Найти тему
Автомобиль года в России

Вторичный рынок России в этом году вряд ли побьет рекорд 2023-го. Но почему так популярен Ford Focus?

Продажи автомобилей с пробегом в России по состоянию на сентябрь текущего года на 6,5% проигрывают аналогичному показателю 2023-го. Если в прошлом году за 9 месяцев было продано 5 039 758 подержанных машин, то в настоящее время таковых оказалось 4 713 935 ед. Это данные Профессионального сообщества «Автомаркетолог», озвученные в ходе видеообзора «Пульс».

«Такой результат можно считать неплохим и прогнозируемым, потому как 2023-й по «вторичке» оказался просто фееричным, – прокомментировал результаты Олег Мосеев, ведущий эксперт «Автомаркетолога». – Повторить его результаты – дело непростое, сейчас, замечу, на результат работает перетекание клиентов из сегмента новых автомобилей».

Лидерами в сентябре оказались хорошо знакомые марки: LADA, Toyota, Kia, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Renault, Honda, Chevrolet и Ford. По итогам 9 месяцев 2024-го картина примерно такая же, разве что во второй половине ТОП-10 местами поменялись компании Honda и Chevrolet.

Представителей китайского автопрома в первой десятке до сих пор нет. Олег Мосеев объяснил это тем, что таковых пока что еще мало в старом автопарке. «2,5 года назад «китайцев» на вторичном рынке было менее 2%, сегодня 4%, но этого, согласитесь, мало, – отметил эксперт. – Им потребуется еще не один год, чтобы появиться в числе лидеров рынка подержанных машин».

Чаще всего, по данным «Автомаркетолога», в сентябре перепродавались Kia Rio, Lada Granta, Hyundai Solaris, Lada-2017, Ford Focus. По итогам 9 месяцев текущего года ситуация следующая: Lada Granta, Kia Rio, Lada-2107, Hyundai Solaris, и Lada-2114. «По-прежнему удивляет Ford Focus – автомобиля в продаже давно нет, однако он до сих популярен на «вторичке», – заметил Олег Мосеев.

В сегментации рынка машин, бывших в эксплуатации, также никакого откровения – за 9 месяцев 2024 года самыми востребованными остаются модели SUV – 26%. На сегмент С приходится 23% продаж, у B-сегмента – 18%, у сегмента B+ – 11% и у D-сегмента – 9%. Больше всего машин на «вторичке» – из России (28%), далее следуют «японцы» (26%), «немцы» и «корейцы» (по 13%).

К списку новостей