🍄 Если верить календарю, то сегодня очень гастрономический день, День грибов.
🌱 И как раз в середине апреля начинается очень непродолжительный сезон сморчков, забавного вида грибочков, которые редакция очень уважает в сливочном соусе. Богатые белками и лецитином #грибы полезны как для человека, так и для вина.
Дрожжи Saccharomyces, с помощью которых виноградный сок 🍇превращается в вино, – не что иное, как разновидность одноклеточных грибов.
Поедая сахара в виноградном сусле, они выделяют алкоголь и углекислый газ, при этом полностью меняя биохимию вина, создавая новые молекулы ароматов и вкусов.
В словаре винолюбов встречается понятие «грибной тон», описывающий нюансы подлеска и прелой листвы 🍂, третичные ароматы, развивающиеся в некоторых винах с возрастом.
Особенно ярко грибные нотки можно почувствовать в винах из пино нуара, особенно бургундского, причем часто в винах относительно юных.
Сходство органолептики позволяет вкусно и гармонично сочетать такие вина с блюдами из грибов.
Пробуем!
Восхитительный пино нуар от семейного хозяйства Rene Bouvier - Fixin Crais de Chene. Отдельный участок виноградника в бургундской коммуне Фиссен, клима Crais de Chene характеризуется преимущественно известняковыми почвами, пино нуар здесь уходит в более тонкую и кружевную стилистику.
В бокале #вино демонстрирует многогранный, комплексный аромат, сотканный из нот ежевики, вишни 🍒, лакрицы, подлеска, оттенков фиалки и нюансов специй.
Пино нуар покоряет объемным, округлым вкусом с шелковистой текстурой, фруктово-пряными акцентами и мягкими танинами в длительном послевкусии. Свежесть и текстура на глотке делает его очень гастрономичным.
Пробуем в пару к сезонным блюдам с соусом из сморчков. Или приготовим классическую закуску французской кухни - грибной паштет дюксель из мелко нарезанных грибов, репчатого лука, пряных трав и специй, зажаренных в масле с чесноком до состояния пасты. Невероятно вкусно со свежим хрустящим багетом!
Чин-чин!
#vinicomwines