Для судебных споров в судах общей юрисдикции характерно то обстоятельство, что одна из сторон, как правило, оказывается недовольной решением суда первой инстанции, апелляционным определением или постановлением суда кассационной инстанции.
Исключения из этого правила крайне редки. Это либо заключение сторонами спора мирового соглашения, либо смерть одной из сторон судебного спора (или ликвидация юридического лица), либо принятие судебного решения, которое частично устраивает обе стороны (например, удовлетворение заявленного иска именно в той части, ради которой этот иск и был изначально подан в суд, при условии, что ответчик вообще проигнорировал этот судебный процессе и на суд не являлся). Во всех остальных случаях стороны судебного спора подают апелляционные и кассационные жалобы во все судебные инстанции, включая крайнюю из них – Верховный Суд Российской Федерации.
У кассационной жалобы в Верховный Суд есть свои особенности как по содержанию такой жалобы и порядку её подачи, так и по порядку её рассмотрения. Вышеуказанным особенностям посвящена данная статья.
Составление и подача кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации
Кассационная жалоба в Верховный Суд может быть подана в течение трех месяцев с даты рассмотрения дела и принятия постановления кассационным судом общей юрисдикции.
Отсюда возникает первое обязательное условие подачи кассационной жалобы – это необходимость до момента обращения в Верховный Суд РФ добиться рассмотрения дела в судах апелляционной инстанции и кассационном суде общей юрисдикции.
По своему содержанию кассационная жалоба в Верховный Суд мало чем отличается от жалобы в кассационный суд общей юрисдикции.
К основным отличиям можно отнести следующие:
- В заглавии кассационной жалобы должно быть указано, что она подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, а также должен быть указан номер дела в суде первой инстанции;
- В тексте кассационной жалобы должны быть перечислены даты всех ранее принятых по делу судебным постановлений (решения, апелляционного определения и постановления кассационного суда общей юрисдикции), и результаты по итогам рассмотрения дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций;
- В приложениях к кассационной жалобе должны быть перечислены (кроме квитанции об оплате госпошлины и почтовых документов о направлении копии кассационной жалобы всем участникам процесса) судебные акты, указанные в тексте кассационной жалобы;
- К самой кассационной жалобе должны быть приложены заверенные синими печатями и подписями судьи копии вышеуказанных судебных постановлений.
Отсюда возникает второе обязательное условие подачи такой кассационной жалобы – приложение к тексту кассации заверенных судом первой инстанции копий судебных актов, принятых по этому судебному делу.
Третье обязательное условие подачи кассационной жалобы в Верховный Суд заключается в том, подача такой кассационной жалобы осуществляется не через суд первой инстанции (как в случае с апелляционной жалобой и кассационной жалобой в кассационный суд общей юрисдикции), а непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации (через приемную Верховного Суда РФ или по почте).
Четвертым обязательным условием является оплата госпошлины по реквизитам и в сумме, указанных на сайте Верховного Суда РФ. В отличие от суда апелляционной инстанции и кассационного суда общей юрисдикции, при неоплате госпошлины в необходимом размере или не предоставлении суду документа о льготах по оплате госпошлины, Верховный Суд не оставляет такую кассацию без движения, а просто возвращает её заявителю.
Пятым обязательным условием является наличие у заявителя права на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
Подать кассационную жалобу в Верховный Суд можно не на все судебные постановления.
Например, если обжалуется решение мирового судьи, которое было оставлено без изменения районным судом, а затем судьей кассационного суда общей юрисдикции, то заявитель лишен права на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
Поэтому перед составлением и подачей кассационной жалобы в Верховный Суд РФ нужно понять, имеется ли у вас право на подачу такой кассационной жалобы. В противном случае ваша кассация может быть возвращена.
Этапы рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде Российской Федерации
В отличие от суда апелляционной инстанции и кассационного суда общей юрисдикции, которые обязаны рассмотреть по существу поданные апелляционную и кассационную жалобы (если при их подаче были соблюдены все требования по форме и содержанию поданных жалоб), Верховный Суд РФ рассматривает по существу далеко не все поступившие кассационные жалобы. Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном Суде проходит следующие этапы:
1. Ознакомление с текстом кассационной жалобы судьей Верховного Суда РФ
На этом этапе судья Верховного Суда знакомится с текстом кассационной жалобы.
Если у заявителя отсутствует право на кассационное обжалование судебных постановлений в Верховном Суде РФ, к кассационной жалобе не приложены требуемые документы (заверенные копии обжалуемых судебных актов, документ об оплате госпошлины, документы о полномочиях представителя заявителя на подачу кассационной жалобы или почтовые документы об отправке копии кассации остальным участникам процесса), пропущен срок на кассационное обжалование, либо кассационная жалоба не подписана заявителем (или его представителем), то судья принимает определение о возвращении кассационной жалобы.
В случае, если все формальности заявителем кассационной жалобы соблюдены, то судья изучает текст кассационной жалобы, аргументы заявителя, и сопоставляет этот текст с содержанием приложенных к кассационной жалобе судебных постановлений.
Для перехода к следующему этапу рассмотрения кассационной жалобы (истребования материалов гражданского дела из суда первой инстанции) необходимо, чтобы в тексте кассационной жалобы содержались доводы, из которых следовало бы, что судами нижестоящих инстанций были допущены явные нарушения норм материального или процессуального права.
Как правило, к таким нарушениям относятся:
- Рассмотрение судебного дела судом нижестоящей инстанции в незаконном составе (например, когда дело подлежало рассмотрению не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном или третейском суде);
- Неправильное применение правил о порядке исчисления сроков исковой давности (например, когда суд первой инстанции пришел к выводу о начале течения срока исковой давности по ничтожной сделке не с даты совершения этой сделки, а с даты, когда истец получил сведения об этой сделке от ответчика);
- Применение норм материального права, не подлежащих применению в рассматриваемом споре (например, вместо Жилищного кодекса РФ к спору о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения суд первой инстанции применил нормы Семейного кодекса РФ).
Для увеличения шансов на то, что судья Верховного Суда РФ истребует материалы гражданского дела из суда первой инстанции, в тексте кассационной жалобы желательно сослаться на нарушение судами нижестоящих инстанций разъяснений Верховного Суда РФ о порядке применения тех или иных норм материального или процессуального права, содержащихся в Обзорах судебной практики ВС РФ, а также в определениях Верховного Суда РФ, принятых по результатам рассмотрения схожих судебных дел. Ссылки на сложившуюся судебную практику по данной категории дел являются не обязательным, но крайне желательным элементом кассационной жалобы.
Если по результатам ознакомления с кассационной жалобой и приложенных к ней копий судебных постановлений судья Верховного Суда придет к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не имеется, то он примет определение об отказе в истребовании материалов судебного дела.
Если же такие основания для отмены судебных постановлений будут установлены, то судья Верховного Суда примет определение об истребовании материалов дела из суда первой инстанции для ознакомления.
2. Истребование материалов судебного дела для ознакомления
На этом этапе рассмотрения кассационной жалобы судья Верховного Суда знакомится с материалами судебного дела и сопоставляет их с текстом кассации. Очень часто именно на этом этапе заканчивается рассмотрения кассационной жалобы, поскольку становится очевидным, что в материалах судебного дела имеются документы, случайно или намеренно не упомянутые заявителем в тексте жалобы, которые фактически опровергают изложенные заявителем доводы.
В том случае, если доводы заявителя кассационной жалобы опровергаются документами, имеющимися в материалах судебного дела, судья принимает определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение Верховного Суда РФ.
Если же в материалах судебного дела таких документов не имеется, и судья может прийти к выводу о том, что текст кассационной жалобы не противоречит материалам судебного дела. В этом случае судьей принимается определение о передаче дела на рассмотрение Верховного Суда РФ.
3. Рассмотрение кассационной жалобы Верховным Судом РФ
В случае передачи дела на рассмотрение Верховного Суда РФ участникам судебного спора высылаются повестки на судебное заседание.
Стороны судебного спора имеют право присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы, давать свои пояснения и возражения по доводам кассационной жалобы.
Особенность такого рассмотрения дела заключается в том, что нельзя подавать никаких уточнений и изменений кассационной жалобы, представлять новые доказательства по делу, и вообще выходить за пределы доводов рассматриваемой кассационной жалобы.
Мало того, что до этого этапа доходит весьма незначительное количество поданных кассационных жалоб, так ещё и сам результат рассмотрения кассационной жалобы гарантировать невозможно.
Иными словами, вероятность отмены судебных постановлений Верховным Судом РФ крайне невелика, и фактически это возможно лишь по основаниям, перечисленным в разделе “Ознакомление с текстом кассационной жалобы судьей Верховного Суда РФ”, изложенном выше.
Полномочия Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы
По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе:
1) оставить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
2) отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения, либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) изменить либо отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу без рассмотрения по существу при наличии одного из нижеследующих оснований:
- кассационная жалоба не отвечает требованиям к её форме и содержанию, установленным статьей 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
- кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
- пропущен срок обжалования судебного постановления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации и в кассационной жалобе, поданной в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или в его восстановлении отказано;
7) прекратить производство по кассационной жалобе, если после передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции поступило ходатайство о возвращении или об отзыве кассационной жалобы.
Из перечисленного перечня полномочий Верховного Суда следует, что, в отличие от суда апелляционной инстанции и кассационного суда общей юрисдикции, Верховный Суд РФ вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.
Как правило, такое полномочие реализуется Верховным Судом в тех случаях, когда судом первой инстанции не были надлежащим образом изучены юридически значимые обстоятельства о делу или не были истребованы судебным запросом необходимые для правильного разрешения судебного спора документы.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Формальное право Верховного Суда РФ на принятие по делу нового судебного постановления не стоит учитывать в тексте кассационной жалобы. Фактически Верховный Суд РФ этим полномочием не пользуется, предпочитая отправлять дело на пересмотр в один из судов нижестоящих инстанций. Поэтому в просительном пункте нужно просить суд отменить те судебные постановления нижестоящих, с выводами которых вы не согласны, и передать дело на новое рассмотрение в соответствующий суд нижестоящей инстанции (первой, апелляционной или кассационной инстанции).
Если Верховным Судом РФ принимается определение об отмене постановлений судов нижестоящих инстанций, и дело передается на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной или кассационной инстанции, то в этом же определении говорится о том, на какие конкретно обстоятельства следует обратить внимание судам нижестоящих инстанций при повторном рассмотрении этого судебного дела. По сути, такое определение является руководством к действию для судов нижестоящих инстанций, в пределах которой и будет происходить повторное рассмотрение дела.
Таким образом, составление и подача кассационной жалобы в Верховный Суд РФ имеют свои особенности, которые нужно учитывать для того, чтобы увеличить шансы сначала на истребование дела для ознакомления, а затем и на передачу дела на рассмотрение Верховного Суда РФ. При этом, заявителям следует четко понимать, что Верховный Суд РФ отменяет далеко не все судебные постановления. В случае отмены судебных постановлений нижестоящих инстанций дело подлежит повторному рассмотрению лишь в пределах тех разъяснений, которые будут изложены в определении Верховного Суда РФ.
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru