Цена на красную икру взлетит на 20% перед праздником. А по сравнению с концом 2023-го — в два раза. Из-за того, что на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке сократился улов. Поэтому покупать новогодний деликатес лучше уже сейчас.
Дмитрий ПОПОВ
По прогнозам специалистов, во время новогоднего ажиотажа циферки на ценниках резко вырастут. В разговоре с Mash оптовики предупредили, что из-за всего этого на рынке появилось много подделок. Например, икру разводят минералкой для увеличения веса банки. Из-за этого пропадает и цвет, и вкус.
А значит подходить к покупке деликатеса надо ещё ответственнее. Для этого достаточно внимательно прочитать этикетку.
Внимание на рыбу
Вы приобрели красную икру, на банке указаны все необходимые маркировки, упаковка выглядит заводской. Однако, дома может ждать разочарование — качество продукта оставляет желать лучшего. Хотя производитель указал определённые характеристики, многие покупатели даже не смотрят на это. Мы расскажем, на какие надписи следует обращать внимание при выборе деликатеса.
Первым делом посмотрите на название рыбы, из которой получен продукт. Некоторые производители ограничиваются общей фразой "лососёвая икра", однако важно, чтобы было конкретно указан вид рыбы: например, форель или горбуша.
Пластик, жесть или стекло
Также немаловажно учесть упаковку, в которой продаётся икра. Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или металлическая упаковка.
Часто в металлических банках качество икры бывает низким. Поскольку невозможно визуально оценить её состояние до покупки, производитель пользуется этим.
Само собой, нужно проверять срок годности. Но если выбираете икру в пластике, убедитесь, что он минимальный. Так как в такой упаковке икра долго не хранится.
И, конечно, избегайте покупок у сомнительных продавцов.
Структурированная икра: настоящая или нет
Этот момент требует отдельного обсуждения. Дело в том, что икра, которую мы видим на полках магазинов, не всегда бывает идеальной. Иногда производители идут на разные ухищрения, чтобы скрыть дефекты продукта.
Например, они могут использовать различные желирующие добавки, такие как крахмал или экстракты бурых водорослей, а также красители. Эти компоненты помогают сформировать из повреждённой икры аккуратные шарики, которые внешне напоминают настоящие икринки.
Такая икра называется "структурированная" или "восстановленная". Она всё равно является натуральной, хотя её вкусовые качества уступают обычной, неповреждённой. В отличие от искусственной икры, сделанной из рыбного бульона и совершенно не похожей на оригинал, эта сохраняет натуральный вкус хотя и теряет часть своих качеств.
Как помечают искусственную икру
Чтобы отличить, так скажем, искусственную икру от настоящей, обратите внимание на состав. Ещё одна "секретная" (потому что надо знать её расшифровку) фраза, которая может встретиться на этикетке, — это "икорная масса". Она означает, что перед вами продукт, прошедший дополнительную обработку. Производители часто прибегают к таким уловкам, рассчитывая на невнимательность покупателя.
Ну а если на этикетке написано "имитация" — это уже даже никакая не секретная фраза, сразу всё понятно. Стоит такая икра в два-три раза дешевле натуральной, поэтому цена уже сразу должна насторожить. За 300 рублей настоящей икры быть не может.
Икра в ястыках — это как?
Кроме того, существенная часть икры производится из замороженных ястыков*. Хотя производители редко указывают этот факт прямо, вы можете сделать вывод о происхождении икры по срокам её производства. Икра, изготовленная в период с июля по сентябрь на предприятиях, находящихся вблизи мест вылова рыбы, скорее всего сделана из свежего сырья. Однако, чаще всего ястыки замораживаются, и икра изготавливается позже.
*Икра в ястыках — это икра в своей естественной оболочке. Ястык представляет собой тонкую, но прочную плёнку, образующую мешок, в которой располагается икра.
Мутный осадок — хорошо
Важный момент: даже качественная икра может испортиться, если её неправильно транспортируют. Например, если банки с икрой подверглись заморозке зимой, после размораживания качество продукта заметно ухудшится. К сожалению, проверить это заранее невозможно.
Итак, баночка у вас в руках! Но не спешите сразу её есть или намазывать на бутерброды. Сперва проведите несколько простых проверок.
Икра не должна высыпаться из банки — достаточно слегка её наклонить, чтобы убедиться в этом. Кроме того, настоящая икра должна хорошо держаться на ложке, образуя устойчивую горку. Также можно провести тест с кипятком: натуральная икра даст мутный осадок и белые хлопья, поскольку содержащийся в ней белок свернётся. Отсутствие такой реакции указывает на подделку. Подходите к выбору икры внимательно, и пусть этот деликатес радует вас как можно чаще!
НА ЗАМЕТКУ
Таких покупок надо избегать
На прошлой неделе братья-цыгане предложили пожилой женщине купить красную икру со значительной скидкой. Однако, радость пенсионерки быстро сменилась разочарованием.
На улице 66-летняя женщина встретила цыгана, который предложил ей приобрести 20 килограммов икры за 37 тысяч рублей. Это 1850 руб. за 1 кг — почти в 10 раз дешевле, чем в магазине. Пенсионерка, не сумев устоять перед таким заманчивым предложением, согласилась взять весь товар без пробы.
Как оказалось позже, причина низкой цены заключалась в том, что продукт был поддельным. Это была искусственная икра. Пенсионерка обратилась в полицию.
Предполагаемого мошенника — это 18-летний цыган из Ставрополья. Вместе с ним в афере участвовал его 29-летний брат. Оба нигде официально не работали.