Найти в Дзене

Завтраки на всю неделю: блюда здорового питания простые, как бутерброд и быстрые, как кофе

Оглавление

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

А что у нас на завтрак? Опять бутерброды с колбасой? Да, ну. Колбаса – это не про здоровое питание, точно. Ловите семь рецептов вкусных и полезных завтраков, которые готовятся не больше 15 минут. Проверено мной лично. Наслаждайтесь, друзья!

Овсяно - блин

Блин полит низкокалорийным шоколадным сиропом и сгущенным молоком
Блин полит низкокалорийным шоколадным сиропом и сгущенным молоком
Один из моих самых любимых быстрых завтраков. Это блюдо можно «пересобирать» на сколько хватит фантазии. Использовать овсяную муку вместо хлопьев, или рисовую, нутовую, цельнозерновую. Вместо какао, указанного в рецепте я использую кэроб - высушенную мякоть из плодов рожкового дерева. У него много полезных свойств: нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает процесс пищеварения, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, предупреждает возникновение запоров и диареи, избавляет от изжоги. Но я его люблю не за это. Мне очень нравится его вкус, он гораздо мягче, чем какао. Сочетание вкуса какао, допустим, с бананом, мне кажется грубоватым, а с кэробом, на мой взгляд, банан сочетается идеально.

На 100 гр:

  • килокалории – 204;
  • белки – 9,6;
  • жиры – 10,7;
  • углеводы - 17,7.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 30 мл;
  • какао - 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • греческий йогурт - 1-2 ст. л.;
  • вишня или другие ягоды - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Хлопья, яйцо, молоко, какао, разрыхлитель перемешать блендером.
  2. Выпекать блин на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Для выпечки блинов и оладьев можно использовать рафинированное масло (авокадо, подсолнечное, оливковое, кокосовое, арахисовое или масло ГХИ).
  3. Сложить блин вдвое.
  4. Изнутри промазать греческим йогуртом, положить ягоды. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, предварительно их разморозив.
  5. Сверху блин можно полить медом, кленовым сиропом или топпингом.

Овощные оладьи

Иллюстративное фото. Можно украсить оладьи зеленью
Иллюстративное фото. Можно украсить оладьи зеленью
Тоже блюдо – конструктор. Вместо горошка можно использовать банан, положить в тесто изюм, курагу, орехи и тогда оладушки будут десертными. Или добавить кабачки, баклажаны, капусту – и тогда их можно использовать даже как основу для бутерброда. Положить сверху кусочек куриной грудки или филе рыбы, и сытный белковый завтрак готов. Если нет ничего, что можно было бы положить в бутерброд, но хочется завтрак посытнее, можно добавить в оладьи измельченную на блендере фасоль – отварную или консервированную.

На 100 гр:

  • килокалории – 115;
  • белки – 5,2;
  • жиры – 3,2;
  • углеводы - 16,7.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 250 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяная (рисовая, цельнозерновая) мука - 100 гр.;
  • молоко – 70 мл.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Горошек можно использовать свежий, размороженный или консервированный.
  2. Морковь и горошек измельчить блендером.
  3. Добавить в чашу блендера яйца, муку, разрыхлитель, молоко, соль, перемешать. При желании можно добавить приправу для овощей.
  4. Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
  5. Можно подать с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Творожные конвертики из лаваша

Конвертики из лаваша
Конвертики из лаваша
И здесь есть пространство для эксперимента. Вместо банана можно использовать замороженные (например, малину, ежевику, клубнику) или свежие плотные (персик, голубику, абрикос) фрукты или ягоды, перемешав их с творогом. Только ягод не должно быть много, иначе конвертик «протечет». Можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты. Каждый раз это блюдо будет с новым вкусом. Хороший вариант для тех мамочек, дети которых отказываются есть творог. Конвертики могут им понравиться. Это – одно из самых быстрых блюд в подборке. Пять минут – и конвертики готовы.

На 100 гр:

  • килокалории – 132;
  • белки – 9,1;
  • жиры – 8,0;
  • углеводы - 7,9.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 250 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • подсластитель - по вкусу (1 ст. л. мёда).

Приготовление:

  1. Разложить лаваш. От короткого края отмерить 10-12 см, отрезать. Нарезать таким образом весь лаваш на полосы.
  2. Смешать творог, яйцо, подсластитель (или мед).
  3. Банан нарезать на кружочки.
  4. На край нарезанной полоски выложить творог, сверху несколько кружков банана. Можно выложить начинку слоями: творог, банан, творог, банан.
  5. Завернуть полоску лаваша треугольником.
  6. Готовить на сухой сковороде под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны, на среднем режиме.

Фриттата

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.
Полезный и в то же время сытный завтрак. Фриттата — итальянское блюдо, напоминающее в равной степени омлет и запеканку Ее можно готовить, экспериментируя с любыми овощами, грибами, салатными листьями и козьим сыром. Принцип прост — ингредиенты обжариваются, заливаются яйцами и запекаются в духовке.

На 100 гр:

  • килокалории – 109;
  • белки – 6,2;
  • жиры – 7,3;
  • углеводы - 4,0.

Ингредиенты :

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • тимьян - 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде лук до золотистого оттенка, добавить помидоры и тимьян, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Яйца перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех.
  5. Положить овощи в форму для выпечки, залить яичной смесью.
  6. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, запекать 5-7 минут.

Панкейки «Сникерс»

Панкейки украшены греческим йогуртом и арахисом
Панкейки украшены греческим йогуртом и арахисом
У этого блюда тоже много вариантов: вместо овсяной муки можно использовать рисовую или миндальную. Про кэроб вместо какао я уже писала выше. Это как раз тот случай, когда вкус кэроба сочетается с бананом. Можно пробовать варианты с различными орехами и сухофруктами или без них. Вкусно будет все равно.

На 100 гр:

  • килокалории – 215;
  • белки – 9,3;
  • жиры – 14,0;
  • углеводы - 13,9.

Ингредиенты :

  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяная мука – 50 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • финики – 20 р.;
  • арахис – 20 гр.;
  • темный шоколад – 10 гр.

Приготовление:

  1. Банан измельчить блендером.
  2. Добавить в чашу блендера яйца, какао, муку, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать арахис, финики и темный шоколад.
  4. Добавить в тесто.
  5. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подавать можно с медом, сметаной, греческим йогуртом, творогом.

Белковые блинчики

Они даже больше похожи на котлетки, чем на блинчики
Они даже больше похожи на котлетки, чем на блинчики
Это блюдо для тех, кто без мяса жить не может. Их можно есть, как горячими, так и холодными. Кстати, я использую такие блинчики вместо колбасы в бутербродах. Вкусно, полезно, быстро. Если собрать гамбургер из цельнозернового хлеба, такого блинчика, листика салата и кружка помидора, то получится идеальный завтрак, содержащий белки и сложные углеводы. Можно дать его ребенку на перекус в школу или взять с собой на работу.

На 100 гр:

  • килокалории – 150;
  • белки – 19,5;
  • жиры – 5,9;
  • углеводы - 4,2.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • сметана 10 % – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и зелень измельчить блендером.
  2. Добавить в чашу блендера фарш, яйцо, сметану, муку, соль. Все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  3. Добавить сыр, перемешать ложкой.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Оладьи из яблок

Мягкие, воздушные и очень вкусные
Мягкие, воздушные и очень вкусные
Они получаются воздушными, сладкими. Я люблю их гораздо больше оладьев, приготовленных просто из муки. Можно заменить яблоки на другие фрукты: бананы, груши, сливы, вишню. Если берем сливу или вишню, муки понадобится чуть больше. Можно экспериментировать с сочетаниями фруктов, можно пробовать разную муку, добавлять нарезанные сухофрукты или орехи. Вкус оладий каждый раз будет разный.

На 100 гр:

  • килокалории – 85;
  • белки – 3,8;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы - 11,6.

Ингредиенты:

  • яблоко – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко измельчить блендером.
  2. Добавить в чашу блендера яйцо, муку, подсластитель. Все тщательно перемешать.
  3. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Помните, друзья: здоровое питание – источник нашей энергии, неправильное питание – источник наших проблем!

Берегите здоровье свое и близких! Питайтесь правильно!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Спасибо, что вы со мной.