Хуфу не только построил самую большую египетскую пирамиду, но и известен своим якобы жестоким правлением. Исследуйте тайны Великой пирамиды Гизы.
О Хуфу (по-гречески Хеопс), строителе самой большой пирамиды в мире, известно очень мало. Геродот изображает его жестоким, злым правителем, приносившим человеческие жертвы и поработившим население своей страны. Есть ли в этом хоть какая-то правда? В этой статье мы рассмотрим Хуфу и историю создания его пирамиды в Гизе, чудо древней архитектуры, которое по сей день является одним из самых посещаемых памятников в мире.
1. Кто построил самую большую египетскую пирамиду?
Одна из немногих вещей, которые мы знаем достоверно о Хуфу, это то, что он был вторым фараоном 4-й династии, сменив своего отца Снеферу на троне Египта. Он не только унаследовал свою королевскую власть, но и унаследовал страсть к строительству пирамид. Его самым важным памятником является Великая пирамида Гизы, одно из семи чудес древнего мира. Однако большая часть его правления остается неясной, в большей степени из-за нелестного (и по большей части ложного) портрета, который Геродот сделал о нем через два тысячелетия после его смерти. До наших дней сохранилось лишь одно полное изображение Хуфу - небольшая статуэтка из слоновой кости, найденная в Абидосе в 1903 году. Сегодня она хранится в Египетском музее в Каире.
Особенно сбивает с толку продолжительность его правления, которая широко варьируется от источника к источнику. Например, Королевский канон Турина признает, что этот фараон прожил в общей сложности 23 года, а Геродот дает оценку в 50 лет. Другой древний историк, Манефон, приписывает Хуфу 63 года.
2. Действительно ли любая пресса хорошая?
Говоря о Геродоте, греческий историк имел отрицательное мнение о Хуфу, что, в свою очередь, влияло на то, как более поздние историки относились к царю. По его словам, Хуфу был жестоким и злым тираном. Он обратил в рабство значительную часть египетского населения и заставил их работать на себя, перевозя тяжелые камни по стране. Геродот утверждает, что для строительства его египетской пирамиды в Гизе требовалась рабочая сила в 100 000 человек каждые три месяца.
По словам греческого историка, опять же, прошло 20 лет, прежде чем Великая пирамида была закончена. Учитывая, что Геродот утверждал, что высота пирамиды составляла 800 футов, это почти вдвое превышает ее реальную высоту, есть основания полагать, что другие его утверждения также могут быть преувеличены. Однако его описание самой конструкции кажется вполне точным: он утверждает, что она была построена путем укладки каменных оснований одно на другое, а затем с использованием деревянных лесов для подъема более мелких камней и заполнения ступенек, что придало конструкции гладкую поверхность.
Геродот также рассказывает о том, как его осведомитель, неназванный жрец, прочитал ему иероглифическую надпись, где были подробно описаны стоимость и материалы пирамиды. После точного указания того, сколько редиса и лука нужно было, чтобы накормить рабочих, в документе якобы объяснялось, как король смог позволить себе этот памятник:
«И настолько злым человеком был Хеопс, что, нуждаясь в деньгах, он посадил собственную дочь в публичный дом и заставил взимать с нее плату (сколько, не сказали). Она сделала, как сказал ей отец, но была склонна оставить себе памятник и просила каждого приходящего к ней дать по одному камню».
( "История" Геродота, II, 126, 1)
По словам Геродота, дочь Хуфу смогла построить собственную небольшую пирамиду благодаря излишкам камней, которые она заработала в борделе. Современные историки не смогли найти ни одного источника, по которым бы слова Геродота хоть как нибудь подтвердились - в общем голословные утверждения, и ни одно из его слов о Хуфу и его дочери не подтверждается фактическими доказательствами.
3. Что произошло во времена 4- й династии?
Историки справедливо называют IV династию «золотым веком пирамид». Египетское государство, наконец, обосновалось и достигло мира вдоль Нила к 3-й династии, что дало будущим королям время построить империю, а не вести войну на каждой границе. Самым плодовитым экспериментатором пирамид был, без сомнения, фараон Снеферу, отец Хуфу. Каждый правитель Древнего царства после него, за исключением Шепсескафа, построил хотя бы одну египетскую пирамиду. Многие из них выбрали идеальное плато Гизы для размещения своих погребальных памятников.
Так называемое Старое царство охватывало династии с 3 по 6 и характеризовалось концентрацией и специализацией правительства, организацией религии и массовой территориальной экспансией. Во времена 4-й династии египетские фараоны правили Ливией, Синайским полуостровом и значительной частью Нубии на юге. Поклонение богу Солнца Ра стало обычным явлением и распространилось на все территории. Фараоны, чтобы после смерти быть ближе к небу и богам, начали строить все более высокие сооружения, где их останки могли бы безопасно покоиться вечно.
4. Строительство самой большой египетской пирамиды
Нет сомнений в том, что строительство Великой пирамиды в Гизе было самым важным архитектурным достижением человечества до того времени. Пирамида была построена около 2580–2560 годов до нашей эры. Следовательно, на сегодняшний день (2024 год) пирамиде примерно 4500 лет. Тот факт, она все еще стоит, лишь подчеркивает точность и самоотверженность, вложенные в ее создание. Как мы уже упоминали ранее, хотя продолжительность правления Хуфу является спорной, ясно, что она никогда не может быть короче, чем время, необходимое для строительства его пирамиды. Египтологи подсчитали, что пирамиде потребовалось около 27 лет, прежде чем она была завершена.
Когда он был первоначально построен, его высота составляла 146,5 метра или 481 фут и оставалась самым высоким искусственным сооружением на земле на протяжении почти 4 тысячелетий.
Со временем внешняя известняковая оболочка испортилась, в результате чего высота пирамиды снизилась почти до 140 метров (460 футов). Строители воспользовались имеющимся холмом, чтобы сэкономить материалы. Учитывая, что расчетный объем этой египетской пирамиды составляет примерно 2 600 00 кубических метров, или 92 000 000 кубических футов, эта стратегия оказалась необходимой для значительного снижения затрат.
Для строительства Великой пирамиды в Гизе потребовалось около 2,3 миллиона больших каменных блоков общим весом 6 миллионов тонн. Большинство из них было добыто на местном месторождении известняка на плато Гиза, но внешняя оболочка и некоторые блоки, использованные в Камере Царя, были загружены на баржи и доставлены вниз по течению от Асуана, примерно на 1000 километров (621 милю) к югу. Внутри пирамиды есть еще две камеры, но одна из них так и не была достроена. В покоях короля и королевы когда-то находились гранитные саркофаги. Египетская пирамида Хуфу была частью огромного погребального комплекса, состоящего из пирамиды, двух заупокойных храмов, нескольких вспомогательных гробниц, принадлежавших семье царя и его двора, четырех меньших пирамид-спутников и места захоронения, где были найдены солнечные баржи.
Что касается фактического строительства этой пирамиды, то никаких письменных записей не сохранилось, что иногда заставляет ошибочно предполагать, что в таком архитектурном подвиге было что-то странное. Однако египтологи разработали несколько моделей, в основном с использованием пандусов и катания бревен под каменными блоками, которые показывают, насколько вполне возможно было построить пирамиду в то время. Археологи обнаружили свидетельства огромных временных жилищ для рабочих, называемых «городами-пирамидами», в которых одновременно проживали тысячи людей, пока они работали на пирамиде.
5. Зернохранилища Джозефа
Вокруг египетских пирамид Гизы ходит множество легенд. Пожалуй, самым известным из них был Наполеон Бонапарт, который, как говорят, спал внутри Великой египетской пирамиды в Гизе во время своей военной кампании 1798 года. Он был убежден, что это место упокоения короля, и было бы правильно последовать его примеру. Однако в поздней античности это не было общеизвестным. (Ошибочная) интерпретация пирамид как огромных хранилищ зерна приобрела популярность благодаря сказкам и историям, привезенным в Европу религиозными паломниками. Многие из них утверждали, что пирамиды были настоящими зернохранилищами Джозефа, как упоминается в Библии.
Во время римского правления Египтом, особенно после того, как Империя приняла христианство при Константине Великом, паломники стекались в святые места и почти всегда проходили через Александрию в Египте. Монахи-аскеты на обратном пути из Иерусалима подтвердили, что пирамиды действительно были зернохранилищами, где Джозеф хранил зерно незадолго до голодных лет, когда в ней остро нуждался еврейский народ. В VI веке нашей эры византийский священник по имени Стефанос выдвинул теорию о том, что слово «пирамида» произошло от греческого πυρός (пирос), что означало пшеница. Отчасти это было правдой, поскольку сейчас считается, что слово «пирамида» происходит от греческого слова, обозначающего разновидность пшеничного пирога, который предположительно имел пирамидальную форму. Лишь в 16 веке н. э. слово «пирамида» стало использоваться в его современном, геометрическом смысле. Примерно в это же время было окончательно доказано, что египетские пирамиды на самом деле были погребальными памятниками, а внутри хоронили древних царей.
6. Лодки Хуфу
Впечатляющее открытие было сделано в 1954 году, когда исследователи раскопали прекрасно сохранившуюся полноразмерную солнечную ладью в яме возле Великой египетской пирамиды. Хотя это была не единственная лодка, найденная похороненной в этом районе, тот факт, что она осталась неповрежденной, помог исследователям узнать ценную информацию о древнеегипетской религии. На самом деле лодка Хуфу предназначалась для того, чтобы помочь фараону ориентироваться в подземном мире и иметь возможность плыть вечно. Солнечные лодки должны были олицетворять лодку бога солнца Ра, на которой он ежедневно путешествовал по небу.
Лодка Хуфу имеет длину 43,4 метра (142 фута) и ширину 5,9 метра (19 футов). Некоторые ученые подсчитали, что если его бросить в реку Нил, он будет вполне способен плавать. Это говорит о впечатляющем мастерстве, на которое были способны древние египтяне. Рядом с Великой пирамидой был построен музей для размещения корабля, и он оставался внутри него до августа 2021 года, когда его перевезли в новый Большой египетский музей.
7. Правда о Великой египетской пирамиде в Гизе.
Нам следует закончить эту статью обращением к слону в комнате. Как читатель наверняка знает, существует множество эзотерических теорий о Великих египетских пирамидах в Гизе. Теории, в которых участвуют инопланетяне, невозможные астрономические расчеты, древние исчезнувшие цивилизации и т. д. Это продукт двойной недооценки: с одной стороны, способностей наших предков; а с другой стороны, серьезности и эрудиции современных египтологов.
Парадоксально, но большинство этих теорий имеют тенденцию преувеличивать «совершенство» пирамиды. На самом деле ни один из миллионов каменных блоков не имеет идеальной кубической формы, и на каждом из них можно увидеть следы долот и других человеческих инструментов. Многие более поздние граффити, присутствующие в остраках, найденных в городах-пирамидах, содержат подписи банд рабочих, которые утверждают, что построили эти памятники. В целом Великая пирамида Гизы является результатом человеческой инженерии и инноваций. Узнав больше о пирамидах и царях, которые их построили, можно начать ценить силу и изобретательность тех, кто предшествовал нам на этой земле.
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!
#history #story #история #рассказы #пирамиды #древность #путешествия