Вот ведь дела на даче пошли... Тихо, спокойно раньше жили – траву косили, вишню обрезали, картошку сажали. А теперь беда навалилась такая, что и не знаешь, как с ней бороться.
Вроде бы и не враги с соседями, а вот их бездействие так запустило дело, что к нам скоро мыши войной пойдут.
Я ведь сам давно в садоводстве, понимаю, что с природой надо ладить. Но тут никакого лада не выйдет. Мыши, как окопались у соседей, так теперь и к нам, на наши дачи полезли. История-то такая, прямо хоть кричи!
Соседи новые, а дачу запустили до такого состояния, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Приезжают раз в месяц, может. И то, только чтоб мусор выбросить, да какой-нибудь хлам на участок свезти. А порядок? А чистота? А крысы?
Нет, ничего этого им не нужно... Они-то не живут здесь, им какое дело до нас, старожилов. А вот мы, кто круглый год дачу холит и лелеет, страдаем теперь!
И всё бы ничего, пока это в границах их заброшенного участка держалось. Но мыши-то твари шустрые, им заборы не помеха. И как только холодать начало, так они к нам и потянулись. Иваныч, мой старый друг и сосед, ещё пару недель назад ко мне прибегает, глаза круглые, говорит:
– Егор, да я думал, мне всё, крышка! Представляешь, ночью сплю, чувствую, что-то у меня в штанах шевелится. Ну, думаю, комары, мало ли что... Нет, это не комары. Смотрю, а там мыши! Представляешь?! Залезли в штаны и начали жадно грызть! Не штаны, а меня, за самую кожу.
Вот каково такое услышать, а?
Я сначала даже не поверил. Смеюсь, говорю:
– Ты что, Иваныч, байки рассказываешь? Мыши, да ещё и в штаны?
А он клянётся, говорит:
– Честное слово, Егор! С тех пор без фонаря не сплю. С одной стороны свет оставляю, с другой мышеловку.
Так ведь не один он страдает. Теперь уже по всему дачному товариществу такие разговоры пошли. Кто бы мог подумать, что мыши – это такая беда?
А ведь раньше их у нас и не было! Всё чисто, ухожено, даже кошки по участкам бегали, поддерживали порядок. А тут из-за этих соседей дачу как запустили, так мыши и повадились. Теперь их полчища. Днём видишь, как рой разлетается. Под крыльцом копошатся, в сарай лезут, по грядкам носы суют. А что будет к зиме, страшно подумать!
Вот у меня и вопрос к вам, дорогие читатели: что делать-то? Как с этими мышами бороться? Обычные методы, кажется, уже не действуют. Ставлю ловушки одну за другой, а толку никакого. Мышеловка щёлкает, на утро она уже пустая, а вокруг неё мышей только больше. Как будто они сами друг другу новости разносят: "Эй, давайте к Егору! Там у него мышеловки, но они не страшные!"
Да, начал я натуральные отпугивающие ловушки делать. Нашёл рецепт: берёшь полынь, добавляешь перец острый, настаиваешь на воде и заливаешь всё это по периметру участка. Говорят, мыши запах резкий не любят.
Но вот беда. И этого им, видать, мало. Прошла неделя, а мыши и ухом не ведут. Лазают везде, словно они тут хозяева!
На фоне всего этого я всё больше задумываюсь: а кто ответит за беспорядок у соседей? Кто в итоге решит эту проблему? Мы с Иванычем, что ли, должны по ночам дежурить, кошек сажать на границу участка? А ведь соседи-то те приедут на денёк, посидят у себя с бутылочкой, шашлыки пожарят, и опять в город. Они же даже не догадываются, что их дом давно уже мышиным логовом стал.
Однажды я и сам ночью не спал, так уж мышиные передряги достали. Лежу на кровати и слышу – за стеной что-то шуршит. Ну ладно, думаю, это ветки от дерева. Но потом снова – шур-шур.
И вот тут я понял: это не ветки! Мыши, эти проклятые грызуны, добрались до моего домика! Вскочил, фонарик схватил. Точно, из-под пола, из щелей в стене мелькнули хвосты. Это был уже сигнал тревоги. Они идут! Лезут, как захватчики.
Теперь, когда я выхожу на участок, каждый день только и вижу: ещё одна мышиная нора, ещё один след. Днём вроде тишина, но ночью... ночью слышно, как они шуршат. Дошло уже до того, что Иваныч собирается посылку с мышеловками заказывать. Говорит, "электрические" видел, которые током бьют. Ну, это уж совсем крайние меры.