Как правильно приготовить домашнюю квашенную капусту, а также советы, как сделать ее действительно хрустящей — в нашем материале.
В традиционном рецепте квашенной капусты всего три компонента: капуста, морковь и соль. Действительно вкусная капуста имеет несколько явных свойств Он одинаков для всех: капуста должна быть хрустящей, но не жёсткой и не пересоленной.
Капусту можно квасить в самых разных количествах — буквально бочками, но в городских условиях удобнее использовать обычную трёхлитровую стеклянную банку. Если нет погреба или места. которое было бы по условиям похоже на него, продукт можно хранить в холодильнике.
Излишек капусты может перекиснуть и стать слишком мягким. Такую капусту можно использовать для приготовления щей, но есть саму по себе в качестве закуски есть ее будет сложно. Именно поэтому не рекомендуется делать сразу много. Рецепт прост, и свежую порцию квашенной капусты можно приготовить в любой момент.
Как сделать квашеную капусту хрустящей: 6 полезных советов
- Лучше отдать предпочтение зимним сортам капусты при выборе овоща. Для заквашивания лучше всего подходят «Слава», «Каменная голова» и другие сорта со схожими свойствами — у плодов этих видов плотные, жесткие, но достаточно сочные кочаны. Чем слаще капуста, тем активнее будут работать молочнокислые бактерии, а значит, тем лучше получится результат.
- Для того, чтобы закуска не горчила, опытные повара советуют во время заквашивания периодически прокалывать капусту спицей или китайской палочкой.
- Если капуста выделяет слишком много сока, часть можно слить. Но важно следить, чтобы рассол полностью покрывал слой капусты, иначе она может потемнеть и испортиться.
- Также не рекомендуется использовать для квашения металлические емкости и инструменты для заквашивания. Металл имеет свойство окислять продукты — вкус капусты испортится.
- Опытные повара не рекомендуют использовать при квашении капусты йодированную или мелкую соль — лучше всего подойдет крупная поваренная соль. Мелкий вид помола моет пересолить закуску, а добавление приправ в соль может испортить вкус. При этом слишком мало соли не запустит процесс брожения за тем, сколько добавить соли необходимо проследить.
- Добавляйте в капусту кислые ягоды и фрукты. Они усиливают процесс брожения и помогают молочнокислым бактериям. Идеальные добавки — клюква, брусника и антоновские яблоки. Некоторые добавляют рябину, но только если нравится закуска с терпким вкусом.
Как приготовить вкусную квашеную капусту
Чтобы заквасить капусту, вам понадобятся:
- Капуста белокочанная зимних сортов — примерно 1,6 килограмма.
- Морковь — 100 граммов.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода кипяченая — 1 литр.
Время приготовления 4-5 дней.
Шаг 1. Кочан капусты необходимо разделить на несколько частей, в зависимости от размера. Удалите кочерыжку и снимите верхние листья.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и положите в глубокую миску или таз.
Шаг 3. Очистите 2–3 средние моркови и натрите их на крупной тёрке.
Шаг 4. Добавьте морковь к капусте и посолите крупной поваренной солью — понадобится примерно 50 граммов. Получившуюся массу перемешайте руками. Сильно мять капусту не нужно, она сама даст сок.
Шаг 5. Порционно перекладывайте капусту в банку или другую емкость, в которой собираетесь заквашивать продукт, а каждую порцию хорошо утрамбовывайте.
Шаг 6. Должно остаться немного места для сока. Накройте капусту перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте груз, например, наполненную водой банку. Если квасите в банке, можно использовать вместо груза кочерыжку, разрезанную вдоль.
Шаг 7. Поставьте капусту в теплое место рядом с батареей. Через сутки она даст много сока, который должен подняться вверх.
Шаг 8. На этом этапе нужно снять груз и слить половину сока. Проколите капусту в нескольких местах до дна. Для этого можно использовать спицу, шампур или китайскую палочку для еды. Снова поставьте груз и верните емкость к батарее.
Шаг 9. На следующий день должна появиться пена, запах брожения и помутнеет сок — так и должно быть. Оставьте капусту бродить еще на 3–4 дня. Не забывайте убирать излишки сока и прокалывать капусту хотя бы раз в день.
Шаг 10. Когда квашенная капуста приобретет желаемый вкус, переложите ее в чистую банку, слейте лишний сок и закройте крышкой. Нужно знать, что сразу есть закуску не стоит — дайте капусте настояться пару дней.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-11-11/kak-sdelat-vkusnuyu-i-hrustyaschuyu-domashnyuyu-kvashennuyu-kapustu-5227559