Достаточно часто в социальных сетях мне попадаются ролики о вреде тех или иных продуктов. Некоторые блогеры говорят, что нельзя есть пасленовые, кто-то рассказывает как опасен глютен. Про сладкое и чипсы вообще промолчу, так как это уже избитая тема. Часто у разных врачей или блогеров можно увидеть советы, что с этими продуктами нужно “завязывать”.
Когда я начала подробнее анализировать эту тему для статьи подумала: если все эти советы объединить, то что останется? Первое, что пришло в голову “ну огурец-то точно останется”. Но потом сразу вспомнила, что часто говорят, что там нитраты. Может кабачок? Но и тут один эксперт, сказал, что там крахмал, а это очень вредно. Этот вариант тоже, получается, отпадает.
Тогда овсянка может быть? Во все времена эта каша считалась суперфудом. Но и тут я промахнулась. Мне совсем недавно попался ролик, где женщина в белом халате с серьезным лицом рассказывала, что овсянка образует плесень в кишечнике из-за чего может случиться гормональный сбой, уровень энергии снизится, начнут выпадать волосы… А в описании я нашла еще более шокирующую информацию: “Овсянка - это настоящее гнездо для плесени”. Даже как-то страшно стало после прочитанного.
В другом блоге я увидела, как девушка с ИМТ 14 (это сильно выраженный дефицит веса) рассказывала на достаточно большую аудиторию, о вреде жиров.
К чему я привела все эти примеры?
Часто в информационном пространстве так или иначе попадаются советы или рекомендации по питанию от разных людей. Какие-то из них могут вызывать смех и недоумение, а другие могут оставить след сомнений (а может и правда эти продукты нужно исключить?).
Когда возникают сомнения, важно вспомнить, что на наше здоровье влияет большое количество факторов. Нет каких-то конкретных вредных продуктов, есть вредные рационы питания. Например, если вы нерегулярно и однообразно питаетесь, исключаете какие-то группы продуктов из рациона, это стресс для организма. Если вы делаете очень сильный дефицит калорий, для организма это тоже стресс. Он при любом удобном случае будет “экономить” на всем, на чем сможет (снизится качество волос и ногтей, станет меньше мышечной массы) и такие ограничения будут постоянно провоцировать повышенный аппетит, чтобы организм хоть как-то смог “урвать” себе энергию для своей жизнедеятельности. В последствие это чаще всего приводит к перееданиям.
Но, стоит отметить, что диеты и исключение некоторых продуктов иногда могут быть полезны и оправданы. Их часто называют лечебными. Такую диету может назначить только врач на основании подтвержденного диагноза. Например, у человека обнаружили целиакию. И на основании этого диагноза ему назначают безглютеновую диету. Если человек не будет ее соблюдать, то его постоянно будут сопровождать неприятные симптомы, а в долгосрочной перспективе, скорее всего, появятся другие проблемы со здоровьем. Поэтому диета в таком случае на 100% оправдана.
Просто так продукты содержащие глютен, да и любые другие, исключать не стоит.
Считаете ли вы, что какие-то продукты есть нельзя/опасно? Если да, то какие?
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.
Автор: Виктория Толкачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru