе с французского – «сливочный».

Но название заведения многогранно, содержит и другие смыслы: сливочные кремы в десертах, крем (пенка) на кофе, и, конечно, Cremant – изысканное игристое, изготовленное за пределами региона Шампань и обладающее более сливочным вкусом.

-2

Создатели ресторана вдохновились философией французской кухни: приготовление блюд из свежих местных продуктов, выращенных без вредных добавок и ГМО, с минимальной обработкой.

Картофель, говядина, свинина, цыпленок, ягненок, корнеплоды, яблоки, сезонные ягоды, молочные продукты – все это приобретается в пределах нашего и уральского регионов. Лосось и гребешки привозят с Дальнего Востока в охлажденном виде. Сливочное масло – из Башкирии (там его изготавливают на Новозеландском заводе). Главная идея – минуя долгую доставку, получить качественные свежие продукты.

В Cremant за основу берут канонические французские рецепты и технологии и интерпретируют под современные реалии. Учитываются и вкусовые предпочтения жителей России. Чуть ниже расскажу на примере лукового супа.

С 11:00 до 16:00 в заведении действует бранч-меню, а с 16:00 – основное.

Дизайн

Французская классика в современном прочтении – так можно охарактеризовать оформление ресторана. Дизайнеры старались придерживаться минималистических решений. Все лишние предметы скрыты от глаз посетителей за портьерами (колонки, радиаторы отопления и даже гардероб).

В интерьере преобладают пастельные тона и натуральные материалы: дерево, стекло, камень. Посуда – из фарфора, столовые приборы – из нержавеющей стали.

Для оформления колонн использовали бетон и 3D принтер – результат напоминает слоеное тесто. Привлекла внимание картина на стене – работа тюменской художницы. Это опять же отсылка к использованию локальных продуктов, не только на кухне, но и в интерьере.

Кухня в Cremant открытая, похожа на амфитеатр. Задумка такова: ресторан – это театр, где открытая кухня и бар – сцена, повара и бармены – артисты, кулинария – искусство, а гости – зрители, которые пришли за наслаждением.

Приятно удивили живые растения в горшках: они дарят заведению особую эстетику, создают хороший микроклимат и служат естественной защитой от солнца, которого в ресторане в изобилии. А какие тени от листьев в предзакатных лучах!

Уголок с полосатыми диванами мгновенно переносит на летние улочки Франции.

Когда солнце садится, ресторан начинает играть новыми красками. Включается освещение и подсветка. Весь свет теплый, мягкий – то, что нужно для релакса после рабочего дня. Музыка тоже становится более спокойной.

Необычное звуковое оформление в туалетных комнатах. Там вместо музыки звучит разговор поваров-французов на кухне. Складывается ощущение, что вы невольно подслушиваете их.

Дегустация

Мое гастрономическое путешествие началось с ремесленного хлеба с маслом (230 ₽) и эклера с паштетом и хересом (330 ₽).

-8

Хрустящий тартин на закваске и классический багет выпекают в ресторане в подовой печи. В сочетании с воздушным новозеландским маслом и бальзамическим уксусом – это невероятно вкусно. Главная задача – остановиться и дождаться остальных блюд.

Кстати, тартин и багет можно приобрести на вынос.

-9

Мы привыкли к эклеру в виде десерта, в Cremant же готовят и несладкие вариации, например, с паштетом из куриной печени. Сливочно-кремовый вкус паштета сбалансирован сладостью хереса (крепленого вина), шнитт-лук и миндаль используются в качестве украшения.

Тартар из дальневосточного гребешка стал для меня полной неожиданностью, я даже забыла сделать фото. Так что вам на слово придется поверить мне, что это вкусно.

Необычное блюдо на стыке французской и русской культуры, современный фьюжн. В составе – сырой дальневосточный гребешок, яблоко и квашеная капуста! Это блюдо объединяет кислый, сладкий и соленый вкусы. Некоторую пикантность тартару придают чесночное масло и «масло розы». Последнее готовят из оливкового масла и розмарина.

Если хотите получить новый гастрономический опыт, рекомендую попробовать.

Луковый суп – блюдо, которому захотелось дать второй шанс. Французский классический вариант на его Родине мне совсем не понравился. В Cremant подают луковый суп в авторским прочтении: в кремообразном виде и с жареным луком. Его яркий вкус прекрасно сочетается с муссом из сыра грюйер и гренками.

-10

Решение использовать французские технологии приготовления с учетом понятных нам вкусовых предпочтений было правильным. Авторский вариант, в отличие от оригинала, мне понравился.

Утиную ножку в ресторане готовят по классической французской технологии конфи: это медленное томление в масле при низкой температуре (менее 100 °C).

Мясо птицы получилось невероятно нежным, оно легко отходит от кости. Такое блюдо можно смело заказывать даже ребенку. Пряный вкус утке добавляет соус демиглас, а херес – нотку сладости. Подается с рагу из белых грибов и воздушным картофельным пюре.

Утка – конфи (1100 ₽)
Утка – конфи (1100 ₽)

На десерт я попробовала тарты: с яблоком и голубикой. Тарт с яблоком перенес меня прямиком в детство: вкус напомнил мамину шарлотку. В меру сладкий сливочный ганаш с ванилью и легкая кислинка яблок – идеальное для десерта сочетание.

Тарт с голубикой влюбляет с первой секунды: такого количества свежих ягод я не видела ни в одном десерте. И опять игра вкусов: кислинка конфи из смородины и сладость ганаша с таитянской ванилью.

Тарт с яблоком (490 ₽), тарт с голубикой (570 ₽)
Тарт с яблоком (490 ₽), тарт с голубикой (570 ₽)

В карте вин есть как французские, так и российские вина (Крым и Краснодарский край). Для приготовления коктейлей используют ликеры. Их в заведении делают из местных сезонных ягод.

Цены в ресторане могут показаться высокими, но, поверьте, оно того стоит. Свежие качественные продукты, новые гастрономические открытия, безупречный сервис и эстетика в каждой детали.

Cremant подойдет для проведения деловых встреч, праздничных событий, душевных разговоров, бранчей с подругами.

-13

График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Адрес: ул. Николая Машарова, 2/1, 1-й этаж.

Автор: Кристина Дудич.

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.