18 век во Франции отмечен публикацией «Энциклопедии» Дидро и идеями иллюминизма, «просвещения», от французского слова «lumières» или свет. Эти концепции подчеркивают начало рационализма, идеи классификации и упорядочения человеческого обучения в одной книге, по порядку. Наполеон, ученик артиллерийского дела, одного из самых математических военных искусств, был адептом рационального.
Как записал поэт Непомусен Лемерсье и процитировал Араго, Наполеон однажды заметил: «Если бы я не стал главнокомандующим армией… я бы погрузился в изучение точных наук… и поскольку я всегда имел успех в своих великих начинаниях, я бы стал весьма выдающимся ученым».
Мы можем видеть в карьере Наполеона постоянный интерес к учебе и исследованиям как в области искусств, так и в области наук. Сначала в его успехе в военной школе в Бриенне. Рассказывают, что однажды молодой Бонапарт отсутствовал на занятиях.
Его учитель Баур спросил, где он. «На экзамене по артиллерии», — гласил ответ. «Что Бонапарт знает об этом?» — усмехнулся учитель. «Но он лучший в школе по математике», — ответил ученик.
Желание Наполеона стать ученым снова было упомянуто в Египте незадолго до его возвращения во Францию в 1799 году. Наполеон назвал это одним из самых больших сожалений в своей жизни, которое сопровождало его с пятнадцатилетнего возраста. Как подчеркнул Жоффруа Сент-Иллер (будущий член как Национального института, так и Института Египта), его страсть к наукам была не мимолетным увлечением; это была настоящая страсть! И когда 25 декабря 1797 года Бонапарт был избран в Национальный институт (предшественник Института Франции), он мог полностью отдаться своей страсти. Фактически он был избран (по собственной просьбе) в результате своего успеха в Итальянской кампании, а не за какой-либо научный или художественный вклад. Но Бонапарт был рад находиться среди академической элиты страны, хоть и номинально.
За период с момента своего избрания до своего отъезда в Египетскую кампанию (19 мая 1798 года) он 17 раз посещал заседания Института, делая доклады о различных изобретениях, в частности, о первом паровом автомобиле, изобретенном Кюньо.
Как сообщалось в газете Moniteur, Бонапарт также должен был дать обзор о новой книге, опубликованной в Италии об использовании циркуля в геометрии Лоренцо Маскерони. Приглашенный на обед за несколько дней до голосования, Бонапарт пересказывал книгу. Никто на обеде ее не читал. Поэтому Бонапарт попросил карандаш и циркуль, чтобы объяснить теорию.
Лаплас, присутствовавший на обеде, заметил: «Генерал, мы ожидали от вас многого, но уж точно не уроков математики».
В полном расцвете этого энтузиазма ко всему научному была организована экспедиция в Египет. Неудивительно, что рядом с армией солдат должна была быть группа ученых, готовых завоевать и покорить знания Египта, не говоря уже о том, чтобы принести "пользу" "западного образования" в Каир и его окрестности (так сказать распространенное заблуждение, принести свет цивилизации в замшелый "отсталый" мир, ага). Это была «Комиссия по наукам и искусствам».
Если целью военного предприятия "Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта 1798–1801" завоевать Египет, превратить его во французскую колонию и подорвать господство Великобритании в Восточном Средиземноморье, а также создать базовый лагерь для нападения на британские колонии в Индии, то целью этой комиссии, состоящей из 167 ученых, было — как выразился Жан-Ламбер Тальен в журнале комиссии в Египте «Décade Égyptienne»:
«не только то, что это должно быть полезно для Франции в политическом и коммерческом плане. Искусства и науки также должны приносить пользу. Мы больше не живем во времена, когда единственным делом завоевателей является разрушение; где жадность является их главной мотивацией; где опустошение, преследования и нетерпимость сопровождают каждое их деяние. Сегодня французы уважают не только законы и обычаи страны, но и предрассудки тех, чью территорию они занимают. Они позволяют времени, разуму и наставлениям осуществить изменения, которые подготовили философия и «люмьеры» века и которые с каждым днем приближаются к осуществлению».
Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта, несмотря на ряд одержанных побед, с военной точки зрения оказалась неудачной. Французам не удалось привлечь на свою сторону мусульманское население Египта, а в условиях господства противника на море она не имела перспектив.
Из 167 человек большинство были учеными. Всем крупным учреждениям и исследовательским центрам было предложено предоставить своих ученых
Экспедиция держалась в секрете до самого последнего момента. Тем, кто согласился отправиться, не сообщали место назначения. Даже Монжа и Бертолле не удалось убедить проговориться. Жена Монжа, Катрин Юар (6 апреля 1798 г.), раздраженно заметила: «Я заставила его выпить целую бутылку шампанского, но он все равно ничего не сказал».
Большинство полностью доверились Наполеону. Слова Виванта Денона, казалось бы, говорят сами за себя: «Одного слова героя, командовавшего экспедицией, было достаточно, чтобы заставить меня решиться отправиться в путь. Он обещал, что вернет меня в целости и сохранности, и я в этом не сомневался».
2 июля французские войска вошли в Александрию и двинулись к Каиру.
Когда они прибыли в Египет, реальность оказалась суровой. Высадившись с корабля «Монтемотт» в Каире, им пришлось идти пешком до города, неся свои вещи среди древних руин и старых арабских построек. В доме генерала Каффарелли дю Фальга их не ждали, не было даже питьевой воды. Найти жилье оказалось сложно — европейские дома в городе были переполнены, и некоторым приходилось спать по10 или 12 человек в одной комнате, страдая от комаров. Условия работы также были далеки от идеальных: арабы-бедуины часто нападали на «ученых», создавая угрозу для их безопасности.
Бонапарт стремился, чтобы эти «ученые» в Египте стали аналогом Национального института Франции, созданного во времена Революции, — так появился Институт Египта. По его распоряжению институт был основан, а Монж и Бертолле назначены его руководителями. Всего через 18 часов после указа Бонапарт написал: «граждане Монж, Бертолле, Каффарелли, Жоффруа Сент-Илер, Костаз, члены Национального Института, Деженетт и Андреосси соберутся в 7 утра, чтобы установить правила организации Каирского Института и назначить его членов».
Основные задачи института включали:
- развитие науки и распространение «света знаний» в Египте;
- содействие исследованиям, изучению и публикации сведений по естественной истории, промышленности и истории Египта;
- консультирование правительства по возникающим вопросам.
Исследования Института Египта охватывали географию, природу, историю и современное состояние Египта. Итогом их деятельности стала публикация многотомного труда «Описание Египта», работа над которым продолжалась более 25 лет, вызвавшего новый интерес к истории и культуре древнего Египта и ставшего стимулом к созданию таких научных учреждений, как Каирский египетский музей и Служба древностей Египта (один из департаментов египетского Министерства культуры).
«Описание Египта» можно сравнить по масштабу и детализации с «Энциклопедией» Дидро. Первое издание включало 9 томов текста в формате кварто и 11 томов иллюстраций в новом, крупном формате «grand monde», выходивших с 1809 по 1828 годы. Позднее, по распоряжению Людовика XVIII, был подготовлен второй выпуск в 26 томах текста и 11 томах иллюстраций, редактировавшийся Шарлем-Луи Панкуком.
Возможно, теперь мы можем понять причину часто цитируемого высказывания Наполеона «время, проведенное мной в Египте, было лучшим в моей жизни, потому что оно было идеальным во всех отношениях». Для Бонапарта Египет был полным осуществлением всех его желаний, военным успехом, научными исследованиями и личной реализацией
#наполеон #египет #экспедиция #каир #институт #наука #египтология #бонапарт #тайны #почетный член #франция #бедуины #египетская кампания