Овощи играют важную роль в рационе диабетиков. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, в том числе уровень сахара в крови. Но все ли овощи одинаково полезны или есть такие, которыми диабетикам не стоит увлекаться?
Как и любые другие продукты, растительная пища обладает гликемическим индексом (ГИ), который необходимо учитывать при составлении диабетического меню. Людям с сахарным диабетом можно употреблять овощи с низким или средним ГИ. Малое число углеводов не вызывает резких скачков сахара в крови, а низкая калорийность позволяет контролировать нормальный вес. К таким продуктам относятся:
- Листовая зелень. Эти культуры могут похвастаться самыми низкими показателями ГИ: петрушка и базилик – 5, салат листовой – 10, шпинат – 15. Последний содержит много растительного белка, калия, магния, витаминов A и K. Шпинат снижает уровни артериального давления и глюкозы в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
- Капуста, особенно цветная и брокколи. Эти виды богаты сульфорафаном, клетчаткой и витаминами, которые снижают риск развития и диабетических повреждений сосудов.
- Огурцы. ГИ огурцов не больше 20, поэтому их смело можно включать в диабетический рацион. Регулярное употребление огурцов снижает уровень сахара в крови, при этом помогая избежать состояния гипогликемии.
- Помидоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина, калия, витаминов A, C и K томаты нормализуют моторику кишечника, обладают сахаропонижающими и противоопухолевыми свойствами.
Полезными для диабетиков считаются также баклажаны, болгарский перец, лук, сельдерей.
Однако к употреблению некоторых овощей, например картофеля и кукурузы, нужно подходить с осторожностью и вводить в рацион в умеренном количестве. Эти культуры богаты крахмалом и углеводами, способными привести к резкому росту сахара в крови. Аналогичную реакцию вызывают отварные свекла и морковь, а вот употребление этих овощей в свежем виде диабетикам не вредит.
При всей пользе овощей их потребление должно быть умеренным. Желательно есть овощи в свежем виде или готовить их на пару. Переедание может спровоцировать изжогу, отрыжку и другие неприятные расстройства кишечника.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.