Когда участники гражданского процесса не согласны с решением суда первой инстанции и/или с определением суда апелляционной инстанции, то они вправе подать на судебное постановление судов первой и/или апелляционной инстанции кассационную жалобу.
Настоящая статья посвящена подаче кассационной жалобы в Кассационный суд общей юрисдикции. Теме подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской посвящена отдельная статья:
Подать кассационную жалобу могут те же лица, которые имеют право на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции:
Основные отличия кассационной жалобы от апелляционной жалобы
При подаче и рассмотрении кассационной жалобы есть ряд особенностей, к числу которых относятся следующие:
1) Подать кассационную жалобу можно только на вступившие в законную силу судебные постановления, в отличие от апелляционной жалобы, которая подается на не вступившие в законную силу постановления.
2) До момента подачи кассационной жалобы является обязательным апелляционное обжалование постановления суда первой инстанции. Если на судебное постановление (решение или определение) суда первой инстанции не была подана апелляционная жалоба, то это является препятствием для подачи кассационной жалобы.
3) В отличие от апелляционной жалобы, которую можно подать в течение одного месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме (с описательной и мотивировочной частями), кассационную жалобу можно подать в течение трех месяцев с даты оглашения резолютивной части апелляционного определения.
4) Если суд апелляционной инстанции в ряде случаев имеет право приобщить к материалам судебного дела новые доказательства, то суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу исключительно с учетом тех документов, которые имелись в материалах судебного дела на день принятия апелляционного определения.
5) Гражданским процессуальным кодексом РФ прямо предусмотрено право суда кассационной инстанции направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции может вернуть дело в суд первой инстанции в случае, когда необходимо принятие по делу дополнительного судебного решения, либо в случае принятия обжалуемого судебного решения судом первой инстанции в незаконном составе.
6) У суда апелляционной инстанции имеется право перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Суд кассационной инстанции таким правом не наделен.
При составлении и подаче кассационной жалобы нужно четко уяснить, что, в отличие от суда апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не рассматривает суть спора, а рассматривает лишь законность и обоснованность судебных постановлений судов первой и апелляционной инстанций. Это обстоятельство нужно учитывать всем заявителям кассации, поскольку оно существенным образом влияет на содержание кассационной жалобы и результаты её рассмотрения.
Выступление в суде кассационной инстанции
Особенности и пределы рассмотрения дел в суде кассационной инстанции нужно учитывать не только при составлении и подаче кассационной жалобы, но и на стадии выступления в суде кассационной инстанции, чему посвящена статья по этой ссылке:
Постановления суда кассационной инстанции
Полномочия суда перечислены в статье 390 Гражданского процессуального кодекса РФ. Давайте рассмотрим подробнее, какими полномочиями наделен суд кассационной инстанции и в каких случаях возможно принятие того или иного судебного постановления.
Итак, суд кассационной инстанции наделен следующими полномочиями:
1) Оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения.
Данный вердикт выносится чаще других, и связано это, как правило, с неправильным изложением кассационной жалобы, либо с незнанием со стороны заявителя судебной практики по данной категории дел.
2) Отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.
При принятии такого вердикта всё зависит от обстоятельств судебного дела и того, кто является заявителем кассационной жалобы.
Например, если заявителем является лицо, не привлеченное к участию в деле, и обжалуемым решением суда первой инстанции были нарушены его права, то суд кассационной инстанции вправе направить дело на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции для его повторного рассмотрения уже с участием заявителя кассационной жалобы. В том случае, когда указанное обстоятельство было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и заявителю было отказано в рассмотрении дела в апелляции по правилам суда первой инстанции, суд кассационной инстанции может обязать апелляционную инстанцию рассмотреть дело с учетом возражений заявителя. Если же вопрос об отмене решения в связи с его принятием без участия лица, чьи права были нарушены обжалуемым решением, не был изначально предметом апелляционного обжалования, то суд кассационной инстанции вполне может отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Примером отмены решения и апелляционного определения и направления дела на новое рассмотрение дела в суд первой инстанции в ином составе суда может являться случай, когда сторонами спора в заключенном ими договоре был определен суд, полномочный рассматривать споры относительно исполнения сторонами условий договора (договорная подсудность), но иск был рассмотрен судом, не указанном в договоре. В этом случае решение суда первой инстанции может быть отменено, а дело передано на новое рассмотрение в суд, указанный в тексте договора.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
3) Отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.
Такие судебные постановления принимаются, как правило, в тех случаях, когда решение суда первой инстанции было принято по иску лица, не имеющего права на подачу соответствующего иска в суд (например, когда иск в суд был подан лицом, лишенным дееспособности), либо было принято апелляционное определение по заявлению лица, чьи права не были нарушены обжалованным судебным решением.
При принятии судом кассационной инстанции таких судебных постановлений отменяются постановления судов первой и/или апелляционной инстанции и никакого нового вердикта по существу судебного спора не принимается.
4) Оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений.
Такие судебные постановления принимаются судом кассационной инстанции в том случае, если судами первой и апелляционной инстанции были приняты два противоположных судебных постановления (решения, определения), и суд кассационной инстанции сочтет, что одно из этих судебных постановлений является незаконным и необоснованным.
Например, когда суд первой инстанции заявленный иск удовлетворил, а суд апелляционной инстанции данное судебное решение отменил и принял по делу новое судебное постановление об отказе истцу в удовлетворении заявленных исковых требований. Если суд кассационной инстанции придет к выводу о том, что решение суда первой инстанции было законным и обоснованным, а постановление суда апелляционной инстанции данным требованиям не соответствует, то возможно принятие постановления суда кассационной инстанции, при котором апелляционное определение будет отменено, а решение суда первой инстанции оставлено в силе.
5) Изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.
Такие постановления судом кассационной инстанции принимаются весьма редко, и, как правило, их принятие связано с математическими ошибками или ошибками в неправильном исчислении срока исковой давности, допущенными в судах первой и апелляционной инстанции.
Например, истец просил суд взыскать с ответчика неустойку в размере 1 000 000 (один миллион рублей) за просрочку выполнения работы. Ответчик в суд первой инстанции не явился, но предоставил свой письменный отзыв на иск, в котором заявил о пропуске истцом срока исковой давности. Суд первой инстанции заявленный иск удовлетворил в полном объеме. Ответчик подал на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу, в которой указал, что требование о взыскании 600 000 (шестьсот тысяч) рублей из вышеуказанной суммы неустойки были заявлены истцом за пределами трехлетнего срока исковой давности. Судом апелляционной инстанции данное обстоятельство было проигнорировано. Однако суд кассационной инстанции согласился с доводами ответчика, и принял постановление, которым уменьшил взыскиваемую с ответчика сумму на 600 000 (шестьсот тысяч) рублей в связи с пропуском истцом срока исковой давности в указанной части заявленных исковых требований.
6) Оставить кассационные жалобу без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, или прекратить производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, их подавшего, поступило заявление об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Такие постановления судом кассационной инстанции принимаются в следующих случаях:
- не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения;
- кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
- кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ не обжалуется в кассационный суд общей юрисдикции;
- пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и в кассационной жалобе, поданной в кассационный суд общей юрисдикции, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или в его восстановлении отказано;
- поступила просьба о возвращении кассационной жалобы;
- кассационные жалоба подана с нарушением правил подсудности.
Чаще всего такое судебное постановление принимается судом кассационной инстанции в случаях, когда граждане пытаются обратиться в суд кассационной инстанции самостоятельно, не пользуясь услугами профессионального юриста/адвоката, либо, когда они обращаются за помощью в составлении и подаче кассационной жалобы к лицу, не имеющему достаточных знаний и опыта в обжаловании судебных постановлений в суде кассационной инстанции.
Также часто бывают случаи, когда заявитель кассационной жалобы после её подачи в суд решает, что не хочет больше судиться, и подает в суд кассационной инстанции заявление об отказе от кассационной жалобы (например, в связи с примирением сторон или по причине фактической утраты спорного имущества).
Таким образом, кассационное обжалование постановлений судов первой и апелляционной инстанций имеет свои особенности, которые следует учитывать заявителям, чтобы увеличить свои шансы на достижение положительного для них результата.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru