Культура бобов людям известна с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в 18 веке.
Бобы вкусны в свежем виде - едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян - идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка - пользы много. По белку овощные бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности - картофель (в 3-3.5 раза).
Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел.
Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомните, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян -10-12 лет.
Из всех овощных бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня.
Семена начинают прорастать при температуре 3-4 градуса, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4 градусов и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17-20 градусов. Лучшая же температура прорастания семян 19-20 градусов: при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании - в пределах 15-20 градусов.
Различные сорта бобов по разному относятся к теплу, Например, Русские черные бобы меньше "боятся" заморозков, чем Виндзорские белые и зеленые.
К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков; они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут.
От посева до всходов бобов проходит 10-12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозаривают в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.
КАК ВОЗДЕЛЫВАТЬ БОБЫ?
Лучшими для бобов будут тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.
Овощные бобы хорошо растут после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы - хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза - 0.5-1 ведро, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г на 1 м куб.
Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по 2 стакана золы на 1 м кв. почвы.
Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40 градусах (на отопительной батарее) или в горячей воде (50 градусов) в продолжении 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.
Наилучший срок сева бобов - середина мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.
Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см, в ряду семена высеивают через 10-15 см.
На 1 м кв. высеивают 20-30 всхожих семян, глубина заделки их 6-8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов.
Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.
Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистым от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8-13 см и прекращают при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.
К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначают для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.
Убирают урожай в 3-4 приема с промежутками 8-10 дней. Плоды выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен - 0.4 кг с 1 м кв.
К уборке на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.