Знаменитая царица Египта была больше, чем просто красивым лицом; она была реформатором, которая перевернула свою нацию с ног на голову и пробилась к вершине власти фараонов.
Немногие лица столь же знаковые, как Нефертити. Бюст, обнаруженный в 1912 году, закрепил за ней звание одной из самых узнаваемых исторических фигур, когда-либо существовавших в истории. Однако за этим прекрасным ликом скрывается одна очень интересная и уникальная личность Древнего Египта. Ее история столь же необычна, как и ее известность.
Вступив в брак с легендарным фараоном Эхнатоном, они вместе организовали религиозные преобразования страны, которые отодвинули старых богов Древнего Египта и возвеличили Солнечный диск, божество, зримая форма Ра - Атона. Хотя это нововведение продержалось в обществе не долго, жизнь и деятельность Нефертити стали одними из самых противоречивых и горячо обсуждаемых в египетской истории.
Красавица пришла
Неопределенность начинается с самого ее происхождения. Имя Нефертити означает «Прекрасная красота Атона, красавица пришла», но откуда это имя происходит?
Единственное, что знают о ее детстве, это то, что у нее была кормилица по имени Тей примерно в 1370 до н. э. Тей являлась женой известного придворного по имени Эйе. Он начал свою политическую карьеру при Аменхотепе III и продолжил при новом фараоне - Эхнатоне и даже во время его преемников. Став советником при Тутанхамоне Эйе, наконец сам стал фараоном после смерти мальчика-правителя. Некоторые историки утверждают, что Эйе был братом царицы Тие (Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III, мать Эхнатона, бабушка Тутанхамона), что объясняет его высокий ранг и доступ к высшей власти. Тронное имя Эйе Хеперхепруре означает «Бессмертное воплощение Ра»
Было высказано предположение, что Нефертити была дочерью Эйе. Надписи, относящиеся к сыну Эйе - Нахтмину, предполагают существование более ранней жены, которая могла быть матерью Нефертити. Первая жена могла умереть при родах, что объясняет ее отсутствие в исторических записях, и кормилица Тей взяла на себя роль воспитания Нефертити. Кроме того, Эйе гордо носил титул «Отца Бога», который часто носил отец Великих цариц.
То, что Эйе был ее отцом, объяснило бы, как Нефертити получила такой престижный брак, а то, что Нефертити была его дочерью, объясняет постоянное выдающееся положение Эйе при дворе фараона.
Путь к реформам
Откуда бы она ни появилась, Нефертити удалось добиться брака с Аменхотепом IV, человеком, который вскоре стал Эхнатоном.
Нефертити впервые появляется на изображениях гробниц видных придворных чиновников уже в первые годы правления. Эти ранние изображения уже передавали характерные черты стиля Амарны, такие как деформированные черепа, вытянутые конечности, широкие бедра и выпуклый живот. Это был первый намек на грядущие перемены.
У царицы была обязанность одарить фараона детьми, и Нефертити в этом деле неуступала. Их старшая дочь Меритатон родилась до конца 2 года правления, а вторая, Макетатон, — к концу 4 года. Их имена — явный признак преданности родителей своему солнечному божеству.
Откуда взялась эта преданность Атону, неизвестно. Аменхотеп III до конца своей жизни благоволил Атону, но одержимость Эхнатона была особенно сильной. Можно предположить, что за этим могла стоять Нефертити, новая переменная, появившаяся на политической арене. С другой стороны, Эхнатон мог спокойно хранить свою глубокую преданность до тех пор, пока не пришел к власти, а затем погрузил в ее страну.
Возможно, правящая чета выступала против могущественного жречества бога Амона, которое к тому моменту контролировало огромные территории и богатства. Примерно в 4 год они воздвигли храм под названием Гем-па-Атон внутри священного храмового комплекса Амона в Карнаке. Это было вопиющее вторжение во владения другого бога, пренебрежительное отношение к жрецам и сигнал о том, что Атон вытесняет другие божества.
Нефертити занимала видное место в этом храме, как и ее дочери. В некоторых сценах она была показана поражающей врагов Египта - действие, обычно предназначенное только для фараонов. Это было четкое заявление Нефертити и ее мужа: они были готовы нарушить правила, и это только начало.
Признаки борьбы?
К 5 году религиозные реформы уже были в самом разгаре. Чтобы отпраздновать это, фараон и царица приняли новые имена: Аменхотеп стал Эхнатоном («Тот, кто приносит пользу Атону»), а Нефертити добавила к своему имени Нефернефруатон («Совершенная красота Атона»). Они также перенесли дворец фараона в новый город Ахет-Атон, современную Амарну.
Пограничная стела из Амарны предполагает, что этот шаг мог быть совершен не добровольн. Фрагментарные надписи намекают на то, что Эхнатон услышал о неких «ужасных вещах», которые мотивировали его решение переехать. Неужели люди уже устали от перемен четы правителей? Неужели жрецы Амона устроили вооруженное противостояние? Не известно, что произошло, только то, что Эхнатон и Нефертити покинули Фивы и, похоже, больше уже не возвращались.
Проект Амарна
Из этого города Эхнатон и Нефертити приступили к радикальному религиозному проекту. Их роскошный новый город с его широкими открытыми дорогами и прекрасными дворянскими домами также был домом для обширных храмовых комплексов и дворцов. Элите были переданы чудесные высеченные в скалах гробницы по всему городу, что стало сигналом о стремлении Эхнатона и Нефертити сделать город своим домом навечно.
Здесь кристаллизовался художественный стиль Амарны. Бесчисленные сцены изображали Эхнатона и Нефертити с их постоянно растущей семьей. В отличие от традиционного египетского искусства, все боги, кроме Атона, отсутствуют, и вместо этого мы видим их семейную жизнь. Изображения включают Эхнатона и Нефертити, играющих со своими детьми или наслаждающихся семейной трапезой, что является резким отходом от шаблонных боевых и ритуальных сцен, типичных для древнеегипетского искусства.
Акцент на семье усиливался за счет большего количества дочерей. Нефертити родила еще как минимум 4 во время или незадолго до переезда в Амарну: Анхесенамон примерно в 5 году правления, за ней последовали Нефернефруатон-ташерит, Нефернефрура и Сетепенра в новом городе, все они носили соответствующие солнечные имена.
Также разгорелись споры о том, родила ли Нефертити сыновей. Родители фараона Сменхкара являются постоянной темой споров, и, как главная супруга фараона, она является сильным кандидатом. Однако особых доказательств того, что она является их матерью, совершенно нет.
Сменхкара вполне мог быть родным братом или племянником Эхнатона, а не сыном. Однако с Тутанхамоном другая история согласно ДНК одной из мумий найденной в долине царей его родителями были Эхнатон и одна из его сестер - так называемой Младшей дамой.
Ну а вопрос о том были ли сыновья у Нефертити до сих пор остается широко открытым.
Нефертити продолжала играть заметную роль в общественной жизни. Вместе с мужем она ежедневно совершала поездки на колесницах по главному маршруту города, гордо демонстрируя свою силу, напоказ противореча традиционному запрету на езду женщин таким образом. Нефертити также появлялась в сценах воздания почестей различным чиновникам, что ставило ее в центр политики элиты.
Слава Амарны достигла кульминации в 12 году, когда фараон с супругой устроили там великолепный фестиваль. В Амарну стекались сановники из соседних земель, чтобы принять участие в пирах и гуляньях. Возможно, это было сделано в честь завершения строительства города, или подавления восстания в Нубии, или, возможно, просто по прихоти. Нефертити и ее дочери занимали видное место на торжествах, а знать позже наполнила свои гробницы сценами, изображающими это знаменательное событие.
Амарна казалась Нефертити идиллическим раем, но вскоре эта утопия была разрушена.
Утопия разрушена
Вскоре после фестиваля 12-го года Амарну охватила смерть.
Менее чем за 2 года Нефертити потеряла как минимум 3 своих дочерей: Макетатон, Сетепенра и Нефернефрура умерли. Ушла из жизни и престарелая царица Тия. Ряд других фигур Амарны также внезапно выпали из исторических записей примерно в этот период, включая единственную известную второстепенную супругу Эхнатона, Кию.
Внезапная смерть или исчезновение множества людей за короткий промежуток времени породили предположения о том, что город охватила чума. Некоторые египтологи предполагают, что его привез в Амарну один из бесчисленных иностранных гостей во время фестиваля 12 года.
Об этих последних годах правления Эхнатона сохранилось очень мало информации. Похоже, что работы по строительству гробниц и храмов в городе остановились — возможно, из-за нехватки рабочей силы, вызванной чумой или общим коллапсом социального и экономического порядка.
В этот момент сама Нефертити практически исчезает из источников. Фактически, долгое время предполагалось, что она умерла вместе со многими другими, пока надпись, упоминающая ее в 16 году, не указала, что она прожила еще некоторое время.
Преемник Эхнатона
Эхнатон умер после 17 лет пребывания на престоле. Обстоятельства и хронология его смерти и последних лет жизни печально известны и породили множество теорий.
Постоянне присутствие Сменхкара в хронологии Амарны является первым препятствием. Современная египтология склоняется к Сменхкара как к непосредственному преемнику Эхнатона, но это ни в коем случае не консенсус. Если бы это было так, то Нефертити была бы вдовствующей царицей, а ее дочь Меритатон стала бы полноправной царицей.
Однако недолгое правление Сменхкара открыло путь новому фараону: Нефернефруатон. Личность Нефернефруатон вызвала ожесточенные споры, но большинство египтологов придерживаются одного из двух лагерей: мать или дочь, Нефертити или Меритатон.
Имя Нефернефруатон сразу же поддерживает Нефертити, которая приняла это имя в то же время, когда Эхнатон взял свое имя Атона. Известность Нефертити при дворе и связи, которые она неизбежно установила за свою карьеру на вершине политической системы Египта, могли легко проложить ей путь к власти. Женщины обычно не правили как фараоны, но Нефертити была совсем не традиционной женщиной их общества. Поскольку Сменхкара мертв, а Тутанхамон еще был маленьким ребенком, Нефертити тем временем вполне могла бы прийти к власти.
Идентификация Меритатон, как этого фараона опирается на менее устойчивую почву. Она была вдовой Сменхкара, но не обязательно более влиятельной, чем ее мать, учитывая более длительную политическую карьеру последней. Нефернефруатон разделяет некоторые царские титулы с Сменхкара, что могло быть данью уважения вдовы своему мужу, но царский титул повторялся фараонами в прошлом. Кроме того, многие из тех, кто поддерживает кандидатуру Мертиатон, делают это, исходя из предположения, что Нефертити к этому моменту уже мертва, что далеко не факт.
Идентификация Нефертити кажется более вероятной, но новые доказательства могут изменить это.
Падение Нефернефруатон-Нефертити.
Если предположить, что она была фараоном Нефернефруатон, то время Нефертити у руля было недолгим. Упоминаний об этом фараоне очень мало, а правила она всего около 2-3 лет.
Во время правления Нефертити, возможно, были сделаны первые шаги на пути к обращению вспять атенистской реформы. Ссылки на писцов Амона в Фивах во время ее правления позволяют предположить, что запреты на старого бога Карнака были отменены. Надпись упоминает, что дворец фараона существовал и в Фивах, хотя администрация на время его правления оставалась в Амарне.
Ничего не известно об обстоятельствах ее смерти. Хотя ее могила так и не была найдена, известны многие погребальные принадлежности Нефернефруатон. Эти товары почти полностью происходят из гробницы Тутанхамона. На нескольких предметах — возможно, включая культовую погребальную маску Тутанхамона — есть следы имени Нефернефруатон, прежде чем они были переработаны для мальчика-короля.
Причина этого неясна. Тот факт, что эти товары были доступны, предполагает, что они либо не использовались для захоронения Нефертити, либо были вывезены из гробницы, чтобы повторно использовать для Тутанхамона. Обе возможности являются плохим знаком для Нефертити. Отказать в захоронении или разграбить его было величайшим оскорблением и равносильно вычеркиванию из истории.
Следовательно, сделала ли Нефертити что-то, из-за чего было отказано в ее захоронении или осквернению гробницы? Ее связи с ненавистной атенистской реформой и самим Эхнатоном могли вызвать негативную реакцию. Непосредственный консервативный поворот правления Тута также намекает на своего рода внутреннюю реакцию на атенистский проект. Была ли она жертвой антиатенистских преследований? Было ли ее правление периодом волнений и недовольства населения, ненавидевшего ее солнечную религию? Даже если бы она свернула эти реформы, возможно, было бы слишком поздно. Когда она умерла – как бы она ни умерла – похоже, она не заслужила большого уважения со стороны тех, кто ее похоронил.
Забывая Нефертити
Нефертити и весь период Амарны были стерты из истории более поздними фараонами, которые хотели стереть из записей пятно религиозного проекта атенистов. Каждое имя, каждая надпись, каждая картина, упоминающая Нефертити, были уничтожены или демонтированы, обрекая ее на забвение на тысячелетия.
Нефертити была потеряна для истории на 3 тысячи лет, пока раскопки в Амарне не открыли ее заново в конце 19 века. Какой бы необычной ни была ее жизнь, даже археологи, заново открывшие ее, вероятно, ожидали только, что Нефертити станет еще одним из тысяч имен, известных египтологам - вытащенным из бездны истории, но затем навсегда обреченным на научные тома и любопытство прохожих, но благодаря одному открытию этого не произошло.
Знаменитый бюст Нефертити
6 декабря 1912 года археологи в Амарне, раскапывая мастерскую скульптора, обнаружили нечто примечательное. В песке в перевернутом виде был похоронен беспрецедентный образец древнеегипетской портретной живописи. Бюст, все еще ярко раскрашенный, изображал царицу Нефертити в расцвете сил.
Бюст Нефертити — одно из самых знаковых изображений Древнего Египта, сделавшее ее чрезвычайно узнаваемой фигурой далеко за его пределами. Имя и образ Нефертити являются синонимом красоты и женской силы, вдохновляют романы, произведения искусства, моду, музыку и многое другое. Позднее обнаружение гробницы Тутанхамона и постоянное увлечение Эхнатоном и атенистским феноменом на протяжении последнего столетия только повысили ее авторитет.
Бюст Нефертити сейчас находится в Новом музее в Берлине, где его присутствие продолжает вызывать трения между Египтом и Германией. Адольфу Гитлеру однажды посоветовали вернуть бюст Египту в знак доброй воли и обеспечить потенциальный союз против британцев. Диктатор отказался, прямо заявив: «Я никогда не откажусь от головы царицы».
От Эхнатона до Гитлера, от мастерской Тутмоса до музеев Берлина, Нефертити обладает неутомимой силой очаровывать и вдохновлять. Ежегодно полмиллиона человек посещают музей что бы увидеть ее бюст, и еще больше людей смотрят на артефакты Амарны, разбросанные по всему миру. Но за пределами знаменитого искусства скрывается замечательная женщина, реформатор, провидица, правительница, мать и загадка, которая продолжает очаровывать людей. Действительно, «Красавица пришла», и в ближайшее время она никуда не уйдет.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)
Статьи публикуются ежедневно!
#history #story #история #рассказы #загадки и тайны истории #древний мир #божества #солнце #Нефертити #Эхнатон #тутанхамон #фараоны #реформы #женщина в истории #женщины #правительницы #загадки #женщинылидеры #рольженщинвистории #общество #египет #голосвремен