Вчера были официально объявлены результаты масштабного всероссийского исследовательского проекта «Рейтинги Авто Года — 2025». И представлены победили, разумеется. Я не мог пройти мимо, поэтому предлагаю начать потихоньку знакомиться с итогами исследования.
Сама премия «Автомобиль года в России» проводится уже 25 лет. Больше 10 лет существует отдельный проект «Рейтинги», где сами российские автолюбители выбирают лучшие по их мнению машину в разных категориях.
Исследование проводилось с 1 января по по 31 марта этого года. Опросы проходили на сайте проекта, а участие в них приняло участие около 30 000 человек со всей страны.
Как я уже сказал, номинации были разные. Начиная с самых надёжных автомобилей, продолжая лучшими среди семейных и заканчивая лучшими по соотношению цена-качества. Как среди новых, так и среди подержанных.
Понятное дело, что все и сразу в этой статье мы обозревать не будем. Предлагаю сегодня остановиться только на самых надёжных автомобилях по решению россиян.
Но здесь тоже есть один нюанс. Организаторы разбили список на две отдельные десятку.
В первую вошли все новые машины, которые можно купить на российском рынке. Как официально представленные, так и параллельные. А вот во вторую только те, что представлены у официальных дилеров.
Но поскольку оценивались они вместе, а не раздельно, то логичнее выставить их не десяткой, а двадцаткой. Что я и предлагаю сделать. Точнее позиций у нас будет 19, так как последняя машина в общем зачёте повторяет первую в «официальном». Готовы? Тогда поехали.
20 самых надёжных машин на российском рынке по мнению россиян:
19 место — Changan CS35 Plus
На последнем месте среди лучших у нас расположился относительно недорогой китайский кроссовер от бренда Changan. По размерам и позиционированию прямой конкурент Hyundai Creta и компании. За него отдали свой голос 1,52% опрошенных.
18 место — Tank 300
Предпоследнюю строчку занял внедорожник от марки Tank. С результатом в 1,54% голосов. В целом, довольно часто встречается на улица (несмотря на солидный ценник), поэтому верится.
17 место — Omoda C5
Скорее всего, здесь у нас сошлась львиная часть голосов женской аудитории. Потому что стильный фастбэк от «дочки» Chery больше всего приглянулся именно девушкам. Они его в основном и берут — 1,55% голосов.
16 место — ГАЗ Соболь NN
Довольно удивительным образом в рейтинг, практически целиком состоящий из легковушек, затесался новенький «Соболь». Но из песни слов не выкинешь, поэтому он здесь. Набрав 1,56% голосов.
15 место — Geely Atlas Pro
Чуть лучше дела у одной из самых популярных моделей Geely в России. Atlas действительно доказал, что ему можно доверять. Может и не Volvo, но сделано качественно. Вот бы ещё ценник сделать более народным и совсем красота. Результат — 1,57% голосующих.
14 место — Lada Vesta SW Cross
Зашла на огонёк и одна машинка из семейства Vesta. Судя по всему, россияне видят смысл покупать только универсал с увеличенным клиренсом и пластиковым обвесом. Так считает 1,64% проголосовавших.
13 место — Belgee X50
Тринадцатое место ушло белорусскому кроссоверу от бренда Belgee. Но мы то с вами хорошо знаем, что под таким именем в союзной республике выпускается Geely Coolray первого поколения с тем самым мотором на три цилиндра. Как видите, ничего, популярен. Как никак 1,73% голосов.
12 место — Haval Dargo
Чуть выше одна из моделей Haval. Dargo далеко не самый дешевый в линейке этого производителя. Но судя по всему, берёт вместительностью и полным приводом. Получил 1,84% голосов.
11 место — Chery Tiggo 7 Pro Max
На границе первой десятки у нас ещё одна модель Chery. Только уже под оригинальной маркой. Без всяких «дочек». «Семёрка» была популярна и хорошо продавалась ещё и без приставки Max. И с ней не растеряла позиций — 2,02% голосов.
10 место — Lada Niva Legend
Замыкает десятку старушка «Нива». А без серого импорта она вообще занимает первое место. А чему в ней ломаться? Однако в общем рейтинге получила лишь 2,12% от общего пула голосов.
9 место — Hyundai Tucson
Открывает список лучше среди параллельных иномарок Tucson. Россияне продолжают доверять корейской марке и этой конкретной модели. Отдав за неё 2,22% своих голосов.
8 место — Toyota Camry
Россияне не стали себе изменять и решили проголосовать за свои любимые модели Toyota. Хоть они в России сейчас официально и не продаются. Более того, новая Camry ещё и недоступна подавляющему большинству.
Ведь просят за неё около 5-6 миллионов рублей.
7 место — Toyota Corolla
Седьмое место заняла известная всем Corolla. За неё отдали свои голоса 2,79% участников опроса.
6 место — Toyota RAV4
Умудрился попасть в этот рейтинг и внедорожник RAV4. С результатом в 2,99% голосов.
5 место — Skoda Octavia
Пятёрку замыкает чешская «Октавия» - 3,24% голосов. Тоже ничего удивительного. Забавляет только то, что китайцы за последние пару лет привезли к нам достаточно лифтбеков. Но «убийцами Октавии» никто из них не стал.
4 место — Kia Sportage
Не призовое, но почётное четвёртое место ушло корейскому кроссоверу Kia Sportage. За него сегодня тоже просят порядка 4-5 миллионов рублей. Но, как видите, далеко не всех это смущает.
3 место — Honda CR-V
Бронза у CR-V. Красивая она в последнем поколении. Но так же не из дешевых. Однако, более доступные китайцы остались далеко позади.
2 место — Toyota Land Cruiser Prado
Серебро взял «Крузак» с результатом в 4,19% голосов. Здесь и добавить нечего. Если только ценник в 8-10 миллионов рублей за штуку.
1 место — Subaru Forester
А победителем стал «лесник»! Именно его подавляющее число российских автолюбителей, участвовавших в опросе, посчитали самым надёжным, долговечным и неприхотливым.
Из новых автомобилей. Его результат — 4,54% голосов.
Что скажете, товарищи? Согласны с результатами всероссийского исследования или нет?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье ниже.
А ещё советую посмотреть обзор на лучшие кроссоверы вторичного рынка. Актуальный рейтинг вышел на дружественном канале знакомого эксперта: