Найти тему
Onlíner

Вот это монстры! Под Минском собрались безумные тюнингованные и стоковые ретрогрузовики, автобусы и тракторы

В эту субботу под Минском, в Центре экотуризма Станьково, проходила выставка Truck Bus & Tractor Show. На площадке демонстрировали ретротракторы, автобусы и грузовики из разных стран, самодельные (но рабочие) экземпляры и иногда безумные тюнинг-проекты (чего только BMW-вездеход стоит). Про некоторые из них мы уже писали — будем стараться не повторяться. Но расскажем про экземпляры (и их владельцев), которые нас покорили.

Организаторы подчеркивают: цель этой выставки — сделать большой семейный праздник для всех. Но не всегда близкие принимают и понимают увлечение своих родных. Те, для кого эта тема болезненна, могли найти единомышленников здесь, на тематическом мероприятии.

 📷
📷

 📷
📷

Всего на TBT Show съехалось несколько десятков участников со всей Беларуси. Сделать обстановку еще веселее помогали необычные активности. Например, шоу моторов или гонка на мотоблоках. Организаторы заявляют, что подобного в СНГ еще не было — и мы им охотно верим.

Максимальное ретро: Ford Model AA 1929 года

А теперь — к участникам. Самый возрастной экспонат выставки — этот Ford Model AA 1929 года. Он явно повидал многое: на задней стенке кабины есть две отметины от пуль.

 📷
📷

Сейчас техника обосновалась в Бресте — в частной коллекции «Гараж истории». В команде есть свои механики, которые помимо реставрации занимаются еще и изучением истории каждой модели.

— Грузовик попал к нам в послевоенное время. До этого находился в Беларуси в частных руках, историю попадания в нашу страну, увы, не знаем. Был в ужасном состоянии, поэтому многие детали до сих пор восстанавливаются. Например, двигатель пока что стоит не заводской — родной в ремонте, — рассказывает Дмитрий.

Грузовой отсек — из дерева. Материал, очевидно, недолговечный, поэтому его тоже пришлось восстанавливать.

— Некоторые детали удается достать практически даром: люди не знают их ценности и продают на барахолках очень дешево. Самое же дорогое в подобных машинах — осветительные приборы и восстановление двигателя, — пояснил собеседник.

 📷
📷

Команде Дмитрия также принадлежит брутальный автовоз Mercedes 609 1992 года выпуска. Машину модернизировали — все, чтобы максимально красиво и заметно перемещать по стране другие экземпляры из коллекции.

 📷
📷

Самый красивый трактор на выставке

Тракторы тоже могут быть элегантными: только посмотрите на этот MAN 2K1. Красное кожаное сиденье — что за тяжелый люкс? Судя по внешнему виду кузова, владельцы приложили немало усилий для его восстановления.

 📷
📷

— Эта модель выходила с конвейера в 1957 и 1958 годах. Она проектировалась как трактор-тягач и выпускалась только в заднеприводной версии. С помощью этого трактора MAN хотел расширить недостаточное присутствие на рынке этого класса мощности. Отличительной чертой можно считать необычный для производителя дизайн капота, — рассказали о технике на выставке.

 📷
📷

Приводятся и технические данные: объем дизельного мотора — 1304 кубика, мощность — 18 «лошадей», масса — всего 1235 килограмм.

«Всадник апокалипсиса» со своей фан-базой на YouTube

Эта «сотка» — гусеничный трактор Т-100М — собрала большое количество взглядов из-за своего «апокалиптичного» внешнего вида. Ржавый, поросший мхом… «Из какого болота его вытащили?» — задался вопросом кто-то из посетителей. Но это «брутальное» обличие и есть изюминка «сотки». Хотя ее без преувеличения можно назвать эксклюзивом: на вторичке такое не купить. Год выпуска — 1968-й, так что большинство представителей модели попросту не дожили до наших дней. Но этот трактор не просто жив, он еще и на ходу. Все благодаря усилиям своего владельца Степана.

 📷
📷

Степан, кажется, один из самых увлеченных участников выставки. «То ли я в детстве упал и головой ударился, то ли моя мама», — шутит мужчина, объясняя свою любовь к тракторам. Отметим: он обожает именно строительную технику.

 📷
📷

Такая страсть переросла в свое дело, а еще — в YouTube-канал, на котором Степан выкладывает ролики о восстановлении ретромашин. О своем блоге мужчина упоминает весьма скромно и мимолетно. Хотя, как выяснилось, у канала почти 8000 подписчиков, а отдельные видео набирают до 189 000 просмотров.

И это неудивительно: о процессе выравнивания земли под застройку Степан рассказывает так, словно художник описывает создание своих холстов. Честно говоря, никогда бы не подумали, что в земельных работах есть место творчеству, вдохновению и где-то даже романтике.

— «Сотка» у меня в руках с 2007 года, — вспоминает мужчина. — Она была раскомплектована и списана. Но подчеркну: забрал я ее у организации-владельца (на балансе трактор числился с 1989-го) абсолютно законно, хотя это было непросто.

 📷
📷

Восстанавливал ходовую часть, мотор, сцепление. Стекол тоже не было ни одного. Долго думал, в какой цвет покрасить мотор. Остановился на желтом, но результат не понравился: этот трактор никогда в таком оттенке не выпускался. По заводу «сотка» должна быть шарового цвета, то есть сине-серой. Это послевоенное наследие: в такой оттенок красили морские корабли, чтобы они сливались с водой.

В общем, долго я не решался покрасить кузов, а он все ржавел и ржавел. И в какой-то момент я понял: мне нравится, как трактор выглядит сейчас. Тут, на выставке, мы проехались рядом с «Газончиком»: два всадника апокалипсиса!

 📷
📷

— Конкретно эта «сотка» была первым трактором, который я восстановил, — уточняет Степан. — Позже я отреставрировал еще два. На одном из них начал работать — это вылилось в свой бизнес. Современная техника, конечно, тоже появилась в автопарке.

— Объясните тем, кто не понимает: в чем ценность этого Т-100М? Да, многие восстанавливают старые легковые машины, но трактор…

— Это как с девушкой: ты либо любишь ее, либо нет. Невозможно описать чувства с материальной точки зрения. Помню, как в детстве сидел с дедом на кухне, рассматривал крошечную картиночку с Т-100М в политехническом словаре и думал: «Какая красота!» Меня аж завораживало.

Задумайтесь: в этой технике жили. Человек приходил в 08:00 на работу и уходил в 17:00. С утра перед ним были развал и свалка, а к вечеру — чистота, порядок и выровненная площадка. Вот это я называю творчеством. Для меня такая работа — удовольствие. Я в транс за рулем впадаю! Этот запах грунта... А еще каждый раз у тебя получается все лучше и лучше.

«Пожарка» от Mercedes в белорусском МЧС? Как она к нам попала?

Как утверждает Виктор, этот Mercedes LP813D 1982 года выпуска раньше состоял на балансе МЧС. Есть предположение, что его завезли в нашу страну как гуманитарную помощь.

— В МЧС этот Mercedes числился под номером один, — рассказывает мужчина. — Могу предположить, что он использовался как сопровождение для комбайнов (в кузове до сих пор установлена цистерна) или другой сельхозтехники. Последний техосмотр был от 2020-го. Видимо, последние годы «Мерс» просто болтался на балансе, и все.

 📷
📷

Как он стал моим? В 2022 году я участвовал в «Золотой миле», готовил к выставке чужую машину. Но поскольку авто было не мое, я остался за кадром. Так у меня появилась мечта — найти свою интересную машину.

Года полтора я искал старый «Мерседес». Любой, но в хорошем состоянии. Была идея сделать необычный эвакуатор — такой, чтобы не как у всех.

 📷
📷

И вот в апреле захожу я на онлайн-барахолку — и тут он! По цене нового бюджетного автомобиля. Поехали с напарником смотреть вживую, и стало понятно, что работы много. Кузов был оклеен какой-то пленкой, стояли фонари от УАЗа, шины-разнопарки… Зато по «техничке» почти все было в отличном состоянии.

Единственный в своем роде (потому что самодельный)

А вот еще один пример завидного энтузиазма. Этот трактор Станислав собрал своими руками. Задний мост — от 24-й «Волги», передний — от УАЗа. Двигатель Lifan на 18 л. с., а коробка — от шестой модели «Жигулей».

 📷
📷

— Руль гидравлический, также установлен редуктор. Кузов из пластика, его мне делали на заказ. С получением документов, постановкой на учет и прохождением техосмотра не было никаких проблем, — рассказывает мужчина.

К слову, попытайтесь угадать его профессию с первой попытки. Да, Станислав — тракторист.

 📷
📷

— Помимо этого экземпляра у меня еще есть мини-трактор 132-й и Belarus 52, — добавляет он.

Свою самодельную модель Станислав продает: оценивает технику в $6000 по курсу, хотя затраты на постройку эта сумма не покроет. Обещает исключительную надежность своего творения.

-20

Шины с рассрочкой на 8 месяцев в Каталоге Onlíner

• Позаботьтесь об этом сейчас, а не с первым снегом.• «Белшина», Grenlander, Pirelli, Cordiant и другие производители.• Рассрочка Minipay на 8 месяцев без первого взноса.• Акция с рассрочкой на 8 месяцев действует до 31 октября 2024 года.

> Выбрать размер

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by