Ассортимент среднеразмерных кроссоверов на нашем рынке есть, но несколько ограниченный: выбирать приходится между китайскими и теми, что привозят в рамках параллельного импорта. С одной стороны, хочется чего-то проверенного временем и уже знакомого. С другой – чего-то, купленного у официального дилера присутствующего в России бренда. Выбор, конечно, сложный, но давайте попробуем сделать его с точки зрения практики, для чего выясним: какой автомобиль можно купить дешевле и какой потом будет проще обслуживать. А в качестве сравнительной пары возьмем бестселлеры сегмента: актуальный в лице Geely Monjaro и бывший в лице рестайлингового Hyundai Santa Fe четвёртого поколения.
Немного о технике
Начнём с технической справки: вспомним, чем может удивить Monjaro и чем обрадует Santa Fe.
Geely Monjaro выгодно отличается от многих других «китайцев» своей платформой CMA от Volvo. На этой же платформе построен Volvo ХС40 и – вот сюрприз! – Geely Tugella. Возможно, именно этот факт выделяет Monjaro из ряда других автомобилей из Поднебесной: этот кроссовер лучше ведёт себя на трассе, у него удачная настройка ходовой части, меньше вибраций и прочих мелких недостатков, которые иногда встречаются на других китайских автомобилях. Подробнее об этих наблюдениях можно прочитать в нашем тесте Geely Monjaro, а мы перейдём к технике и комплектациям.
Выбирать двигатель при покупке Monjaro не придётся: он у нас только один. Это двухлитровая рядная «четверка», но наддувная и с приличным потенциалом: она выдаёт 238 л.с. при 5500 об/мин. Максимальный крутящий момент – 350 Нм в довольно широком диапазоне 1800 – 4500 об/мин.
А вот у Hyundai Santa Fe выбор моторов есть, причём кроме бензиновых в арсенале корейского кроссовера есть и дизель объёмом 2,2 л (199 л.с., 440 Нм). Это важно, потому что дизельные версии Santa Fe предыдущего поколения выбирали в половине случаев. Бензиновых моторов два: объёмом 2,5 л (180 л.с., 232 Нм) и 3,5 л (249 л.с., 331,5 Нм). Если отбросить некоторые предрассудки относительно дизелей, то мотор на тяжёлом топливе будет оптимальным: 2,5-литровый бензиновый для этой машины слабоват, а 3,5-литровый отличается очень хорошим аппетитом.
С коробками передач ситуация схожая: у Monjaro выбора нет, у Santa Fe он неожиданно богатый. Китайский кроссовер радует наличием восьмиступенчатого автомата классической конструкции Aisin TG-81SC (AWF8F45), который устанавливали и на Geely Tugella, и на десятки других, причём самых разнообразных машин – от BMW и Cadillac до Lexus и Land Rover. Автомат, конечно, и популярный, и хороший, но безальтернативный – других коробок у Monjaro нет.
Зато у Hyundai Santa Fe их много, причём самых разных. В паре с дизелем работает восьмиступенчатый робот «мокрого» типа Smartstream Wet 8DCT (он же – D8F48W). Судя по отзывам владельцев, на Santa Fe эта коробка ведёт себя намного более предсказуемо, чем на Kia Sorento. Это вполне закономерно, так как робот Santa Fe имеет отличия от робота Sorento и в механической части, и в программной. Изменения были внесены как раз из-за претензий к работе этой коробки на Sorento, где она появилась немного раньше. С бензиновыми моторами на Santa Fe сочетаются гидротрансформаторные автоматы: шестиступенчатый A6LF1 с 2,5-литровым мотором и восьмиступенчатый А8LF1 / A8LF2 – с 3,-5-литровым. Каких-то массовых претензий к этим коробкам нет.
Ещё один важный момент: а что у этих кроссоверов с полным приводом? С ним всё в порядке: он есть на обеих машинах и реализован с помощью муфты. Для автомобилей, которые не предназначены для жёсткого бездорожья, этого достаточно.
Семь мест или панорамная крыша?
Ну а теперь перейдём к комплектациям. Сравнивать будем средние комплектации для обеих машин: не самые дешёвые, но и не «нафаршированные» полностью. Для Geely Monjaro это будет комплектация Flagship, для Hyundai Santa Fe – High-Tech с дизелем. Никаких дополнительных пакетов опций добавлять не будем.
Разумеется, у обеих машин будет полный привод и полный набор систем стабилизации и помощи в управлении, включая системы курсовой устойчивости, антипробуксовочной, удержания в полосе, помощи при трогании в гору и спуске, контроля слепых зон, помощи при экстренном торможении и многих других, без которых современный автомобиль уже сложно представить. Оптика у обеих машин будет полностью светодиодная, и там, и там будут кожаный мультируль и достаточно дорогая отделка. Но вот в том, что касается мультимедийной системы, не всё так однозначно. У Santa Fe экран будет поменьше (10,25 дюйма против 12,3 у Monjaro), а кроме того, у китайского кроссовера таких экранов три: приборная панель, мультимедиа и отдельный экран у переднего пассажира. Но при этом в Monjaro есть только функция дублирования экрана смартфона на экране мультимедиа через приложение Carbit Link, а Apple CarPlay и Android Auto нет. Но они есть в Santa Fe. Впрочем, 12,3-дюймовая цифровая приборная панель у Santa Fe тоже есть.
Панорамная крыша для корейского кроссовера – опция, и в нашей комплектации High-Tech её нет. У Geely Monjaro она есть даже в базовой версии. Но с другой стороны, Santa Fe – один из немногих кроссоверов, который можно купить в семиместном исполнении, а в случае с Monjaro такой возможности нет (хотя размеры теоретически позволяют).
Не самая бедная комплектация предполагает наличие литых дисков, и они положены обоим кроссоверам. Но размер колёс (и шин) будет разным. Santa Fe в комплектации High-Tech положены 19-дюймовые диски с шинами 235/55 R19, у Geely Monjaro колёса будут побольше – 20-дюймовые (шины 245/45 R20). При этом корейцы дадут полноразмерное запасное колесо, а китайцы – докатку.
Ну и специально для тех, кто ждёт от семейного кроссовера какого-то азарта: Monjaro первую сотню набирает всего за 7,7 секунды, что очень похвально. Дизельный Santa Fe на это упражнение потратит 9,2 с.
Плюсы есть и у одной машины, и у другой. Нужно только понять, что кажется более важным. Ну и посчитать, во сколько всё это обойдётся.
Дорого? Богато!
Самый простой способ купить машину – это отдать за неё пачку денег. Парадоксально, но самый простой способ получается и самым сложным одновременно, потому что пачка окажется очень толстой: средняя стоимость нового Geely Monjaro в комплектации Flagship составляет 4,9 миллиона рублей, Hyundai Santa Fe в комплектации High-Tech – 5,95 миллиона. Вроде бы вывод очевиден: миллион рублей – разница существенная, но не будем торопиться. Всё-таки Hyundai нам знаком намного дольше, да и остаточная стоимость при продаже у него, вероятно, будет выше.
А теперь подумаем о том, что купить – это ещё полдела. Ведь после покупки эти машины нужно обслуживать, покупать им шины и мелкие расходники.
Понятно, что стоимость ТО зависит от объёма работ, и обслуживание, включающее в себя только замену масла, будет намного дешевле, чем ТО с заменой ремня ГРМ. Но нам интересен порядок цен, так что не будем усложнять задачу. Итак, межсервисный пробег по регламенту для Geely Monjaro составляет 10 тысяч километров. Самое простое ТО обходится в сумму около 23 тысяч рублей. Если ездить не слишком много, в год придётся провести обслуживание дважды – на 46 тысяч. За три года сервисных расходов набежит в среднем на 138 тысяч. Само собой, на практике сумма может отличаться: если считать «большое» ТО с заменой множества расходников, получится дороже, а если ездить меньше 20 тысяч километров в год, то, очевидно, дешевле.
Обслуживание Hyundai Santa Fe дороже: по 26 тысяч рублей стоят ТО-1 и ТО-3, по 36 тысяч – ТО-2 и ТО-4. Но регламент Hyundai предусматривает проведение обслуживания каждые 15 тысяч километров, а не 10. Таким образом, за три года и за пробег в 60 тысяч нам надо будет пройти техобслуживание четыре раза, а не шесть. И обойдётся нам это в 124 тысячи рублей.
Ну и не забываем купить шины. Допустим, по сезону летние. Средненькие шины размерностью 245/45 R20 для Geely Monjaro обойдутся в 20 тысяч за штуку (комплект – 80 тысяч). Шины 235/55 R19 для Hyundai Santa Fe хоть и близки по размеру, но существенно дешевле: шина того же бренда, что и для Monjaro, стоит 15 тысяч. Итого – 60 тысяч за комплект. Впрочем, шинный вопрос обсуждать сложно: кому-то и 15 тысяч кажется дорого, а кто-то упорно будет искать какие-нибудь премиальные шины по 50 тысяч за штуку. Но в среднем тенденция понятна: «обуть» 19-дюймовые колёса Santa Fe будет чуть проще, чем 20-е у Monjaro.
Сумма ОСАГО для одного и того же водителя будет приблизительно одинаковой для обеих машин, и зависит она больше от страховой компании (хотя базовую ставку практически все страховщики берут максимально возможную). Если взять усредненные данные, то для 40-летнего водителя с 20-летним стажем, живущего в Москве и имеющего КБМ, равный 1, она составит около 19 тысяч рублей. То есть, почти 60 тысяч за три года придётся заплатить за ОСАГО.