В концептуально важном документе от 11 июля 1933 года (Постановление СТО СССР № 58сс/о «О программе военно-морского судостроения на 1933‑1938 гг.») напрямую концепция флота не излагается, но, четко видна ее оборонительная направленность. Модернизацию линкора "Фрунзе" отложили, и в соответствии с этой программой, к концу 1938 года намечалось построить 8 крейсеров, 10 лидеров, 40 эсминцев, 28 сторожевых кораблей, 42 тральщика и 252 торпедных катера, 60 охотников за подлодками, 69 больших, 200 средних и 100 малых подводных лодок, а всего – 503 надводных корабля и 369 подводных лодок.
Упор делался на малые боевые корабли и подводные лодки. Причем, удельный вес подводного судостроения по программе составлял почти 60 % (в денежном выражении, в ценах 1927/28 гг.).
Наркомвоенмор К. Е. Ворошилов, в своем выступлении на XVII съезде ВКП(б) 30 января 1934 года высказался так: "...мы не можем сейчас похвастать мощностью этих молодых флотов. Я имею в виду Север и Дальний Восток. У нас нет там линкоров и авианосцев, этих средств морского нападения. Но ведь мы, как известно, и не собираемся ни на кого нападать на море, так же, как и на суше. Мы хотим только защитить наши берега и границы и убеждены, что те легкие морские силы и береговая оборона ... и главным образом наша морская авиация и подводные лодки основательно покалечат нападающего врага".
Нет в этой программе и авианосца, хотя ранее планы были всякие и возможности были. И дело даже не в самолетах. И, в принципе, на базе одномоторного бронированного легкого штурмовика ЛШ-1 ЦКБ завода № 39 был создан легкий одномоторный (двигатель BMW-VI) двухместный штурмовик ШОН (штурмовик особого назначения) . Активную помощь Н. Н. Поликарпову оказывал С. А. Кочеригин. Предполагалось, что этим штурмовиком будут вооружаться авиагруппы перспективных советских авианосцев, проектирование которых велось в это время.
Можно было решить вопрос гидросамолетами. Но, вопрос был не в том, менялась концепция (ладно, это тема отдельная,
Еще один нюанс: новая программа отражала переход отечественных судостроительных заводов преимущественно на военное кораблестроение, доля которого достигала свыше 60 % в общем объеме судостроения (в первой пятилетке его доля в общей стоимости заказов судостроительной промышленности составляла лишь 26 %).
Хотелось бы остановиться на одном интересном моменте. Концепция ВМФ того времени предполагала ведение боя на "минно-артиллерийской позиции". Но, откуда должны были взяться эти самые позиции? Кто должен был выставить минные поля? Смотрим текст документа:
"Для возможности наилучшего использования коммерческого флота в качестве резерва для пополнения военно-морских сил вспомогательными судами в военное время (минные заградители, тральщики, авиатранспорты и проч.) обязать НКТП и НКВод при разработке проектов и постройке этих судов максимально подчинить строительство их интересам обороны, хотя бы с некоторым ущербом для эксплуатации судов в мирное время".
Для этой цели предполагалось:
1) Обязать Главное управление судостроительной промышленности в течение 1933‑1935 гг. выполнить "специальные оборудования на 25 торговых судах, находящихся в строю".
а) закончить оборудование под минные заградители на заводах Балтийского района лесовозов IV серии («Куйбышев», «Микоян», «Бухарин», «Молотов») — 4 ед.;
б) закончить оборудование под минные заградители на заводах Черноморского района черноморско-азовских теплоходов («Дельфин» и «Чайка») — 2 ед.;
в) оборудовать под минные заградители на заводах Дальневосточного района лесовозов II серии («Григорий Зиновьев» и «Товарищ Красин») и товарно-пассажирских пароходов («Астрахань», «Тобольск», «Теодор Нетте», «Симферополь») — 6 ед.;
г) оборудовать под авиатранспорты на заводе Дальневосточного района дальневосточные пароходы («Сучан», «Север», «Свердловск», «Смоленск», «Сахалин» и «Сталинград») — 6 ед.;
д) оборудовать под минные заградители на заводах Северного района лесовозы I, II и III серии («Урицкий», «Володарский», «М. Томский», «Товарищ Сталин», «Крестьянин», «Рабочий» и «Искра») — 7 ед.
Вот эти суда нас и интересуют.
Зарабатывать валюту Советский Союз начинал с экспорта леса. Как там писал дедушка Ленин?
«Для сношения с Европой надо иметь флот, этого у нас нет».
В царской России, в принципе, лес сотни лет был предметом экспорта. Но есть нюанс: лес "торговался" на месте, и, потому, бабушка моя (родившаяся в Архангельске в Соломбале), жила на улице с названием "Лесобиржа 3-го завода". Но, кстати, хорошо это или плохо, но даже в самые пиковые годы СССР экспортировал леса меньше, чем при царе-батюшке.
Дабы повысить прибыльность экспорта (и преодолеть сговор перевозчиков лесоматериалов, заломивших цены), было принято решение построить целую серию лесовозов.
Парадокс заключается в том, что даже в Севастополе, первым судном построенным после революции, стал... лесовоз.
Он, правда, тоже ушел на Север (что логично, ибо для северов он и строился).
Да и в принципе, советское судостроение (не только на Черном море) началось в январе 1925 г, с закладки на Балтийском заводе лесовозов типа «Товарищ Красин». Общее руководство судостроением было возложено на «Судотрест». В ноябре 1924 г. Совет Труда и Обороны выдал ему первый заказ на постройку четырех лесовозов, двух рефрижераторов и одного танкера.
Что это были за суда? (Об этом в следующей статье)