Во многом брак Наполеона и Жозефины Бонапарт с 1796 по 1809 год отражал бурное время, в которое они стали императором и императрицей Франции. Более 200 лет спустя их неожиданный приход к власти на рубеже XIX века стал темой биографического фильма режиссера Ридли Скотта «Наполеон» 2023 года.
В эпическом историческом фильме 2023 года «Наполеон» с Хоакином Фениксом и Ванессой Кирби в главных ролях были представлены отношения французского императора и императрицы
Фильм снят с участием Хоакина Феникса в роли печально известного военачальника Бонапарта и Ванессы Кирби в роли Жозефины, его первой жены. Как следует из названия, сериал Наполеон уделяет большое внимание наследию Бонапарта, от его первых успехов на поле битвы до его окончательного падения и изгнания.
Однако его 13-летний союз с Жозефиной был по-своему убедительным, а также стал ключевой частью жизни знаменитого лидера и этого фильма. Помимо прочего, пара спорила из-за денег и долго пыталась получить совместного ребенка и наследника. В конечном итоге эти трудности разлучили их и привели обоих к довольно неудовлетворительной судьбе.
Жозефина получила скромное воспитание
За более чем 3 десятилетия до того, как она встретила и получила свое теперь знаменитое имя от Наполеона, Жозефина родилась Мари-Жозеф-Роуз Ташер де ла Пажери 23 июня 1763 года на плантации Трос-Илет на Мартинике (остров в восточной части Карибского моря сейчас является формальной французской территорией за рубежом). Первоначально ее звали кратко Роуз, она была старшей дочерью Жозефа Гаспара де Ташера и Роуз-Клер Де Верже де Саннуа.
Согласно книге Эрнеста Джона Нэптона 1963 года «Императрица Жозефина», будущая императрица проживала со своей семьей на сахарной плантации после того, как ураган разрушил их дом и убил 440 человек в 1766 году. Несмотря на свой ничем не примечательный дом, Жозефина наслаждалась островной жизнью, яркими птицами и растениями, что окружали ее.
Когда ей было 10 лет, родители отправили ее учиться в монастырь в столице Фор-де-Франс. Они не заботились о характере и ее личностном росте дочери, а скорее хотели сделать из ее подходящую партию для заключения брака с богатой семьей. В декабре 1779 года этот план осуществился, когда Жозеф сопровождал 16-летнюю Жозефину во Францию для ее бракосочетания с Александром Богарне.
Пара жила в пригороде Парижа, и у них родилось двое детей: сын по имени Евгений де Богарне в 1781 году и дочь по имени Гортензия в 1783 году. Однако их отношения быстро испортились, и в 1785 году они расстались, а Жозефина в конце концов забрала свою дочь обратно на Мартинику, а Александр взял под свою опеку Евгения.
Жозефина встретила Наполеона после того, как избежала гильотины
Жозефина вернулась во Францию вместе с Гортензией в 1790 году после начала Французской революции и связанного с ней восстания рабов на Мартинике. Там она воссоединилась с Александром, поскольку официально они так и не развелись. К этому времени он был успешным политиком и в 1791 году возглавил Учредительное собрание, прежде чем занять руководящую должность в армии.
Три года спустя он и Жозефина были арестованы во время террора. Ее мужа казнили на гильотине, и Жозефина тоже ждала своей смерти. К счастью, ее пощадили после свержения и казни Максимилиана де Робеспьера.
Оставшись без дохода и с двумя детьми, о которых нужно было заботиться, Жозефина нашла подругу в лице светской львицы Терезы Кабаррус. Последняя познакомила Жозефину с честолюбивым генералом по имени Наполеон Бонапарт на вечеринке в 1795 году. Хотя он быстро влюбился и сделал предложение к январю 1796 года, Жозефина не особо одобряла своего нового кавалера, отмечая, что он был «тих и неуклюж с женщинами», а также «вся его личность совершенно странная».
Однако в конце концов она увидела социальные и финансовые преимущества, которые мог дать брак с Наполеоном, и она согласилась на его предложение. Они провели гражданскую церемонию 9 марта 1796 года, но с медовым месяцем пришлось повременить. Два дня спустя Наполеон отправился в свою первую военную кампанию через территорию Италии.
Неверность и семейная напряженность их брака.
Хотя Жозефина получала финансовую выгоду и почести в результате завоеваний мужа на поле боя, их длительная разлука сразу же после заключения брака вызвала напряженность в их отношениях. И она, и Наполеон имели множественные внебрачные связи, и к 1810 году у Наполеона уже было как минимум двое внебрачных детей.
Жозефина также безрассудно тратила деньги, что сердило Наполеона. Она устраивала роскошные вечеринки во дворце Тюильри и собирала новые гардеробы от лучших портных. В 1799 году она купила им семейный дом в Мальмезоне недалеко от Парижа и преобразила его красивыми розариями и экзотическими животными, такими как кенгуру и страусы. Хотя Наполеон часто спорил с Жозефиной по поводу их счетов, ее обаяние и общественное мнение в конечном итоге успокоили его. «Я выигрываю сражения, но Жозефина завоевывает сердца», — говорил он.
Тем не менее, несмотря на их свидания и разногласия, очевидно, что Наполеон очень заботился о Жозефине. В своих письмах с поля боя он сетовал на отсутствие переписки. «Я не могу даже выпить чашку чая, не проклиная славу и амбиции, которые отделяют меня от души моего существования», — написал он однажды.
Наполеон также пытался объединить семьи Бонапартов и Богарне, усыновив Евгения де Богарне и позволив своему брату Луи жениться на своей падчерице Гортензии. Во время своей коронации в качестве императора в 1804 году он настоял на том, чтобы именно сам короновал свою жену императрицей — публичная демонстрация поддержки в разгар растущего давления со стороны его собственных родственников, желавших, чтобы он расстался с Жозефиной.
Жозефина не могла подарить Наполеону наследника
Недовольство семьи Бонапартов возникло прежде всего из-за неспособности Жозефины родить их роду детей и, следовательно, наследника. Зная, что это может в конечном итоге привести к распаду их брака, она тоже почувствовала это бремя.
В 1798 году отчаявшаяся Жозефина по совету врача Наполеона отправилась в курортный город Пломбьер на территории современной Бельгии. Ее невестка сделала то же самое и забеременела дочерью после 6 лет бесплодия. Но, несмотря на многочисленные визиты, Жозефина не смогла добиться такого поворота судьбы.
После того, как Наполеон был коронован императором в 1804 году, он стал больше раздражаться из-за ее бесплодия. Наконец, в ноябре 1809 года он сообщил жене о своем желании развестись, Жозефина неохотно согласилась, и их брак был официально аннулирован несколько недель спустя, 15 декабря.
Несмотря на их часто спорный союз, Наполеон пообещал защитить будущее Жозефины. «Я хочу, чтобы она сохранила звание и титул императрицы, но я определенно не хочу, чтобы она усомнилась в моих чувствах и хочу, чтобы она всегда считала меня своим лучшим и самым дорогим другом», — заявил он.
Жозефина поселилась в Мальмезоне, устраивая быт,дом, ухаживая за садами и расширяя свою коллекцию произведений искусства.
Жозефина и Наполеон заботились друг о друге до самой смерти.
Наполеон, которому было около 40 лет, сразу же начал поиски новой жены. Его идеальным кандидатом была Анна Павловна, 15-летняя (!!!) сестра российского царя Александра I. Но после того, как его предложение было встречено отсрочками и всяческим оттягиванием ответа, он наконец выбрал эрцгерцогиню Австрийскую Марию-Луизу, главным образом по политическим мотивам. Несмотря на первоначальные опасения и возражения самой невесты, 19-летней Марии-Луизы (она написала в своем дневнике, что просто увидеть Наполеона было бы «худшей формой пытки»), она была вынуждена выйти за него замуж гражданской церемонией в апреле 1810 года.
Уже через год Мария-Луиза родила наследника Наполеона II, получившего титул короля Рима. Тем не менее, Наполеон сдержал свое обещание, данное Жозефине, продолжая писать ей письма и иногда появляясь без предупреждения, чтобы увидеться с ней, что вызывало резонное недовольство у его новой жены.
В Мальмезоне Жозефина наблюдала за ухудшением состояния правления своего бывшего мужа. Она не видела Наполеона до того, как он ушел в изгнание после быстрой капитуляции Парижа России.
Она также не дожила до большей части последствий правления Наполеона. Она умерла от пневмонии в возрасте 51 года 29 мая 1814 года. Ее горничная считала, что она «умерла от горя» из-за падения Наполеона.
Наполеон вскоре вернулся к власти в 1815 году, но в том же году был снова быстро сослан — на этот раз британцами — на отдаленный остров Святой Елены. Там он окружил себя фотографиями Жозефины и даже ел из тарелок с ее изображением. Очевидно, он думал о ней до своих последних минут, произнеся ее имя в качестве своего последнего слова перед своей смертью 5 мая 1821 года.
Хотя их отношения во многом были запутанными, очевидно, что у Наполеона и Жозефины была взаимная привязанность, которая пережила их брак, их измены и развод, что сделало дальнейшую судьбу пары еще более трагичной.
#Наполеон #история #Жозефина #Император #Александр I #Бонапарт #франция #британия #Napoleon #странные нити судьбы #интересные отношения #Анна Павловна #Мария Луиза #развод #императорская семья #брак ради наследника