А вчера я знатно за... работалась. Проблема благоустроенного жилья в том, что хранить урожай категорически негде. Нет прохладных мест в городской квартире за исключением ящика под окном и холодильника. В частном доме проще- вынес урожай в коридорчик, или положил на пол в углу и вот тебе прохлада, естественно когда на улице холодно. А квартира тёплая равномерно всегда. Сколько у вас капустный кочан пролежит при комнатной температуре? Ну недели две, а потом начнет портиться. В холодильник больше пары-тройки кочанов не залезет, он забит намертво: там уже лежит чеснок, лук, соленые огурцы, именно соленые - им холод нужен. Именно соленые огурцы дают солянке со свежей капустой правильный вкус. Поэтому на святое не покушаемся. Пара кабачков свежих, они тоже в приоритете. Почему? Да потому что после кабачкового изобилия осеннего наступает ломка по кабачкам. Рагу без кабачков не воспринимается организмом, которому весь сезон эти кабачки пихали во всех видах. Куда девать картошку вообще неизвестно. В коридоре общем, где у меня ящик, пока тепло и я её выношу в машину, в багажник. Никто ж не видит что в багажнике лежит. А мешки из деревни забираю уже с зимней резиной. в доме не помёрзнет.
И вот тыквы с капустой приехали домой, потом с ночными морозами в квартиру поднялись и заполонили все свободное пространство. Тыквы прекрасно отлежат пару месяцев и в тепле, к тому же они фотогеничные - по полкам
повыше расставила и пусть пока кукуют. А капуста лежит везде и на полу тоже, взывает к чувству ответственности. Вот и занялась вчера запихивание по банкам кочанов - мариную. Все как обычно - морковку на комбайне, капусту шинкую и в банки утрамбовываю. Потом рассолом горячим залить, постоит и готово. Раньше я капусту квасила и хорошего, семейного рецепта маринованой нет. Себе банку-другую уже делала, рассол подобрала по вкусу. Но проблема в том, что лучше такая капуста получается(мне кажется), когда в холоде постоит. А в холодильнике места нет, там натуральный тетрис, только объекты круглые. Не знаю как у вас, но когда я открываю холодильник оттуда всегда выкатывается либо кабачок, либо капустный кочан.
Вчера строгаю капусту, чувствую себя задол.бавшимся терминатором. Обрезки естественно летят, а я чувствую, что заболеваю и бешусь от этого и от того, что опять надо полы мыть будет и пихать эти банки куда-то. Опять - двадцать пять. То ли простыла, продуло в деревне, то ли вирус где-то подхватила. Хотя вряд ли, симптомы не такие, простудные, обычные, без выматывающей слабости. Сопли льются, глаза слезятся, капуста с морковкой строгаются и летят в процессе во все стороны. Банок пустых осталось мало, шесть штук на маринованую и еще одна трехлитровая у меня заначена под квашеную - резервы надо шукать в коридоре - там вроде есть трехлитровые с горлом без винта. Вот закончу с капустой и начнутся спокойные зимние дни, как раз до поездки за картошкой и резиной.