Калории, получаемые из пищи, являются «топливом» для организма. Полностью ограничивать себя от привычной еды для достижения желательных форм может быть пагубно для здоровья. Однако снизить вес реально и без существенных жертв. Специалисты Роспотребнадзора рассказали волгоградцам, как это сделать и что влияет на похудение.
Количество необходимых калорий для каждого человека – индивидуально. Оно зависит от особенностей расхода энергии и скорости обменных процессов. Именно поэтому может возникать впечатление, что одни едят много и не полнеют, тогда как другие теряют форму только от одного вида или запаха блюда.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова напоминает волгоградцам, что важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество.
«Если продукты содержат равный калораж, это не означает, что они будут иметь одинаковую ценность для организма. Так, например, из небольшого количества жира можно получить столько же калорий, сколько мы получим, съев довольно много фруктов и овощей. Но очевидно, что для здорового ежедневного питания второй вариант намного полезнее», – объясняет специалист.
Тем не менее, можно ли есть и худеть одновременно? Нередко при обсуждении этого вопроса речь идет об отрицательной калорийности продуктов. Если воспринимать формулировку буквально, то на самом деле такого явления, конечно, не существует. Однако есть низкокалорийные, богатые клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие.
«На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их ежедневно и соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода», – отмечает эксперт.
При составлении рациона на день стоит учитывать, что углеводы, белки и жиры имеют разную калорийность. Например, углеводы и белки содержат четыре килокалории на грамм, а жиры – девять килокалорий на грамм. Это значит, что при желании сбросить вес, важно рассчитывать калории и питаться разнообразно и полноценно. Жесткое ограничение калорий, вопреки ожиданиям, иногда дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации.
«Производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ, что также вызывает увеличение веса. Тело переключается на режим выживания, старается удержать каждую калорию, обмен веществ замедляется – похудеть никак не получится», – подчеркивает эксперт.
Для достижения желаемых форм нередко можно услышать рекомендации по выбору продуктов, ускоряющих обмен веществ. Однако на самом деле метаболизм по большей части зависит от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности, режима питания и возраста.
«Есть мнение, что грейпфрут, ананас и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Однако стоит помнить, что его сок, содержащий бергамотен и нарингенин, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов», – предупреждает эксперт.
Использовать грейпфрут для диетического питания можно за счет меньшего содержания фруктозы, если для сравнения брать более сладкие фрукты. Однако куда большую пользу принесет комбинация из правильного питания, регулярных физических нагрузок, употребления достаточного количества воды и соблюдения режима дня.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен