Часто от клиентов мне приходится слышать фразу: “Нам в суде сказали, что не примут у нас иск, поскольку мы пропустили срок исковой давности”.
Незнание своих прав в этой части создает искусственные препятствия для многих граждан при подаче искового заявления в суд.
Для начала, давайте разберемся с тем, что такое срок исковой давности. Согласно статье 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Сроки исковой давности делятся на общий и специальные сроки. Общий срок исковой давности предусмотрен статьей 196 Гражданского кодекса РФ и составляет 3 (три) года. Течение общего срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Например, гражданин Иванов является собственником земельного участка, огороженного металлическим забором. 18 сентября 2021 года в забор, ограждающий земельный участок Иванова, врезался автомобиль, принадлежащий гражданину Петрову.
В результате этого происшествия гражданин Иванов был вынужден потратить существенную сумму денег на демонтаж старого и установку нового забора.
Исходя из требований статьи 196 Гражданского кодекса РФ гражданин Иванов имеет право обратиться в суд с иском к гражданину Петрову о возмещении причиненных ему убытков (расходов на демонтаж старого забора и установку нового забора) в срок до 18 сентября 2024 года включительно.
Согласно статье 197 Гражданского кодекса РФ существуют также специальные сроки исковой давности, которые могут быть предусмотрены законом для заявления отдельных видов требований.
Так, например, для исков по статье 250 Гражданского кодекса РФ (нарушение преимущественного права покупки доли в общем имуществе) срок исковой давности для заявления требования о переводе прав и обязанностей покупателя доли в общем имуществе на одного из сособственников такого имущества составляет 3 (три) месяца с момента, когда было нарушено право истца (одного из долевых собственников имущества) на покупку доли ответчика в спорном имуществе.
Если же речь идет, скажем, об оспаривании в суде договора дарения квартиры по основанию, предусмотренному статьей 177 Гражданского кодекса РФ (как подписанного лицом, не отдававшим значения своим действиям), то срок исковой давности составляет 1 (один) год, и течение такого срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал о том, что он кому-то подарил своё имущество.
Кроме того, есть ещё отдельное исковое требование по статье 168 Гражданского кодекса РФ о признании недействительной ничтожной сделки. Такое исковое требование заявляется в том случае, если сделка была совершена с явным нарушением требований действующего законодательства.
Например, истец Федорова узнала о том, что её супруг, ответчик Урицкий, продал квартиру, которая была приобретена в период брака и в силу требований закона являлась общим имуществом супругов. На такую сделку купли-продажи требуется письменное нотариально заверенное согласие второго супруга. Однако ответчик Урицкий нотариально заверенного согласия на продажу квартиры у Федоровой не получал.
В связи с указанными обстоятельствами Федорова попросила суд признать договор купли-продажи квартиры недействительной (ничтожной) сделкой, в связи с явным нарушением требований действующего законодательства об обязательном нотариально заверенном согласии супруга на отчуждение общего имущества.
В рассматриваемом примере речь идет об исковом заявлении, поданном на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ, где срок исковой давности составляет три года, и течение срока начинается с даты заключения (подписания) оспариваемой сделки.
Пропуск истцом срока исковой давности, согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ, является отдельным основанием для отказа истцу в удовлетворении заявленного иска. Это означает, что даже если истец полностью прав, заявляет обоснованные исковые требования, приобщил к материалам судебного дела все необходимые доказательства, подтверждающие свою правоту, но при этом пропустил предусмотренный для данного вида исков срок исковой давности, то истцу будет отказано в удовлетворении заявленного им иска.
Например, истец Алексеев подал в суд иск о расторжении договора купли-продажи земельного участка, в связи с тем, что в договоре не было указано об обременении сервитутом (праве прохода собственника соседнего земельного участка по находящейся на купленном участке дорожке к принадлежащему соседу рядом расположенному земельному участку) купленного им у ответчика Никифорова земельного участка.
Естественно, истца Алексеева совсем не устраивал тот факт, что собственник соседнего участка ходит по приобретенному им (Алексеевым) участку земли, ссылаясь при этом на установленный десять лет назад судом сервитут. В договоре купли-продажи, который Алексеев заключил четыре года назад с Никифоровым, об этом сервитуте не было сказано ни слова, и, по сути, Никифоров намеренно скрыл от покупателя это обстоятельство.
Однако, поскольку сервитут был официально зарегистрирован Росреестром и истец Алексеев имел возможность узнать об этом ещё до заключения сделки, просто заказав Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на спорный земельный участок, то ответчик Никифоров заявил в суде о том, что истец подал иск за пределами трехлетнего срока исковой давности, и на этом основании он попросил суд в заявленном иске истцу отказать.
Суд принял по делу решение, в котором было подробно расписано, что имеются все основания для расторжения договора купли-продажи земельного участка, но в связи с пропуском истцом срока исковой давности истцу в удовлетворении иска суд отказал.
Здесь мы переходим к важнейшему моменту, связанному с пропуском срока исковой давности, а именно – к основаниям применения судом последствий пропуска истцом срока исковой давности.
Согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ применение правовых последствий пропуска срока исковой давности допускается только по заявлению стороны спора.
Иными словами, последствия пропуска срока исковой давности применяется судом по заявлению ответчика, сделанному им до принятия судебного решения. Такое заявление может быть сделано в процессе рассмотрения судом гражданского дела, как в устной, так и в письменной форме.
Главное, в данном случае, не полагаться на то, что суд самостоятельно применит срок исковой давности. Ответчику необходимо заявить о пропуске истцом срока исковой давности и добиться от суда, чтобы это заявление было зафиксировано в материалах судебного дела. Если ответчик заявляет в суде о пропуске истцом срока исковой давности устно, то впоследствии нужно будет удостовериться, что устное заявление о пропуске срока исковой давности было внесено в протокол судебного заседания. Если же ответчик заявляет о пропуске истцом срока исковой давности письменно, то такое письменное заявление о пропуске срока исковой давности должно быть подшито судом к материалам судебного дела. В противном случае доказать в суде апелляционной или кассационной инстанции, что заявление о пропуске срока исковой давности было сделано именно до принятия судебного решения, будет практически невозможно.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Следует понимать, что даже если истцом и был (по мнению ответчика) допущен пропуск срока исковой давности, то это вовсе не приговор, и ситуация является поправимой.
- Во-первых, на основании статьи 205 Гражданского кодекса РФ истец до принятия судебного решения по делу всегда может приобщить к материалам судебного дела заявление о восстановлении срока исковой давности. К заявлению о восстановлении срока исковой давности необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность пропуска срока. Таким документами могут быть, например, медицинские справки о болезни истца, документы о его проживании длительное время за пределами Российской Федерации, в связи с чем истец мог просто не знать о нарушении своего права и быть лишенным возможности собрать все необходимые документы для их предъявления в суд, а также иные документы, которые объективно свидетельствовали бы о невозможности обращения истца с данным иском в суд в пределах установленного законом срока.
- Во-вторых, как уже было указано выше, по разным срокам исковой давности законом предусмотрены разные моменты начала исчисления срока. Если, например, истец заявляет о взыскании убытков, вызванных некачественно выполненными ремонтными работами, то срок исковой давности начинает течь не с момента подписания акта выполненных ремонтных работ, а с момента, когда истец фактически узнал или должен был узнать о допущенных в ходе ремонта нарушениях (например, когда в его квартире упала некачественно установленная люстра, что было сразу же задокументировано). Однако суд сам не может узнать, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Поэтому, после подачи ответчиком заявления о пропуске срока исковой давности, сам истец должен подать письменные пояснения по иску, в которых подробно изложить свою позицию относительно того, с какой даты, по его мнению, началось течение срока исковой давности, и приложить к своим письменным пояснениям по иску документы, подтверждающие его утверждение о начале течения срока исковой давности.
Как и в случае с применением последствий пропуска срока исковой давности, если суд посчитает необходимым восстановить истцу этот срок, или сочтет убедительной позицию истца относительно момента начала течения срока исковой давности, соответствующие выводы (за или против истца) суд сделает на этапе принятия решения по делу.
При этом, судебное решение может быть принято не только по окончании рассмотрения дела по существу.
В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности. При установлении факта пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Соответственно, заявление о пропуске истцом срока исковой давности может быть подано ответчиком уже на стадии предварительных судебных слушаний, и если истец никак не отреагирует на это заявление (не подаст заявление о восстановлении срока исковой давности или письменные пояснения по иску со своим расчетом срока исковой давности), то суд вправе принять судебное решение об отказе в иске не доводя дело до слушаний по существу.
В вопросе восстановления срока исковой давности судебной практикой предусмотрено одно исключение, которое гражданам-ответчикам стоит иметь в виду.
Дело в том, что согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", срок исковой давности не восстанавливается ни при каких обстоятельствах юридическим лицам.
Это значит, что если вы стали ответчиками по иску банка, местной администрации, управляющей компании или какого-либо иного юридического лица, и этим юридическим лицом был явно пропущен срок исковой давности, то ваш главный аргумент в таком споре – это подача в суде заявления о пропуске истцом срока исковой давности, восстановить который суд не имеет права. Если судом, в нарушение вышеуказанных разъяснений Верховного Суда РФ, срок исковой давности всё-таки будет истцу восстановлен, то такое нарушение будет являться наиболее весомым аргументом для отмены судебного решения в судах вышестоящих (апелляционной и кассационной) инстанций.
Таким образом, пропуск срока исковой давности является существенным препятствием для защиты нарушенного права. Однако это препятствие вполне можно преодолеть в процессе рассмотрения дела в суде. Сам факт пропуска срока исковой давности не имеет никакого отношения к подаче искового заявления в суд. Если при подаче иска в суд истцом были соблюдены все формальности, то суд обязан принять иск к рассмотрению, и уже в ходе рассмотрения дела (на стадии предварительных судебных слушаний или на стадии рассмотрения дела по существу) разрешить вопрос о пропуске срока исковой давности.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru